Хметевский Степан Петрович — Балтийский Ллойд

Хметевский Степан Петрович

 

Хметевский Степан Петрович 

«Общий Морской Список».

От кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины II.

 

Герб дворян Хметевских.

 

 

1730 г. октября 28. Родился  в родовом сельце Хомяковка Переславль-Залесского уезда Владимирской губернии.

1744 г. марта 25. Поступил в Морскую академию учеником.

1747 г. февраля 5. Произведен в Гардемарины.

1747 — 1759 г. Ежегодно находился в кампаниях в Балтийском и Немецком морях и сделал переход из Кронштадта в Архангельск и обратно в Кронштадт.

1751 г. декабря 30. Произведен в Мичмана.

1754 г. сентября 1. Произведен в Унтер-лейтенанты.

1757 г. марта 27. Произведен в Корабельные секретари.

1758 г. января 1. Произведен в Лейтенанты.

1759 г. Командуя 22-х пушечным пинком «В о л о г д а», плавал с осадной артиллерией из Кронштадта в Пиллау.

1760 г. Послан в Казань (в рыбную слободу) для покупки барок.

1761 г. Прибыл из Казани на барках в С.-Петербург.

1762 г. апреля 10. Произведен в Капитан-лейтенанты. Находился в С.-Петербурге при полковом дворе.

1763 г. Командовал придворной яхтой «Святой Андрей».

1764 г. апреля 20. Произведен в Капитаны 2-го ранга.

Командовал 54-пушечным кораблем «Ш л и с с е л ь б у р г» (тип «Пётр II») в плавании с флотом от Кронштадта до Готланда

1765 г. Командуя 32-пушечным фрегатом «Г р е м я щ и й» (тип «Г е к т о р»), в отряде под командованием контр-адмирала Томаса Макензи, состоящим из двух 66-пушечных кораблей типа «Слава России»: «Северный Орел» — командир, капитан 1-го ранга Василий Иванович Сабуров и «Не тронь меня», капитан 2-го ранга Петр Андреевич Игнатьев, и двух однотипных 22-пушечных пинков типа «В е р б л ю д»: «Л е в» — командир, капитан-лейтенант Василий Мордвинов и «С л о н» —  капитан-лейтенант Лаврентий Ксаверьевич Ваксель, сделал переход из Архангельска в Кронштадт.

1766 г. Командовал 32-пушечным фрегатом «Святой Сергий» (тип «Г е к т о р»), в эскадре Контр-адмирала Петра Петровича Андерсона.

1767 — 1768 г. Находился в домовом отпуске.

1769 г. июня 4. Произведен в Капитаны 1-го ранга.

Командуя флагманским 66-пушечным кораблем «Не тронь меня» (тип «Слава России»), отправился из Кронштадта в эскадре Контр-адмирала Джона Эльфинстона в Средиземное море.

По приходе в Портсмут вступил в командование 80-пушечным кораблем «С в я т о с л а в» (тип «Святой Павел»).

1770 г. Командуя тем же кораблем, отправился из Портсмута в Средиземное море, участвовал в сражении при Наполи-ди-Романи.

Июня 24-26. Командуя 66-пушечным кораблем «Трех Святителей» (тип «Слава России»), участвовал в Чесменском сражении и в военных действиях против турецких береговых укреплений в Архипелаге.

1771 — 1772 г. Командуя тем же кораблем, крейсеровал в Архипелаге.

1773 г. февраля 22. Пожалован орденом Святого Георгия 4-го класса со старшинством со дня пожалования этого ордена графом Алексеем Григорьевичем Орловым.

Командуя тем же кораблем, находился при блокаде о. Станчо.

1774 г. Командуя тем же кораблем, крейсеровал в Архипелаге, и по прибытии в Ливорно, отправлен сухим путем в С.-Петербург.

1775 г. ноября 26. Пожалован орденом Святого Георгия 3-го класса со старшинством с 26 июня 1770 г.

Находился при Петербургской корабельной команде.

1776 г. Командуя 74-х пушечным кораблем «Святой Великомученик Исидор» (тип «И с и д о р»), в эскадре вице-адмирала Самуила Карловича Грейга, плавал в Финском заливе и участвовал в Высочайшем смотре кораблей Архипелагских эскадр на Кронштадтском рейде и в учениях у Красной Горки.

За вновь изобретенное устройство крюйт-камеры на корабле «Святой Великомученик Исидор», получил благодарность Адмиралтейств-Коллегии.

Июля 7. Произведен в Капитаны бригадирского ранга.

1777 г. Командовал яхтой «Святая Екатерина».

Июля 26. Пожалован «пребогатой» золотой табакеркой, за примерный судовой порядок и за опрятность команды во время прибытия в Петербург шведского короля.

1778 г. Командуя новопостроенными в Архангельске тремя однотипными 66-ти пушечными кораблями типа «А з и я» (усовершенствованный тип корабля «Слава России»): «Слава России», командир капитан 2-го ранга Самойлов Самойлович Гибс, «Т в е р д ы й», капитан 2-го ранга Петр Иванович Ханыков и «Б л а г о п о л у ч и е», капитан 2-го ранга Михаил Леонтьевич Мельников и тремя однотипными  32-х пушечными фрегатами типа «П а в е л»: «№ 1» («М а р и я»), командир капитан-лейтенант Иван Федорович Салманов, «№ 2» (А л е к с а н д р»), капитан-лейтенант Амандус Борисович Берх и «№ 3» («В о и н»), капитан-лейтенант Яган (Иван Борисович) Берх, сделал переход из Архангельска в Кронштадт, снявшись с якорей на рейде 5 июля и придя на Кронштадтский рейд 25 августа.

1779 г. января 1. Произведен в Капитаны Генерал-майорского ранга.

Подавал прошение об отставке, но по просьбе графа Ивана Григорьевича Чернышева взял свое прошение назад.

Января 14. Переименован в Контр-адмиралы.

Командовал эскадрой в составе двух однотипных 66-ти пушечных кораблей типа «Слава России», «В я ч е с л а в», командир капитан 1-го ранга Алексей Григорьевич Спиридов и «П р е с л а в а», капитан 2-го ранга Амандус Борисович Берх, и двух 32-х пушечных фрегатов типа «Святой Павел»: «Е в с т а ф и й», командир капитан-лейтенант Николай Степанович Федоров и «М и х а и л», командир, генеральс-адъютант Григорий Иванович Муловский, и 14-ти пушечный бомбардирский корабль «С т р а ш н ы й» (куплен в Англии в 1771 году), капитан-лейтенант Петр Петрович Клаверн, посланной в Северный океан для крейсерования между мысом Норд-капом и Кильдюином (остров Кильдин в Баренцевом море у побережья Кольского полуострова к востоку от входа в Кольский залив). По завершении крейсерования, возвратился с эскадрой в Ревель.

1780 г. февраля 18. Уволен от службы с пенсионом.

1800 г. декабря 27. Скончался. Похоронен на территории Никитского монастыря. На месте предполагаемого захоронения, в 2015 году был установлен мраморный крест.