Грейг Самуил Карлович — Балтийский Ллойд

Грейг Самуил Карлович

  

«Общий Морской Список», Часть III. Царствование Екатерины II.

 

1764 г. июня 18. Принят из английской службы с чином Капитана 1 ранга, со старшинством от 5-го апреля, на условии, быть в сем году в кампании в качестве волонтера. Командуя в эскадре адмирала Андрея Ивановича Полянского 100-пушечным кораблем «Святой Дмитрий Ростовский», плавал в Балтийском море.

1765 г. Командуя фрегатом «Святой Сергий», в эскадре адмирала Мордвинова, плавал в Балтийском море. Представил адмиралтейств-коллегии новый способу вооружения военных судов, испытанный на командуемом им фрегате. С одобрения коллегии, ввел способ покрывать у строившихся кораблей подводную часть не одной смолой, но смешанной с серой.

1766 — 1768 г. Командуя последовательно кораблями, 80-ти пушечным «Святая Екатерина» и 66-ти пушечным «Трех Иерархов» (тип «Слава России»), вооружив последний по своему способу, плавал в Балтийском море.

1769 г. июля 18. Произведен в Капитаны бригадирского ранга.

Командуя 66-ти пушечным кораблем «Трех Иерархов» (тип «Слава России»), в Первой Средиземноморской, «обшивной» эскадре адмирала Григория Андреевича Спиридова, отправился из Кронштадта в Средиземное море.

1770 г. марта 1. Произведен в Контр-адмиралы.

Имея флаг на том же корабле, прибыл в Архипелаг и участвовал при осаде города Модона, имея в своей команде фрегат «Святой Николай».

Июня 24-26. Командуя тем же кораблем участвовал Чесьменском сражении.

За командование в Чесменском сражении награжден орденом Святого Георгия 2 класса.

Затем участвовал при осаде крепостей Лемноса и Пароса, и потом прибыл в Ливорно.

1771 г. Имея флаг на том же корабле, возвратился из Ливорно в Архипелаг и участвовал при бомбардировании Негропонта. Имея флаг на 66-ти пушечном корабле «Саратов» (тип «Слава России»), прибыл с вверенным отрядом судов от о. Тассо к городу Орифанто, где уничтожил турецкие магазины; затем, перенеся флаг на 66-ти пушечном корабле «Трех Иерархов» (тип «Слава России»), плавал к Дарданеллам, участвовал при осаде Метелино, где сжег стоявшие на стапелях два неприятельские корабля и галеру, после чего, имея флаг на корабле главнокомандующего флотом графа Алексея Григорьевича Орлова, прибыл в Ливорно.

1772 г. Был послан из Ливорно берегом в С.-Петербург, откуда возвратился в Ливорно. Октября 24. Командуя отрядом судов, произвел успешную высадку десанта в Хиосском проливе у крепости Чесма, где и сжег предместье с магазинами.

1773 г. Командовал в Архипелаге эскадрой из 4-х кораблей и 2-х фрегатов; затем с графом А. Г. Орловым прибыл из Архипелага в Ливорно, откуда был послан берегом в C.-Петербург. Приняв в командование эскадру и имея флаг на 74-пушечном корабле «Святой великомученик Исидор» (тип «И с и д о р»), перешел из Кронштадта в Ливорно.

1774 г. Награжден орденом Святой Анны 1-й степени. По заключении с Турцией мира, отправился с эскадрой из Ливорно к о. Паросу, где принял на суда гвардейскую команду и возвратился в Ливорно.

1775 г. Возвратился с эскадрой из Ливорно в Кронштадт. Июня 10 Произведен в вице-адмиралы. Августа 10. Назначен в должность главного командира кронштадтского порта. Командовал кронштадтской эскадрой у Красной горки.

1776 г. Командовал той же эскадрой у Красной горки. Июля 7. Награжден орденом Святого Александра Невского.

1777 г. Адмиралтейств-коллегия при распределении за военные действия в Средиземном и Черном морях награждений, приписывая сожжение и истребление в Чесьменской бухте турецкого флота мужеству и искусству его, Грейга, определила выдать ему из пожалованной на флагманов суммы «против прочих преимущественно», т. е. в полтора раза. Был уволен в свое отечество (Шотландию) на 4 месяца, причем для переезда туда дан был бомбардирский корабль.

1777 и 1788 г. Командуя флотской дивизий, состоял в прежнем звании главного командира в Кронштадте.

1782 г. Июня 28. Произведен в Адмиралы. Награжден орденом Святого Владимира.

1785 г. Имел главный надзор по перенесению адмиралтейства из С.-Петербурга в Кронштадт, на основании Высочайшего повеления 1783 г. мая 28.

1786 г. июня 12. Имел наблюдение над работами в Петрозаводске, на Александровском пушечном заводе. Основал в Кронштадте благородное собрание, названное клубом, которое по причине шведской войны 1788—1790 г. прекратило свое существование.

1788 г. Назначен командовать эскадрой, отправлявшейся из Кронштадта в Средиземное море, но по случаю объявленной со Швецией войны, был назначен командовать флотом для обороны Кронштадта и С.-Петербурга.

Июля 6. Имея флаг на 100-пушечном корабле «Р о с т и с л а в», атаковал шведский флот по ю. з. сторону о. Гогланда, и принудил неприятеля отступить в Свеаборг. Во время сражения у шведов был взят в плен корабль «Принц Густав».

За победу при Гогланде награжден орденом Святого Андрея Первозванного.

Июля 18. От Адмиралтейств-коллегии получил похвальный лист *). Во время блокады шведского флота, скрывшегося в Свеаборге, был взят у неприятеля и сожжен корабле «Густав Адольф».

4 октября. По случаю тяжкой болезни адмирала Высочайше повелено флагманскому кораблю «Р о с т и с л а в» войти в Ревельскую гавань «для лучшего спокойствия больнаго».

Октября 15. Скончался на том же корабле. О смерти Грейга Императрица изволила выразиться: «великая потеря — государственная потеря». На погребение адмирала повелено отпустить около 8 1/2 тысяч рублей из кабинета Е. И. В.

В память заслуг адмирала Грейга именем его назван построенный в 1868 году броненосный фрегат.


*) Похвальный лист был следующего содержания: «Знаменитая, паче же важная, Богом дарованная вами России над врагами победа, есть не первый опыт вашего искусства и мужества; подвизалися вы прежде противу отдаленных имени христианского, ныне же поразили ближайших не по храбрости и силе, но по намерению своему страшнейших врагов.

Адмиралтейская коллегия за долг почитает о таковых ваших героических подвигах, мужестве и неустрашимой храбрости, препохваляя оные, дать вам чрез сие торжественное оным засвидетельствование, и купно своей благодарности; объявите также её удовольствие и всем сподвизавшимся вам в поражении неприятеля, изъявившим храбрость, искусство свое и усердие гг. флагманам, капитанам и офицерам, отличившимся, что они оказали себя достойными сынами отечества, достойными слугами нашей великой и всегда победоносной Самодержицы, достойными-ж и питомцами Адмиралтейской коллегии».

Сын — адмирал Алексей Самуилович Грейг.