Коковцев Михаил Григорьевич — Балтийский Ллойд

Коковцев Михаил Григорьевич

 

Герб дворян Коковцовых

 

«Общий Морской Список». Царствование Екатерины II.

 

1776 г. мая 1. Поступил в Морской Кадетский Корпус кадетом.

1779 г. октября 1. Произведен в Гардемарины.

1780 — 1788 гг. Ежегодно находился в плавании в Балтийском море и сделал три перехода из Архангельска в Кронштадт.

1782 г. мая 1. Произведен в Мичмана.

1785 г. апреля 14. Произведен в Лейтенанты.

1787 г. Был назначен в Первую российскую кругосветную экспедицию, под командованием капитана 1-го ранга Григория Ивановича Муловского.

В виду начавшейся войны с Османской империей, экспедиция была отменена, остался при Кронштадтском порте.

1788 г. июня 5. На 100 пушечном корабле «Трех Иерархов», капитан бригадирского ранга Николай Сергеевич Скуратов, в эскадре вице-адмирала Вилима Петровича Фондезина в составе трех однотипных 100 пушечных кораблей типа «Ч е с м а»: «С а р а т о в» капитан бригадирского ранга Петр Иванович Ханыков и «Ч е с м а» капитан бригадирского ранга Иван Максимович Одинцов, 32-х пушечного фрегата «Н а д е ж д а» (тип «Святой Павел») капитан-лейтенант Николай Иванович Барш, трех транспортов «С о л о в к и» капитан-лейтенант Алексей Николаевич Нелединский, «У д а л о й» капитан-лейтенант Джон Грин и «Х в а т» лейтенант Иван Богданович Селиванов, вышел из Кронштадта для плавания в Средиземное море.

Июня 24. Эскадра пришла к датскому острову Амагер у входа в Пролив Зунд и корабли стали на якоря.

Июня 28. Корабли выбрали якоря и перешли на рейд порта Копенгаген, где стали на якоря. К эскадре присоединились, пришедшие из Англии, купленные катера 22-х пушечный «М е р к у р и й» капитан-лейтенант Роман Васильевич Кроун и «Д е л ь ф и н» лейтенант Фридрих Рейнгольд фон-Моллер.

Июля 19. Корабли, за исключением трех транспортов, выбрали якоря и эскадра пошла на Норд для крейсерования в проливе Каттегат для нарушения торгового сообщения вежде шведским портом Гетеборг.

Августа 4. Корабли стали на якоря у мыса Скаген.

Августа 5. Корабли выбрали якоря и пошли в крейсерство и погоню за шведскими кораблями.

Августа 16. Эскадра пришла на рейд Копенгагена и корабли стали на якоря.

Сентября 4. Корабли перешли на рейд у острова Амагер.

Сентября 20. Три 100 пушечных корабля выбрали якоря и пошли с датской эскадрой в крейсерство в Балтийское море к шведской Карлскроне.

Октября 29. Корабли пришли на рейд Копенгагена и стали на якоря.

Ноября 22. На том эе корабле, в отряде капитана бригадирского ранга Ивана Максимовича Одинцова, отправился в крейсерство в Каттегат, но по причине большого скопления льда в проливе Зунд, корабли остались затертыми во льдах на зимовку.

1789 г. На том же корабле плавал с эскадрой вице-адмирала Тимофея Гавриловича Козлянинова в Балтийском море и, по соединении с флотом адмирала Василия Яковлевича Чичагова, пришел в Ревель.

1790 г. Командуя шхуной «О р е л», в составе гребного флота, участвовал в сражении при Биоркэ.

1791 г. Командирован в Ригу, где и имел с тамошней флотилией лодок плавание по реке Западная Двина, и затем прибыл берегом в С.-Петербург.

1792 г. В Архангелогородской эскадре новопостроенных кораблей контр-адмирала Петра Ивановича Ханыкова, первой с 1788 года, сделал переход из Архангельска в Кронштадт.

1793 — 1796 гг. Ежегодно находился в плавании в Финском заливе.

1794 г. марта 6. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1797 г. Командирован в Новгородскую губернию для описи лесов.

1803 г. марта 14. Произведен в Капитаны 2 ранга, с увольнением от службы и награждением орденом Святой Анны 2 степени, по представлению лесного департамента.

1807 г. Избран был в мелиционные тысячные по Устюжскому округу.

1808 г. октября 30. Вновь принят на службу, с определением в хозяйственную экспедицию помощником начальника провиантского отделения.