Казарский Александр Иванович

«Общий Морской Список», Часть VII. Царствование Александра I. Стр. 198 – 200

 

1811 г. Поступил на службу в Черноморский флот волонтером, в должность гардемарина.

1813 г. мая 6. Пожалован в Гардемарины.

1814 г. февраля 19. Произведен в Мичмана.

1816 – 1819 гг. Командуя военными лодками, в составе Дунайской флотилии, плавал между Измаилом и Килией.

1819 г. февраля 28. Произведен в Лейтенанты.

1820 и 1821 г. На фрегатах «Е в с т а ф и й » и «Л и л и я» крейсеровал в Черном море.

1822 г. На транспорте «И н г у л» плавал между Севастополем и Глубокой пристанью, после чего был командирован берегом из Николаева в Измаил.

1823 и 1824 г. На корабле «Император Франц» крейсеровал в Черном море.

1825 г. Командирован в Тульскую губернию за рекрутами.

1826 г. Командуя бригом «С о п е р н и к», плавал у крымских берегов.

1827 г. Командуя тем же бригом, доставил из Одессы и Очакова мостовые понтоны к Килийским гирлам Дуная.

1828 г. Командуя тем же бригом, плавал с флотом у Анапы и Варны. Июля 9. Произведен в Капитан-лейтенанты, за отличие, оказанное при взятии Анапы; и награжден золотой саблей «за храбрость» за отличие, оказанное при взятии Варны.

1829 г. Командуя бригом «М е р к у р и й», крейсеровал в Черном море и участвовал, под Пендераклией, в истреблении 60-ти пушечного турецкого корабля, после чего, крейсирую у Константинопольского пролива был настигнут двумя турецкими кораблями (110-ти пушечный и 74-х пушечный). Консилиумом офицеров решено было защищаться до последней крайности, и когда уже не будет никакой надежды, — взорваться на воздух. С этою целью на шпиль брига положен был заряженный пистолет, которым следовало зажечь порох в крюйт-камере. Поставленный неприятелем в два огня, бриг сражался в течение 2½ часов, с таким успехом, что турки принуждены были прекратить бой. За этот геройский подвиг командир брига произведен был в Капитаны 2-го ранга, награжден орденом Св. Георгия 4 класса, пенсией двойного жалованья по смерть, и пожалован флигель-адъютантом. Для увековечения, в роде его, памяти о совершенном им славном подвиг, повелено внести в его герб пистолет; а бригу «М е р к у р и й» пожалован георгиевский флаг, и повелено по приходе брига в ветхость заменить его другим новым, продолжая сие до времен позднейших, «дабы память знаменитых заслуг команды брига «М о р к у р и я » и его имя во флоте никогда не исчезали, и переходя из рода в род на вечные времена, служили примером потомству». В этом же году, командуя фрегатом «П о с п е ш н ы й», крейсеровал у Босфора и участвовал при взятии Мессемврии.

1831 г. декабря 6. Произведен, за отличие, в Капитаны 1-го ранга.

1833 г. июня 16. Скончался в Николаеве.

В Севастополе, на мысе при входе в порт, в 1834 году поставлен памятник, с надписью: «Казарскому. Потомству в пример». В том же году, в Балтийском флоте, построен 20-ти пушечный бриг, названный «К а з а р с к и й». С 1890 г по 1925 г имя Казарского носил минный крейсер Черноморского флота.

С 1882 г по 1907 г на Черноморском флоте нес службу крейсер «Память Меркурия».


 

0