Циволька Август Карлович

 

 

«Общий Морской Список», Часть XII. Царствование Николая I. Стр. 234 – 235

 

 

1830 г. августа 20. Поступил в 1 штурманский полуэкипаж кадетом.

1832 г. мая 18. Произведен в Кондукторы корпуса флотских штурманов. На корвете «Князь Варшавский» плавал от Кронштадта до голландского порта Ден-Хельдер, после чего был командирован в Архангельск.

1834 и 1835 гг. Командуя карбасом «К а з а к о в», участвовал сперва в экспедиции подпоручика Петра Кузмича Пахтусова, а по смерти последнего, в качестве начальника экспедиции, производил опись восточного берега острова Новой Земли.

1836 г. февраля 12. Произведен в прапорщики корпуса флотских штурманов. На шхуне «С н е г» был у описи и при промере в финляндских шхерах, после чего командирован в Архангельск.

1837 г. Командуя шхуной «К р о т о в», находился в экспедиции, снаряженной Императорской академией наук под главным наблюдением академика Бера для зоологических и ботанических исследований на острове Новая Земля, и производил опись в проливе Маточкин Шар.

1838 г. В качестве начальника экспедиции, вышел из Архангельска со шхунами «Новая Земля» и «Ш п и ц б е р г е н» к острову Новая Земля, для осмотра и описи северного и северно-восточного берегов этого острова.

Зимовал на Новой Земле, где 16 марта скончался от изнурения сил и погребен в забое снега, в зимовье при заливе Мелком.


Вечная память отважному исследователю Арктики!

0