Домашенко Александр Александрович

      

 «Общий Морской Список», Часть VII. 

Царствование Александра I. Стр. 43 – 44

 

 

1816 г. в мае. Поступил в морской корпус кадетом.

1819 г. июня 13. Произведен в Гардемарины. Крейсеровал у Красной горки.

1822 г. марта 1. Произведен в Мичмана.

1822 – 1825 гг. На фрегате «К р е й с е р», под командой капитана 2-го ранга Михаила Петровича Лазарева, совершил кругосветное плавание из Кронштадта в Камчатку и обратно.

1825 г. За вояж награжден орденом Св. Анны 3 степени, с двойным окладом жалованьем.

1826 г. На корабле «А з о в»: под командованием капитана 2 ранга Михаила Петровича Лазарева, перешел из Архангельска в Кронштадт.

1827 г. На том же корабле перешел от Кронштадта до Портсмута, откуда, в эскадре контр-адмирала графа Логина Петровича Гейдена, отправился в Средиземное море.

Сентября 9. Плавая у берегов Сицилии, для спасения упавшего с рея в воду матроса самоотверженно бросился из кают-кампании в море, но по причине большого волнения и нашедшего шквала, утонул вместе с матросом.

Государь Император Николай Павлович повелел производить матери Александра Александровича Домашенко «в пенсион по смерти двойной оклад против того, который получал сын, и ежели есть сестры, то распространить право на пенсию и на них, до замужества; а об отличном подвиге мичмана Домашенко объявить по флоту в приказе».

В 1828 г. в Кронштадте, в Летнем саду, на деньги собранные между офицерами, служившими на корабле «А з о в», сооружен памятник с изображением кормы корабля, и со следующей на одной стороне памятника надписью: «Офицеры корабля «А з о в» любезному сослуживцу, бросившемуся с кормы корабля для спасения погибающего в волнах матроса, и заплатившему жизнью за столь человеколюбивый поступок»


 

0