Крюйс Корнелий Иванович

 

«Общий Морской Список», Часть I. От основания флота до кончины Петра Великого. Стр 197 – 199:

 

портрет

Крюйсъ, Корнелій Ивановичъ. Датчанин.

 

1698 г. Принят в русскую службу в Голландии из капитанов, и пожалован чином вице-адмирала. Составил первые правила морской службы, заимствуя их из уставов голландского и датского. Принимал участие в найме для флота многих иностранцев, с которыми и прибыл в Россию в том же году. Отправлен в Воронеж, где занимался устройством заводимых там адмиралтейства и флота.

1699 г. Участвовал в Керченском походе, командуя кораблем «Благое Начало»; во время плавания по Дону производил опись реки и составил её атлас и описание плавания флота по Дону от устья реки Воронежа, и от Таганрога до Керчи, и обратно.

1700 и 1701 г. Занимался устройством флота в Воронеже.

1702 г. Укреплял Архангельск; командуя архангельской эскадрой, плавал с ней в Белом море до Соловецкого монастыря и селения Нюхчи в Онежском заливе, а осенью отправился на иностранном купеческом судне в Голландию.

1703 г. Находился в Голландии заведуя наймом иностранцев для русского флота, и распределением по кораблям, портам и школам посланных с ним русских для обучения морскому делу и адмиралтейским мастерствам.

1704 г. Через Архангельск возвратился из Голландии в Петербург, по прибытии вступил в управление Балтийским флотом. Установил порядок в распределении команд по судам, в снабжении судов и адмиралтейства припасами, продовольствии и обмундировании морских служителей.

1705 г. Начальствовал обороной Котлина и флотом, расположенным у Кроншлота, имея флаг на корабле «Д е ф а м ъ»; отразил нападение сильнейшего шведского флота, имевшего намерение разорить Петербург.

1706 г. Стоял с флотом у Кроншлота, имея флаг на корабле «О л и ф а н т ъ».

1707 г. Имея флаг на корабле «Д е ф а м ъ», находился во флоте под начальством адмирала Федора Матвеевича Апраксина, и выходил в первое крейсерство к Красной горке.

1708 г. Имея флаг на корабле «О л и ф а н т ъ», находился с флотом у Кроншлота, в полной готовности отразить нападение пришедшего на вид Котлина шведского флота.

1709 г. Начальствовал флотом, стоявшим у Котлина, имея флаг сначала на корабле «О л и ф а н т ъ», а потом на корабле «Д у м к р а т ъ».

1710 г. Начальствуя флотом, и имея флаг на корабле «О л и ф а н т ъ», сопровождал до Биорко посланный к Выборгу транспорт, с провиантом и осадной артиллерией. Производил промер фарватеров у Кроншлота. По случаю воины с Турцией, осенью, послан в Воронеж, для приготовления к кампании Азовского флота.

1711 г. Имея флаг на корабле «М е р к у р і у с ъ», начальствовал эскадрой Азовского флота, стоявшей в Таганрогской гавани. По заключении мира с Турцией, отправился в Петербург; деятельно принялся за улучшение адмиралтейств в Петербурге и на Котлине; при последнем заведывал устройством гавани и казарм.

1712 г. Командовал флотом, стоявшим у Кроншлота, имея флаг на корабле «Р и г а»; высылал некоторые из судов своей эскадры преследовать отделившихся от шведского флота крейсеров, и, впоследствии, за преждевременное прекращение погони, подвергся суду. На свадьбе Государя занимал «отцово» место.

1713 г. Находился с эскадрой в плавании, имея флаг на корабле «Р и г а»; посланный к Ревелю для соединения с пришедшими туда из заграницы покупными кораблями, встретил и преследовал три неприятельские корабля. Во время этой погони корабли «В ы б о р г ъ» и «Р и г а» встали на мель, другие же прекратили погоню. «Р и г а» снят с мели, а «В ы б о р г ъ» сожжен.

1714 г. Обвиненный по суду, в потере корабля и упущении неприятеля, а также и за прекращение погони, приговорен к смертной казни, замененной ссылкой в Казань, куда он немедленно и отправился.

1715 г. Возвращен из ссылки, и назначен заведывать адмиралтейскими и экипажескими делами.

1716 г. За медленность в снабжении Ревельской эскадры получил строгий выговор Государя, с угрозой, «ежели впредь так поступать будете, то можете живот свой потерять».

1717 г. Был послан в Ревель для принятия мер обороны порта и стоявших в нем судов от ожидаемого нападения шведов. 15 декабря, назначен вице-президентом адмиралтейств-коллегии, и состоял в этом звании до самой кончины.

1721 г. октября 22. По случаю заключения мира со шведами произведен в адмиралы.

1722 г. За отсутствием графа Апраксина, исправлял его обязанность по управлению флотом и портами.

1723 г. За небытность на «водяной асамблее» подвергся штрафу в 50 рублей.

1725 г. За болезнью нередко в коллегию не ездил, а дела подписывал на дому.

1727 г. июля 3. Скончался в Петербурге, и погребен в Амстердаме.


 

0