Кенеди Джемс — Балтийский Ллойд

Кенеди Джемс

 

 

«Общий Морской Список», Часть I. 

От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 171 — 174

 

 

1714 г. июня 1. Принят в службу в Подпоручики.

1717 г. января 28. Произведен в Лейтенанты.

1724 г. января 10. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1725 г. Командовал фрегатом «Яхт-Хунд», в эскадре генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина.

1726 г. Командовал фрегатом «Яхт-Хунд», бывшим в крейсерстве в Финском заливе.

1727 г. Командуя тем же фрегатом, находился в крейсерстве и в плавании до Стокгольма.

1728 г. Командуя фрегатом «Яхт-Хунд», находился в крейсерстве у Дагерорда.

1729 г. декабря 31. Произведен в Капитаны 3-го ранга.

1731 г. Командовал фрегатом «А р о н д е л» в крейсерстве в Финском заливе.

1732 г. По расписанию назначен командиром корабля «Принц Евгений».

1733 г. января 18. По новому штату, произведен в Капитаны полковничьего ранга. По расписанию назначен командиром корабля «Н а р в а», а командовал фрегатом «А р о н д е л».

1734 г. По расписанию назначен командиром корабля «Н а р в а». В начале кампании командовал фрегатом «А р о н д е л», а потом кораблем «В ы б о р г», в эскадре адмирала Томаса Гордона, в плавании к Данцигу и при осаде крепости Вексельмюнде. В июле, по возвращении флота в Кронштадт, под команду его поступил отряд из 3-х пакетботов, содержавших с 22 августа по 22 сентября крейсерство у острова Наргина, и потом зимовавших в Ревеле.

1735 г. Командовал кораблем «В ы б о р г», в отряде судов, перевозивших в течение лета провиант из Риги в Кронштадт.

1736 г. Командовал фрегатом «К р о н д е л и в д е» в плавании из Кронштадта в Архангельск, вместе с 2 флейтами, для отвоза артиллерии и припасов на вновь строящиеся корабли.

1737 г. Командуя вновь построенным кораблем «А н д р е й», пришел из Архангельска в Кронштадт.

1738 г. Командовал кораблем «В ы б о р г», в эскадре контр-адмирала Христофора Обриена, в практическом плавании у Красной горки.

1739 г. Командовал 66-ти пушечным кораблем «Основание Благополучия» (типа «Слава России»), в эскадре контр-адмирала Христофора Обриена, в практическом плавании у Красной горки.

1740 г. Командовал кораблем «Св. Андрей», в эскадре вице-адмирала Христофора Обриена, в крейсерстве в Финском заливе.

1741 г. Командовал кораблем «Св. Александр» в эскадре контр-адмирала Якова Саввича Барша, находившейся на кронштадтском рейде.

1742 г. Командуя кораблем «Св. Александр», на котором имел флаг, начальствующий флотом вице-адмирал Захарий Данилович Мишуков, находился в плавании в Финском заливе.

1743 г. Командовал вновь построенным кораблем «Св. Павел», в эскадре адмирала графа Николая Федоровича Головина, высланной из Кронштадта для действий против шведского флота Вследствие дурного вооружения, корабль, во время шторма, был «в великой опасности» и, по донесению командира, «такелажные мастера и кто над оной (такелажной работой) имел смотрение, достоин быть повешен, за посылку в море корабля в таком состоянии». Коллегия признала в недостатках по вооружению корабля виновным самого командира, а также обвинила его и в том, что «в донесении своем писал он так дерзновенно, в поношении других чести, напрасно», за что и приговорила его к вычету полугодового жалованья.

1744 г. Командовал 100 пушечным кораблем «Императрица Анна», стоявшим на Кронштадтском рейде.

1745 г. Командуя кораблем «Л е ф е р м», на котором имел флаг, начальствующий флотом вице-адмирал Захарий Данилович Мишуков, находился в крейсерстве у Дагерорда. В представлении о производстве в капитан-командоры показан «кондуита ненадежного», подвержен пьянству и «имеющееся его искусство к службе Ея И. В. не полезно», а потому предлагалось за долговременную службу пожаловать награждение денежное, «и то, говорится в докладе, сноснее будет, нежели произвести в флагманы таких, у которых, будучи под командою, подданные российские бедствовать принуждены будут».

1746 г. Командуя кораблем «Императрица Анна», на котором имел флаг вице-адмирал Захарий Данилович Мишуков, плавал от Кронштадта до Рогервика и обратно. Во время высочайшего смотра флоту в Ревеле, командовал одной из эскадр, производивших примерное сражение.

1747 г. Командуя кораблем «Великомученица Варвара», на котором имел флаг, начальствующий флотом вице-адмирал Мишуков, плавал до Ревеля. Сентября 5, произведен в Капитан-командоры.

1748 г. Командовал кораблем «Л е ф е р м», в эскадре контр-адмирала Виллима Фомича Люиса, в крейсерстве в Балтийском море.

1750 г. Находился на корабле «Великомученица Варвара», на котором имел флаг, начальствующий флотом вице-адмирал Мишуков. Плавание имел в Балтийском море до острова Готланда.

1751 г. Имея брейд-вымпел на корабле «Г а в р и и л», находился в эскадре контр-адмирала Воина Яковлевича Римского-Корсакова, в крейсерстве у Дагерорда.

1752 г. февраля 27. Произведен в Контр-адмиралы. Командовал Ревельской эскадрой, имея флаг на корабле «Св. Петр», в крейсерстве в Финском заливе. По прибытии в Кронштадт перенес свой флаг на корабль «Св. Иоанн Златоуст Первый». Осенью назначен присутствовать в адмиралтейств-коллегии.

1757 г. мая 5. Произведен в Вице-адмиралы, с увольненьем от службы, с половинным жалованьем.