Хвостов Николай Александрович

      

 

 «Общий Морской Список», Часть V. Царствование Екатерины II. Стр. 292 – 294

 

 

1786 г. декабря 6. Поступил в Морской корпус кадетом.

1790 г. мая 1. Произведен в гардемарины. На фрегате «Архангел Гавриил» участвовал в Красногорском и Выборгском сражениях.

1791 г. На корабле «Р е т в и з а н» был в кампании с флотом на Кронштадтском рейде.

1792 г. мая 10. Произведен в Мичмана.

1792 — 1795 г. Ежегодно плавал в Балтийском море.

1797 г. января 24. Произведен в Лейтенанты.

1798—1800 г. На корабле «Северный Орел» плавал у берегов Англии и Голландии, после чего на корабле «А з и я», в эскадре Контр-адмирала Петра Кондратьевича Карцова, перешел в Средиземное море, и потом прибыл в Севастополь.

1801 г. Возвратился берегом из Севастополя в С.-Петербург.

1802 г. Поступил для службы в Российско-Американскую компанию, и берегом переехал в Охотск, откуда на компанейском судне «Св. Елизавета» перешел к острову Кадьяк.

1803 г. На том-же судне возвратился в Охотск, и берегом отправился в С.-Петербург.

1804 г. Приглашен, для службы в туже компанию в качестве акционера, с жалованьем 4000 рублей в год.  Прибыл берегом же въ Охотск, откуда на купеческом судне перешел в Петропавловскую гавань.

1806 г. Командуя судном «Св. Мария» перешел н Ново-Архангельск.

1800 г. Командуя судном «Ю н о н а», перешел из Охотска к острову Сахалину, в губе Анива сжег японские хлебные магазины, «в отмщение Японской Империи за отказ сделанный Российскому посольству» (Камергера двора Его Величества Николая Петровича Резанова), и возвратился в Петропавловскую гавань.

1807 г. Командуя тем-же судном, вместе с тендером «А в о с ь» (под командой мичмана Гавриила Ивановича Давыдова), плавал к Курильским островам, и на острове Шана сжег два японских селения, с их магазинами, и потом у острова Матсмая навел страх на японцев, отобранием грузовых их судов и сожжением селений, после чего возвратился в Охотск, где и был арестован, вместе с мичманом Давыдовым. Отправлен берегом в С.-Петербург и по прибытии был под следствием Адмиралтейств-коллегии, положившей предать виновных военному суду.

1808 г. Командирован в финляндскую армию. Командуя канонерскими лодками, принимал участие в военных действиях со шведами, и на представление главнокомандующего о награждении за отличие орденом Св. Георгия 4 класса, последовала Высочайшая резолюция: «Не получение награждения въ Финляндии пoслужит сим офицерам (Хвостову и Давыдову) в наказание за своевольство против японцев».

1809 г. октября 4. Утонул в р. Неве.


 

0