Кошелев Иван

 

«Общий Морской Список», Часть I. 

От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 190 – 191

 

1702 г. Поступил в математическую шкоду.

1707 г. Послан «для науки мореходства» в Голландию и Англию.

1713 г. июнь. Состоял на галерном флоте и, в сентябре, послан был парламентером из Або к шведскому адмиралу, имея секретное предписание осмотреть фарватеры, ведущие к Стокгольму, и собрать сведения о силах и расположении неприятельского флота. Декабря 7, произведен в поручики.

1716 г. апрель. Послан от Реск-гофта к Данцигу на фрегате «Св. П е т р» с донесением к Государю от Сиверса о причине неожиданного возвращения эскадры к Ревелю.

1717 г. Находился под следствием, и по сентенции суда, приговорен к вычету 3-х месячного жалованья.

1718 г. Служил на 64-х пушечном корабле «И н г е р м а н л а н д».

1719 г. января 17. Произведен в капитан-поручики. За отсутствием капитана Наума Синявина, временно командовал у Котлина 64-х пушечным кораблем «И н г е р м а н л а н д».

1720 г. Командовал кораблем «А р м о н т».

1721 г. Командовал кораблем Ревельской эскадры «В а р а х а и л», состоявшим в отряде капитан-командора Фангофта. В сентябре, командирован на ластовом судне в Пиллау, с командой для приведенного туда из Англии фрегата «Д е к р о н д е л и в д е», приняв который в свое командование, прибыл к Ревелю. Октября 22, произведен в капитаны 3-го ранга,

1722 г. март. По расписанию, определен на корабли Котлинской эскадры.

1723 г. В начале лета командовал 60-ти пушечным кораблем «В ы б о р г», а потом вызван в С.-Петербург.

В августе назначен начальником отряда (из 2-х фрегатов и гукора), снаряженного для посылки в Испанию. За несостоявшейся в этом году посылкой, отряд дошел только до Ревеля. Осенью на одном из фрегатов, назначенных в секретную (мадагаскарскую) экспедицию, отправился из Ревеля, в качестве советника при начальнике экспедиции. За повреждением судов эскадра возвратилась в Ревель.

1725 г. май. Командуя кораблем «Д е в о н ш и р» и двумя фрегатами, отправился из Кронштадта в Испанию с грузом русских товаров. В августе, прибыл в Кадикс; на пути заходил в Ирландию, для исправления повреждений в корпусе корабля.

1726 г. апрель. Возвратился из Испании с отрядом судов, в Ревель. Мая 16, «другим не в образец» произведен, через чин, в капитаны 1-го ранга, «понеже он в Испании с российскими кораблями был первый». Награжден пожалованием пустопорожнего места в С.-Петербурге, между Малой и Большой Морскими.

1727 г. Определен на два года в должность директора московской адмиралтейской конторы.

1729 г. апреля 6. Произведен в капитан -командоры.

1730 г января 1. Уволен от должности директора. Марта 16, назначен главным командиром Астраханского порта, но за болезнью назначение отменено, и определен в присутствие адмиралтейств-коллегии.

1731 г. февраля 4. Назначен начальником корабельной команды в С.-Петербурге. В июне, там же, имел наблюдение за исправлением портовых зданий. В августе, наблюдал за постройкой в петербургском адмиралтействе «полотняной церкви», во имя Св. Николая Чудотворца.

1732 г. января 25. Сдал должность начальника корабельной команды. Января 26, назначен на должность главного командира в Ревель, но до указа ехать не велено. Марта 21, определен членом судной комиссии по делу, возникшему между адмиралтейств-коллегией и вице-адмиралом Вильстером. Апреля 22, скончался.


 

0

Добавить комментарий