Кенеди Джемс

 

 

«Общий Морской Список», Часть I. От основания флота до кончины Петра Великого. Стр 171 – 174:

 

 

 

Кенеди, Джемсъ. Cannedy Jeams. Англичанин.

1714 г. июня 1. Принят в службу в подпоручики.

1717 г. января 28. Произведен в лейтенанты.

1724 г. января 10. Произведен в капитан-лейтенанты.

1725 г. Командовал фрегатом «Яхтъ-Хундъ», в эскадре генерал-адмирала графа Федора Матвеевича Апраксина.

1726 г. Командовал фрегатом «Яхтъ-Хундъ», бывшим в крейсерстве в Финском заливе.

1727 г. Командуя тем же фрегатом, находился в крейсерстве и в плавании до Стокгольма.

1728 г. Командуя фрегатом «Яхтъ-Хундъ», находился в крейсерстве у Дагерорда.

1729 г. декабря 31. Произведен в Капитаны 3-го ранга.

1731 г. Командовал фрегатом «А р о н д е л ь» в крейсерстве в Финском заливе.

1732 г. По расписанию назначен командиром корабля «Принцъ-Евгеній».

1733 г. января 18. По новому штату, произведен в капитаны полковничьего ранга. По расписанию назначен командиром корабля «Н а р в а», а командовал фрегатом «А р о н д е л ь».

1734 г. По расписанию назначен командиром корабля «Н а р в а». В начале кампании командовал фрегатом «А р о н д е л ь», а потом кораблем «В ы б о р г ъ», в эскадре адмирала Томаса Гордона, в плавании к Данцигу и при осаде крепости Вексельмюнде. В июле, по возвращении флота в Кронштадт, под команду его поступил отряд из 3-х пакетботов, содержавших с 22 августа по 22 сентября крейсерство у острова Наргина, и потом зимовавших в Ревеле.

1735 г. Командовал кораблем «В ы б о р г ъ», в отряде судов, перевозивших в течение лета провиант из Риги в Кронштадт.

1736 г. Командовал фрегатом «К р о н д е л и в д е» в плавании из Кронштадта в Архангельск, вместе с 2 флейтами, для отвоза артиллерии и припасов на вновь строящиеся корабли.

1737 г. Командуя вновь построенным кораблем «А н д р е й», пришел из Архангельска в Кронштадт.

1738 г. Командовал кораблем «В ы б о р г ъ», в эскадре контр-адмирала Христофора Обриена, в практическом плавании у Красной горки.

1739 г. Командовал кораблем «Основаніе Благополучія», в эскадре контр-адмирала Христофора Обриена, в практическом плавании у Красной горки.

1740 г. Командовал кораблем «Св. Андрей», в эскадре вице-адмирала Христофора Обриена, в крейсерстве в Финском заливе.

1741 г. Командовал кораблем «Св. Александръ» в эскадре контр-адмирала Якова Саввича Барша, находившейся на кронштадтском рейде.

1742 г. Командуя кораблем «Св. Александръ», на котором имел флаг, начальствующий флотом вице-адмирал Захарий Данилович Мишуков, находился в плавании в Финском заливе.

1743 г. Командовал вновь построенным кораблем «Св. Павелъ», в эскадре адмирала графа Головина, высланной из Кронштадта для действий против шведского флота Вследствие дурного вооружения, корабль, во время шторма, был «в великой опасности» и, по донесению командира, «такелажные мастера и кто над оной (такелажной работой) имел смотрение, достоин быть повешен, за посылку в море корабля в таком состоянии». Коллегия признала в недостатках по вооружению корабля виновным самого командира, а также обвинила его и в том, что «в донесении своем писал он так дерзновенно, в поношении других чести, напрасно», за что и приговорила его к вычету полугодового жалованья.

1744 г. Командовал 100 пушечным кораблем «Императрица Анна», стоявшим на Кронштадтском рейде.

1745 г. Командуя кораблем «Л е ф е р м ъ», на котором имел флаг, начальствующий флотом вице-адмирал Захарий Данилович Мишуков, находился в крейсерстве у Дагерорда. В представлении о производстве в капитан-командоры показан «кондуита ненадежного», подвержен пьянству и «имеющееся его искусство к службе Ея И. В. не полезно», а потому предлагалось за долговременную службу пожаловать награждение денежное, «и то, говорится в докладе, сноснее будет, нежели произвести в флагманы таких, у которых, будучи под командою, подданные российские бедствовать принуждены будут».

1746 г. Командуя кораблем «Императрица Анна», на котором имел флаг вице-адмирал Захарий Данилович Мишуков, плавал от Кронштадта до Рогервика и обратно. Во время высочайшего смотра флоту в Ревеле, командовал одной из эскадр, производивших примерное сражение.

1747 г. Командуя кораблем «Великомученица Варвара», на котором имел флаг, начальствующий флотом вице-адмирал Мишуков, плавал до Ревеля. Сентября 5, произведен в капитан-командоры.

1748 г. Командовал кораблем «Л е ф е р м ъ», в эскадре контр-адмирала Виллима Фомича Люиса, в крейсерстве в Балтийском море.

1750 г. Находился на корабле «Великомученица Варвара», на котором имел флаг, начальствующий флотом вице-адмирал Мишуков. Плавание имел в Балтийском море до острова Готланда.

1751 г. Имея брейд-вымпел на корабле «Г а в р і и л ъ», находился в эскадре контр-адмирала Воина Яковлевича Римского-Корсакова, в крейсерстве у Дагерорда.

1752 г. февраля 27. Произведен в контр-адмиралы. Командовал Ревельской эскадрой, имея флаг на корабле «Св. Петръ», в крейсерстве в Финском заливе. По прибытии в Кронштадт перенес свой флаг на корабль «Св. Іоаннъ Златоустъ Первый». Осенью назначен присутствовать в адмиралтейств-коллегии.

1757 г. мая 5. Произведен в вице-адмиралы, с увольненьем от службы, с половинным жалованьем.


 

0