Госслер Мартын Петрович

 

«Общий Морской Список», Часть I.

 От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 112 – 115:

 

 Госслер Мартын Петрович. (M. Gosseler)

1698 г. Принят в службу в штурмана.

1705 г. Командовал шнявой «Мункер».

корабль

1707 г. Стал получать жалованья по 20-ти рублей в месяц.

1710 г. Произведен в комендоры.

1711 г. Привел из Выборга к Кроншлоту отряд судов, нагруженных артиллерией и взятой у неприятеля медью. Был послан в Ладожское озеро отыскать гавань для зимования корабля, вышедшего из Свири.

1712 г. январь. Находился в числе шаферов на свадьбе у Государя. Апреля 14, послан в Ревель для привода пришедшего туда фрегата, купленного князем Меньшиковым. Командовал подаренным князем Меншиковым Государю фрегатом «С а м с о н», на котором Его Величество ходил несколько раз в море. С июля по сентябрь, по поручению Государя, ездил по южному берегу Финского залива, от Ревеля до Гапсаля и далее, через Моонзунд, до Дагерорда, для осмотра и отыскания гаваней и промера фарватеров.

1713 г. Командовал кораблем «П о л т а в а», на котором Государь, во время пребывания на флоте, имел свой контр-адмиральский флаг; состоял в эскадре Крюйса в плавании к Ревелю и участвовал в неудачной погоне за шведскими кораблями. Ноября 30, произведен в капитаны 3-го ранга.

Корабль

А так выглядит корабль «П о л т а в а», построенный в Кронштадте в 2019 г и принимавший участие в параде кораблей на Неве, в День Военно-морского флота.

парусник

1714 г. Командовал кораблем «Св. Екатерина», на котором Государь, во время пребывания на флоте, имел свой контр-адмиральский флаг.

1715 г. Командовал кораблем «И н г е р м а н л а н д», на котором Государь, вовремя пребывания на флоте, имел свой вице-адмиральский флаг. 12 ноября, удостоился в своем доме посещения Государя.

корабль

1716 г. Командовал кораблем «И н г е р м а н л а н д», на котором, в эскадре капитана Сиверса, перешел из Ревеля в Копенгаген; затем, находился под вице-адмиральским флагом Государя и под штандартом в крейсерстве в Балтийском море с союзными флотами; осенью возвратился в Ревель в эскадре капитан-командора Шельтинга. Награжден двумя мызами в Лифляндии.

1717 г. май. Произведен в капитаны 1-го ранга. Командовал кораблем «И н г е р м а н л а н д», находившимся во флоте в крейсерстве в Балтийском море, под командою адмирала графа Апраксина.

1718 г. Командуя кораблем «И н г е р м а н л а н д», находился в крейсерстве под начальством графа Апраксина.

1719 г. Командовал в начале кампании кораблем «Л е с н о е», который 4 мая, стоя на рейде у Котлина, нашел на свой якорь и, получив пробоину, затонул. Затем, принял в командование корабль «И н г е р м а н л а н д» на котором, под вице-адмиральским флагом Государя, находился в плавании с флотом до Ревеля, а потом в финляндских и аландских шхерах. Вовремя крейсерства у острова Ламеланда корабль «И н г е р м а н л а н д» приткнулся к мели. 27 ноября, Государь с цесаревной Анной Петровной лично были восприемниками от купели его сына.

1720 г. Командовал кораблем «И н г е р м а н л а н д», в плавании в Финском заливе. Принимал участие в занятиях по составлению морского устава.

1721 г. Командовал кораблем «И н г е р м а н л а н д», на котором Государь имел плавание, с эскадрой, из Ревеля в Рогервик и, потом, к Котлину. Послан от графа Апраксина к Крюйсу с объявлением о заключении мира со шведами. 22 октября, по случаю заключения мира, произведен в Капитан-командоры.

1722 г. Надзирал за постройкой, вооружением и снабжением судов на Волге, для персидского похода; по постройке привел их в Астрахань и, во время плавания в Каспийском море, был из морских чинов по старшинству вторым после генерал-адмирала Апраксина, от которого поручена была ему главная команда над всеми ластовыми судами, перевозившими провиант для сухопутных войск.

1723 г. Заведывал морской корабельной командой в С.-Петербурге.

1724 г. Командовал кораблем «И н г е р м а н л а н д», и находился с ним в практическом плавании у Красной горки в эскадре вице-адмирала Вильстера. Февраля 5, назначен присутствовать в адмиралтейств-коллегии.

1725 г. Находился на Олонецких-петровских железных заводах депутатом от коллегии, для свидетельства работ.

1726 г. марта 14. По возвращении с заводов присутствовал в коллегии. Назначен депутатом от коллегии, для смотра флота, вооруженного в Кронштадте.

1727 г. января 1. Вступил в должность директора адмиралтейской конторы. В апреле, назначен членом коммисии «для рассмотрения об армии и о флоте». В кампанию этого года находился при начальнике отряда во время плавания в Киль с герцогиней Голштинской Анной Петровной. Октября 12, произведен в шаутбенахты от синего флага, и велено быть в прежней должности директора адмиралтейской конторы до указа.

1728 г. Несмотря на протест, оставлен в должности директора адмиралтейской конторы и на этот год, так как из наличных контр-адмиралов назначить было некого, потому что «российскому языку не токмо писать, но и в разговорах незаобычайны».

1729 г. Просил об увольнении от должности, но просьба не уважена, и велено быть директором до указа. В июне, сопровождал адмирала Петра Ивановича Сиверса на фрегате «Р о с с и я» в Ревель.

фрегат

1731 г. октября 28. За неисправность по управлению адмиралтейской конторой отрешен от должности директора и назначен присутствовать в коллегии.

1732 г. марта 21. Назначен членом коммисии для разбора пререканий происшедших между адмиралтейств-коллегией и вице-адмиралом Вильстером. Мая 22, повышен в шаутбенахты белого флага.

1733 г. Находился депутатом от коллегии при смотре флота, вооруженного в Кронштадт.

1734 г. января 29. Назначен в должность Вице-адмирала второй дивизии, «за неимением в комплекте чинов того ранга». Имея флаг на корабле «Ш л и с с е л ь б у р г», находился, в декабре, под начальством Томаса Гордона в плавании к Данцигу, причем участвовал в военных действиях против крепости.

корабль

По возвращении, присутствовал в Кронштадтской конторе над портом.

1735 г. июля 30. Скончался.


 

0