Дефремери Петр

  

«Общий Морской Список», Часть I. 

От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 133 – 134

 

1721 г. мая 3. Принять на службу в Лейтенанты.

1726 г. По требованию военной коллегии назначен в Астрахань для описи Каспийского моря, с обнадёживанием, вследствие ходатайства, о производстве в следующий чин.

1727 г. января 1. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1731 г. марта 11. Произведен в Капитаны 3-го ранга.

1732 г Командуя кораблем «Петр II», находился в плавании с флотом между Красной горкой и Стирсуденом.

1733 г. января 18. По новому штату написан в Капитаны полковничьего ранга. Командуя кораблем «Ш л и с с е л ь б у р г», крейсеровал с флотом между Красной горкой и островом Сескар.

Потом, командуя новопостроенным фрегатом «М и т а у», находился в пробном плавании до Березовых островов.

1734 г. май. Командуя тем же фрегатом, послан к Данцигу на соединение с флотом адмирала Томаса Гордона. Находясь между Гелем и Розегофтом, был окружен 5-ю французскими судами и, хотя война не была объявлена, захвачен с фрегатом в плен. За сдачу фрегата без сопротивления, приговорен сперва к смертной казни, а потом — к разжалованию в матросы, но приговор конфирмован не был.

1736 г. Командуя кораблем «Петр I и II», плавал с флотом между Красной горкой и Стирсуденом. Ноября 29, командирован в Тавров в донскую экспедицию.

1737 г. апрель. Производил с другими офицерами промер фарватера, ведущего в море из р. Дона. Июля 6, командуя ботом, отправлен из Геничи в Азов, и июля 9, близ Федотовой косы, настигнутый сильным отрядом турецких судов, поставил на мель бот, отправил команду на берег, а сам остался на боту и, когда неприятель приблизился к нему на пушечный выстрел, он выпалил из всех своих пушек и, исполняя данную ему инструкцию: «неприятелю, каков бы он силен не был, ни под каким видом отнюдь не отдаваться, и в корысть ему ничего не оставлять», зажег рассыпанный на палубе порох и вместе с ботом взлетел на воздух, искупив этим геройским подвигом свою прежнюю невольную вину по сдаче фрегата «М и т а у».


Существует мнение, что с этого времени в Российском флоте стали использовать выражение «Погибаю, но не сдаюсь!»

0