Головин Николай Федорович

  

«Общий Морской Список», Часть I. 

От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 105 – 108

 

 

1708 г. Послан для изучения морского дела в Англию и Голландию. На голландских военных кораблях ходил в Ост-зее; на английских плавал до Португалии, и в Средиземном море до египетских берегов. Всего был в службе: на английском флоте 8 лет, на голландском 1 год.

1712 г. Находясь в Англии, и зная в совершенстве английский язык, способствовал стольнику Салтыкову при покупке кораблей для нашего военного флота.

1717 г. По возвращении в Россию, определен во флот Подпоручиком. Ноября 3, экзаменован самим Государем и произведен в Лейтенанты.

1719 г. В качестве доверенного лица Государя, находясь на корабле «П е р л», плавал в эскадре капитан-командора Фангофта, между Готландом и курляндским берегом. В ночь с 23-го на 24-е мая участвовал в успешной высадке дессанта на о. Эланд. В июне, на фрегате «С а м с о н», послан от Государя с кораблем и пинком в Зунд к находящемуся там с флотом английскому адмиралу Норису, для вручения последнему письма от Государя и декларации о коммерции. В августе, прибыл на гукоре из Копенгагена от резидента кн. Долгорукова с донесениями к Его Величеству, заключавшими известия об английском флоте и о намерениях адмирала Нориса.

1720 г. января 31. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1721 г. Состоя в ревельской эскадре, под командой капитана командора Фангофта, командовал кораблем «А р о н д е л ь». Октября 22, произведен в капитаны 3-го ранга.

1723 г. Командовал кораблем «Принц Евгений», находясь с флотом в практическом плавании до Ревеля.

1724 г. декабря 14. Назначен присутствующим в адмиралтейской контор.

1725 г. июль. Назначенный чрезвычайным посланником к шведскому двору, перешел из Ревеля в Стокгольм, на фрегате «К р е й с е р». По поручению генерал-адмирала Федора Матвеевича Апраксина, принимал участие в найме штурманов для флота.

1726 г. апреля 28. Произведен в Капитаны 2-го ранга. Мая 5, пожалован в генерал-адъютанты от флота (в ранге капитана 1-го ранга).

1730 г. апреля 28. Произведен в шаутбенахты.

1732 г. январь. Назначен членом воинской морской коммисии, для рассмотрения и «приведения в порядок флота и адмиралтейств. Апреля 5, отозван из посольства. Апреля 9, произведен в Вице-адмиралы, с назначением генерал-инспектором флота и адмиралтейств, и пожалован орденом Св. Александра Невского. В августе, подучил в вечное и потомственное владение дом бывший адмирала Сиверса, в Кронштадте.

1733 г. марта 25. Произведен в Адмиралы, с назначением президентом адмиралтейств коллегии. В августе, наблюдал за постройкой в галерной гавани деревянной церкви во имя Живоначальной Троицы. В октябре, назначен состоять начальником 1-й дивизии корабельного флота и командиром 1-го морского полка.

1738 г. мая 29. В высочайшем указе на имя адмиралтейств-коллегии выражено неудовольствие Императрицы по поводу самовольных поступков президента коллегии, обвинявшегося в неправильном употреблении казенных сумм, с назначением особой коммисии для исследования допущенных им злоупотреблений.

1739 г. апреля 3. Исходатайствовал указ о неназначении морских офицеров к непринадлежащим их званию должностям, и о возвращении во флот офицеров, откомандированных в различные береговые службы, объясняя в своем представлении, что «землемерие надлежат инженерству и геодезистам, а не морскому искусству, и что командировка лейтенанта к делу бичевника так подлежит морскому искусству, какъ бы хлебнику корабли делать».

1740 г. ноябрь. Пожалован кавалером ордена Св. Андрея Первозванного.

1741 г. декабря 3. Назначен членом учрежденной коммисии для описи пожитков и деревень, и к разобранию долгов заарестованных персон». Декабря 13-го, пожалован сенатором, действительным тайным советником и членом конференции управления иностранных дел. Получил главное командование над галерным портом и флотом.

1742 г. Назначенный главнокомандующим войск, имевших целью защищать Петербург от нападения шведов, принимал деятельное участие в вооружении и снабжении флота, высланного в море, подъ начальством Мишукова, против шведского флота.

1743 г. апрель. Назначен командовать Балтийским флотом против шведов. Имея флаг на 66-ти пушечном корабле «Св. Петр»*, доходил с флотом до Гангута, где и встретился с неприятелем. Вследствие неопределительности в инструкции, и по большинству голосов консилиума, не мог произвести атаку; шведы также уклонились от боя и дело ограничилось простой перестрелкой. По заключении мира со шведами, вопреки настоятельных повелений идти с флотом в Карлскрону, для оказания помощи шведам против датчан, уклонился от исполнения этого повеления, чем и навлек на себя гнев Императрицы.

* Однотипный с 66-пушечным кораблем «Святой Евстафий Плакида». Относился к типу кораблей «Слава России». Построен в 1741 г  в С-Петербургском адмиралтействе, кораблестроителем Дмитрием Тимофеевичем Щербачевым.

1744 г. июнь. Отпущен на минеральные воды в Германию.

1745 г. июля 15. Скончался в Гамбурге.


 

0