Эльфинстон Джон — Балтийский Ллойд

Эльфинстон Джон

 

Джон Эльфинстон

«Общий Морской Список». Царствование Екатерины II.

 

1769 г. мая 30. Принят из английской службы в Капитаны бригадирского ранга.

Июня 29. Произведен в Контр-адмиралы «сверх комплекта».

Имея свой флаг на 66-пушечном корабле «Не  тронь  меня» (тип «Слава России»). командир капитан 2-го ранга Степан Васильевич Жемчужников, и командуя эскадрой, перешел из Кронштадта в Портсмут.

1770 г. Начальствуя той-же эскадрой, перешел из Портсмута в Архипелаг, где, подняв свой флаг на 80-пушечном пушечном корабле «С в я т о с л а в» (тип «Святой Павел»), командир капитан 1-го ранга Степан Петрович Хметевский, атаковал у острова Специя сильнейшую его турецкую эскадру и принудил её к отступлению под защиту крепости Наполи-ди-Романи *), после чего соединился с флотом адмирала Григория Андреевича Спиридова при острове Цериго.

24 — 26 июня. Участвовал в сражении и истреблении турецкого флота в Чесменской бухте; потом, имея свой флаг на том-же корабле, командир капитан 1-го ранга  Вилим Роксбург, крейсеровал с эскадрой у Дарданельского пролива.

Сентября 27. На рифе у острова Лемноса корабль потерпел крушение и был сожжен. Перенес свой флаг на 66-пушечный корабль «Не  тронь  меня» (тип «Слава России»), командир капитан 1-го ранга Петр Федорович Бешенцов и соединился с флотом у острова Тассо.

1771 г. Имея свой флаг на фрегате «Северный Орел», командир капитан 2-го ранга Степан Васильевич Жемчужников, плавал между Аузой, Ливорно и Мессиной, после чего присоединился к флоту, и подняв свои флаг на 66-пушечном корабле «Не тронь меня» (тип «Слава России»), был в крейсерстве в Архипелаге.

В апреле, отозван в С.-Петербург. Июля 19. Уволен от службы.


*) При распределении призовых денег в 1776 году, значение этой битвы так определено Адмиралтейств-коллегией: «Бой эскадры контр-адмирала Эльфинстона при Наполи-ди-Романи в мае 1770 года, как начаток флотом Её И. В. военных действий и предшествовавший всем потом учиненным неприятелю поражениям и знаменитым победам, при котором не взирая на весьма превосходное число турок, которых флот состоял в 25 больших и малых судах, а Эльфинстонову эскадру напротив того составляли 3 корабля и 2 фрегата, турки принуждены были уступить с бою место баталии и ретироваться под крепость Наполи-ди-Романи».