Гордон Томас — Балтийский Ллойд

Гордон Томас

 

Томас Гордон 

«Общий Морской Список». 

От основания флота до кончины Петра Великого.  

 

1717 г. июня 1. Принят в русскую службу с чином капитан-командора, из английских морских офицеров, назначенных по повелению короля великобританского в ссылку, за участие их в деле претендента на английский престол — Иакова. В мае, имел от Государя поручение приглашать из Англии морских офицеров в русскую службу.

1718 г. Командуя кораблем «Св. Е к а т е р и н а», начальствовал эскадрой из 6-ти кораблей, крейсеровавшей между Оденсгольмом, Дагерордом и финляндскими шхерами, для обучения команд и для наблюдения за неприятельскими судами.

1719 г. января 17. Произведен в шаутбенахты от синего флага. Имея флаг сперва на корабле «Л е с н о е», а потом на корабле «М о с к в а», плавал с флотом к Ламеланду. Во время кампании Его Величество часто удостаивал его своим посещением и обедал на его корабле.

1720 г. январь. «В награждение жалованья определена к выдаче из кабинета ежегодная сумма в 600 червонцев, пока на службе состоять будет». Командовал эскадрой, зимовавшей в Ревеле.

1721 г Имея флаг на корабле «Исаак-Виктория», командовал кронштадтской эскадрой (6 кораблей, 3 фрегата и 2 гукора), с которой и прибыл в Ревель. В июле, перенес свой флаг на корабль «Н о р д  — А д л е р». В августе, участвовал в примерном морском сражении в присутствии Его Величества. Октября 22, произведен в вице-адмиралы. Зимой присутствовал в адмиралтейств-коллегии.

1722 г. Командовал Котлинской эскадрой, плававшей для практики экипажей между Красной горкой и Березовыми островами, имея флаг на корабле «Н е п т у н у с». Зимой присутствовал в адмиралтейств-коллегии. Назначен презусом комиссии по делу обер-цейхмейстера Отто.

1723 г. Имея флаг на корабле «Н о р д  — А д л е р», плавал с флотом до Ревеля, откуда привел к Кроншлоту трехпалубные корабли. Зимой присутствовал в адмиралтейств-коллегии.

1724 г. февраля 7. Назначен исправлять должность главного командира в Кронштадте. В октябре, принял кронштадтский канал и доки по случаю передачи надзора за работами в ведение адмиралтейств-коллегии.

1725 г. ноября 30. Пожалован кавалером ордена Св. Александра Невского «с красным бантом». В июне, командирован на Сестрорецкие заводы, в качестве депутата, для исследования причин стачки рабочих.

1726 г. Имея флаг на корабле «Св. Александр», плавал с флотом в Финском заливе. С октября, присутствовал, по-прежнему, в адмиралтейств-коллегии.

1727 г. мая 6. Произведен в адмиралы. В июле, назначенный председателем ревизионной комиссии, послан на Сестрорецкие заводы, для приведения их в должный порядок. Ноября 16, назначен главным командиром в Кронштадт.

1729 г. июня 26. Сменился с должности главного командира.

1730 г. За отсутствием вице-адмирала Сандерса временно исправлял должность главного командира.

1731 г. февраль. Послан депутатом от адмиралтейств-коллегии на Сестрорецкие заводы, для освидетельствования произведенных там работ.

1732 г. Командовал флотом, имея флаг сперва на корабле «Н а т а л ь я», а потом на корабле «Ш л и с с е л ь б у р г», и плавал для практики команд между Красной горкой и Березовыми островами. В ноябре, получил в вечное и потомственное владение, в Кронштадте, депутатский дом.

1733 г. Командовал флотом в плавании до Красной горки, имея флаг на корабле «Св. А л е к с а н д р». В январе, назначен главным командиром в Кронштадт, и состоял в этой должности до своей смерти. В августе, ходил на пробу новопостроенных корабля и фрегата. Октября 30, назначен начальником 2-й дивизии и 2-го морского полка.

1734 г. Имея флаг на корабле «Петр I и II», начальствовал эскадрой (14 кораблей, 5 фрегатов, 2 бомбардирских, и нескольких мелких судов и транспортов), назначенной для военных действий против Данцига, осаждаемого фельдмаршалом Минихом. Выгрузив в Пиллау артиллерию для осадного корпуса, эскадра, прийдя на Данцигский рейд, бомбардировала крепость Вексельмюнде и расположенный близ неё лагерь французских войск. При овладении крепостью взяты французский фрегат и гукор, и освобождены из плена захваченные у нас три гальота.

1736 г. Имея флаг на корабле «Петр I и II», командовал флотом в плавании до Красной горки.

1741 г. марта 18, Скончался в Кронштадте.