Дашков Дмитрий Федорович – Балтийский Ллойд

Дашков Дмитрий Федорович

 

«Общий Морской Список», Часть III. Царствование Екатерины II.

 

Герб дворян Дашковых

 

Дашков, Дмитрий Федорович.

1771 г. марта 3. Поступил в морской корпус кадетом.

1780 г. мая 1. Произведен в Гардемарины.

1780—1782 г. Был в плавании из Кронштадта в Ливорно и обратно в эскадре «военного нейтралитета» контр-адмирала Ивана Антоновича Борисова. Состав эскадры: флагманский 74-пушечный корабль «Святой Великомученик Исидор» (тип «И с и д о р») – командир, капитан 1-го ранга Самойло Самойловича Гибса; 66-пушечные корабли «А з и я» – капитан 1-го ранга Алексей Григорьевич Спиридов, «А м е р и к а» – капитан 2-го ранга Матвей Григорьевич Коковцев, «Слава России» – капитан 1-го ранга Иван Абросимович Баскаков, «Т в ё р д ы й» – капитан 2-го ранга Иван Федорович Салманов, (все четыре корабля типа «А з и я»); 32-пушечные фрегаты «П а т р и к и й» – командир капитан-лейтенант Франц Иванович Денисов, «С и м е о н» – капитан-лейтенант Гавриил Кузьмич Голенкин, (оба фрегата типа «П а в е л»).

1782 г. Находился при кронштадтском порте. Командирован в Архангельск. Октября 10. Произведен в Мичмана.

1782—1788 г. Ежегодно находился в плавании в Балтийском море и сделал два перехода из Архангельска в Кронштадта.

1788 г. января 1. Произведен в Лейтенанты. На флагманском корабле адмирала Самуила Карловича Грейга, 100-пушечном корабле «Р о с т и с л а в»  (тип «Ч е с м а»), под командованием капитана бригадирского ранга Евстафия Степановича Одинцоваучаствовал в Гогландском сражении, после которого был в крейсерстве у шведских шхер, и участвовал в сожжении неприятельского корабля «Густав – Адольф» под Свеаборгом.

1789 г. На 66-пушечном корабле «Д е р и с ь» (тип «Слава России»), под командованием капитана 1-го ранга Джемса Престона, был в крейсерстве с флотом в Балтийском море.

июля 15. На том-же корабле участвовал в Эландском сражении, в котором корабль получил значительные повреждения, главным образом от разрыва собственных орудий. Благодаря героическим действиям нескольких офицеров, таких как лейтенант Дмитрий Ильич Насекин и мичман Роман Иванович Бортвиг, удалось возобновить огонь из орудий, потушить пожар и продолжить сражение.

После прихода корабля в Ревель, вступил в командование транспортным судном «А л ь я н с» (шведское транспортное судно, взятое в плен в 1788 году).

1790 г. Командуя тем же транспортным судном, плавал между Ревелем и Кронштадтом.

1790 г. мая 9. Командуя транспортным судном «Дибель-шлей-юнг» (шведское транспортное судно, взятое в плен в 1788 году), доставил из Ревеля на корабли Ревельской эскадры артиллерийские припасы.

1790 г. Командовал транспортным судном «Анна Маргарита» (шведское транспортное судно, взятое в плен в 1789 году, во время Первого Роченсальмского сражения), на котором доставил в эскадру, служителей, выписанных из госпиталей.

Выбыл до 1795 г.


 

0