Корнилов Владимир Алексеевич

 

 

«Общий Морской Список», Часть VII. Царствование Александра I. Стр. 298 – 304

 

 

Родился в 1806 г в Тверской губернии.

1821 г. марта 12. Поступил в морской корпус кадетом. Июня 1 Произведен в Гардемарины.

1823 г февраля 5. Произведен в Мичмана.

1824 и 1825 г. На шлюпе «С м и р н ы й» вышел из Кронштадта в кругосветное плавание, но по причине повреждения шлюпа в Немецком море, зимовал в норвежском порту Арендал, откуда возвратился в Кронштадт, и не долгое время состоял в прикомандировании к гвардейскому экипажу.

1826 г. На фрегате «П р о в о р н ы й», в эскадре адмирала Романа Васильевича Кроуна, плавал от Кронштадта до Догер-банки.

1827 г. На корабле «А з о в», в эскадре адмирала Дмитрия Николаевича Синявина, перешел от Кронштадта до Портсмута, откуда, в эскадре контр-адмирала графа Логина Петровича Гейдена, прибыл к берегам Морей, и участвовал в Наваринском сражении, за что был награжден орденом Св. Анны 4 степени.

1828 г. февраля 22. Произведен в Лейтенанты.

1828 и 1829 г. На том же корабле крейсеровал в Архипелаге, и потом, в эскадре контр–адмирала Михаила Петровича  Лазарева, возвратился в Кронштадт.

1830 г. Награжден орденом Св. Анны 3 степени. На корабле «Н а р в а» плавал между Кронштадтом и Свеаборгом.

1831 г. Командуя тендером «Л е б е д ь» перешел из Петербурга в Кронштадт, и плавал у Красной горки.

1832 г. Командуя тем м же тендером, плавал от Кронштадта до Данцига, после чего был переведен из Балтийкого в Черноморский флот.

1833 г. На зафрахтованном судне прибыл из Одессы в Босфор, и поступил на буюкдерском рейде на корабль «Память Евстафия», в эскадру вице-адмирала Михаила Петровича Лазарева. Производил опись Дарданельского пролива и Босфора, и потом, с десантными войсками, прибыл в Феодосию, и крейсеровал в Черном море. Награжден орденом Св. Владимира 4 степени, и от султана золотой медалью.

1834 – 1835 гг. Командуя бригом «Ф е м и с т о к л», перешел из Одессы в Архипелаг и плавал в Адриатическом море, после чего возвратился в Севастополь.

1835 г. апреля 17. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1836 и 1837 г. Командуя тем же бригом, и потом корветом «О р е с т», плавал по Черноморским портам.

1836 г. Пожалован греческим орденом Спасителя, золотого креста, в петлицу.

1837 г. Награжден орденом Св. Станислава 3 степени.

1838 – 1841 гг. Сперва на корабле «С и л и с т р и я», потом на корабле «Трех Святителей», в должности начальника штаба при генерал-адъютанте Михаиле Петровиче Лазареве, плавал у восточных берегов Черного моря.

1838 г. июня 8. Произведен в Капитаны 2-го ранга, за отличие, оказанное при занятии местечка Туапсе на абхазском берегу.

1839 г. июля 25. Награжден орденом Св. Анны 2 степени, за участие в высадках на тот же берег при речках Субаши и Шахе.

1840 г. декабря 6. Произведен в Капитаны 1-го ранга.

1842 г. Командовал кораблем «Двенадцать Апостолов», при проводке его от Николаева до Севастополя.

1843 – 1846 гг. Командуя тем же кораблем, перевозил десантные войска из Севастополя в Одессу, и потом крейсеровал в Черном море, исправляя, по прежнему, должность начальника штаба при вице-адмирале Михаила Петровича Лазареве.

1845 г. сентября 11. Награжден орденом Св. Владимира 3 степени.

1846 – 1848 гг. Находился в Англии для заказа пароходо-фрегата «В л а д и м и р », пароходов: «Э л ь б о р у с» (К а з б е к), «Е н и к а л е» и «Т а м а н ь», и для исполнения других поручений.

1848 г. декабря 6. Произведен в Контр-адмиралы, с оставлением въ Черноморском флоте для исполнения особых поручений Главного командира Черноморского флота и портов, и с правом заседать, в свободное от служебных занятий время, в Общем присутствии Черноморского интендантства.

1849 г. апреля 3. Назначен исправляющим должност Начальника штаба Черноморского флота и портов. Имея свой флаг на фрегате «К о в а р н а», плавал в Черном море.

1850 г. июля 5. Утвержден в должности Начальника штаба.

1850 и 1851 г. Имея свой флаг на фрегате «К у л е в ч и», плавал по Черноморским портам.

1851 г. декабря 6. Назначен в Свиту Его Величества, с оставлением в настоящей должности.

1852 г. октября 2. Произведен в Вице-адмиралы, с назначением в генерал-адъютанты, и с оставлением в настоящей должности.

1853 г. На пароходе «Г р о м о н о с е ц» перешел из Одессы в Константинополь, в свите чрезвычайного посла князя Александра Сергеевича Меншикова, и потом, на пароходе «Б е с с а р а б и я», плавал в греческие воды для осмотра наших станционеров, после чего, на том же пароходе, возвратился в Севастополь.

Имея свой флаг на корабле «Двенадцать Апостолов», выходил с флотом для крейсерства в море, и производил на Севастопольском рейде разнообразные маневры, как то: атаку неприятельского флота стоящего на якоре в укрепленном порту, нападение на отдельные форты, взятие десантов и высадки их в помощь сухопутным береговым войскам.

Октября 23. Выходил с 4-мя пароходами к Сулину для обозрения турецких берегов; потом, имея свой флаг на корабле «Великий Князь Константин», ходил с эскадрой на поиски турецких военных судов.

Пересев на пароход «В л а д и м и р» направился в Севастополь. На пути взял с боя встретившийся турецкий военный пароход «Перваз-Бахри», и привел его в Севастополь. Ноября 17. На пароходе «О д е с с а», с пароходами «К р ы м» и «Х е р с о н е с», отправился к Синопу на усиление эскадры вице-адмирала Павла Степановича Нахимова.

1854 г. Назначен заведывать обороной всей северной части Севастополя, и по приказанию главнокомандующего, затопил 5 старых кораблей для преграждения неприятелю входа в Севастопольскую бухту, употребив команду с них на укрепления самого города, и устроил цепь редутов, бастионов и батарей, вооружив их корабельными орудиями. Октября 5. Во время первой бомбардировки Севастополя, скончался, смертельно раненый ядром на Малаховом кургане.

Владимир Алексеевич был погребён, в заложенном перед Крымской войной, севастопольском соборе Святого Владимира, где в одном склепе с ним упокоились адмиралы Михаил Петрович Лазарев, Павел Степанович Нахимов и Владимир Иванович Истомин.


Суда, которыми командовал В. А. не только были образцовыми во всех отношениях, но и представляли прекрасную школу для служащих. Не ограничиваясь одной практической стороной службы, Владимир Алексеевич старался, где только было возможно, составлять для офицеров и письменные наставления. Кроме множества написанных им служебных инструкций и приказов, имевших важное наставительное значение, он перевел из английского регламента статью «О лейтенанте» из французского «О вахтенном и субалтерн-офицерах»; с английского книгу «Морская служба в Англии» и «Английское артиллерийское ученье», которое так блистательно применил к делу на своем корабле «Двенадцать Апостолов», что это ученье, также, как и составленные под его наблюдением лейтенантом Александром Павловичем  Жандром (*) «Таблицы судового расписания», приняты были на всем Черноморском флоте.

Должность Начальника штаба Черноморского флота и портов представила Владимиру Алексеевичу полную возможность употребить его высокий административный и организаторский талант с огромной всесторонней пользой для службы. Плавания эскадр под его флагом были лучшими практическими школами для командиров, офицеров и нижних чинов, так же как производимые им смотры, по приходе на рейд судов возвращавшихся из плавания, служили строгими экзаменами для всех чинов их экипажей.

Производя частые осмотры всех подведомственных ему портовых учреждений, Владимир Алексеевич заботливо и успешно совершенствовал каждую часть; завел новый порядок назначения в кампании судов и судовых офицеров; и вообще стремился поддерживать на флоте дух соревновании и любви к делу, поощрением достойных и справедливым выбором в командиры судов, преимущественно из старших офицеров кораблей. Под его главным наблюдением происходила постройка адмиралтейства Лазарева и приспособление Севастопольских доков к вводу в них судов современных размеров, и он своевременно энергично представлял о необходимости скорейшей постройки судов с винтовым двигателем.

Наступившая восточная война еще более расширила служебную деятельность Владимира Алексеевича. В разгар возникших дипломатических несогласий с Турцией, он уже озаботился приведением Черноморского флота в готовность ко всяким случайностям. С первым же появлением неприятельских судов перед Севастополем, по званию Начальника штаба, он принял высший надзор за всем относящимся до морского дела, и специально был занят обороной Севастопольского рейда, а потом северной стороны и самого города Севастополя. Общее сознание в превосходстве его распоряжений было так велико, что старшие его по чину, вице-адмирал Павел Степанович Нахимов и начальник Севастопольского гарнизона генерал-лейтенант Моллер с полной готовностью признали его первенство, и он сделался властным распорядителем в осажденном городе.

Незабвенные слова Государя Императора Николая Павловича, начертанные в Высочайшем рескрипте, на имя вдовы покойного адмирала, показывают великость служебных заслуг Корнилова: «Славная смерть вашего мужа лишила наш флот одного из отличнейших адмиралов, а Меня одного из Моих любимейших сотрудников, которому Я предназначил продолжать полезные труды Михаила Петровича Лазарева. Глубоко сочувствуя скорби всего флота и вашей горести, Я не могу более почтить память покойного, как повторив с уважением последние слова его. Он говорил: я счастлив, что умираю за отечество. Россія не забудет этих слов, и детям вашим переходит имя, почтенное в исторіи русского флота.


(*) Служившим с Владимиром Алексеевичем во время командования его кораблем и в первых плаваниях его с эскадрами, потом более четырех лет состоявшим при нем по особым поручениям и флаг – офицером, А. П. Жандр, ныне сенатор и вице-адмирал, во время осады Севастополя находился при Владимире Алексеевиче до самой его кончины. В 1869 году им издана книга: «Материалы для истории обороны Севастополя и биография Владимира Алексеевича Корнилова», заключающая в себе драгоценные исторические сведенья.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.