Чичагов Павел Васильевич

    

«Общий Морской Список», Часть V. Царствование Екатерины II. Стр. 338 – 341

 

 

1779 г. Поступил в гвардию сержантом.

1782 г. Произведен в поручики армии и назначен адъютантом к Вице-адмиралу Василию Яковлевичу Чичагову.

1782—1784 г. На 74-х пушечном корабле «Царь Константин» в эскадре Вице-адмирала Василия Яковлевича Чичагова, плавал от Кронштадта до Ливорно и обратно.

1783 г. сентября 6. Назначен в генеральс-адъютанты к адмиралу Василию Яковлевичу Чичагову.

1787 г. На 74-х пушечном корабле «И е з е к и и л ь», в эскадре контр-адмирала Тимофея Гавриловича Козлянинова, плавал от Кронштадта до Борнхольма.

1788 г. Находился в С.-Петербурге при адмирале Василии Яковлевиче Чичагове.

1789 г. апреля 4. Произведен в Капитаны 2 ранга. Командуя 100 пушечным кораблем «Р о с т и с л а в», был в крейсерстве с флотом в Балтийском море и участвовал в Эландском сражении.

1790 г. Командуя тем-же кораблем, участвовал в Ревельском и Выборгском сражениях; за первое награжден орденом Св. Георгия 4 класса, за второе золотой шпагою с надписью «за храбрость».

Июня 27. Произведен, в Капитаны 1 ранга за доставленное Государыне Императрице известие о победе над шведским флотом в Выборгской губе.

1791 г. Командуя 74-х пушечным кораблем «София-Магдалина» (бывший шведский корабль, взят в плен русскими кораблями во время Выборгского сражения 23 июня 1790 г), в эскадре Вице-адмирала Алексея Васильевича Мусина-Пушкина, плавал между Кронштадтом ни Ревелем.

1792 г. мая 31. Командирован в Англию «для довершения практических морских примечаний», с сохранением жалованья.

1793 г. Возвратился из Англии в Россию. Командуя кораблем «София Mагдалина», плавал от Кронштадта до Копенгагена.

1794 г. Командовал тем-же кораблем в Финском заливе.

1796 г. ноября 13. Произведен в Капитаны бригадирского ранга.

1797 г. Командуя кораблем «Ростислав», был в кампании у Красной горки с флотом, под штандартом Государя Императора. Июля 10. Награжден шпагой с орденом св. Анны 3 ст. Сентября 22. Уволен, по прошению, от службы тем-же чином, без пенсии, «по молодости лет».

1799 г. мая 9. Вновь принять на службу, с производством в Контръ-адмиралы и с назначением в дивизию синего флага. Июня 21. Уволен от службы без мундира и препровожден к С.-Петербургскому военному губернатору при следующем собственноручном указе  Государя Императора: «Якобинские правила и противные власти отзывы посылаемого Чичагова к вам, принудили Меня приказать запереть его в равелин под вашим смотрением». Июля 2. Вновь принят на службу, с назначением командовать эскадрой, приготовленной в секретную экспедицию *.) Вышел с эскадрой из Кронштадта, с десантными войсками, и прибыл к острову Тексел.

1800 г. Командуя той-же эскадрой, возвратился из Немецкого моря в Кронштадт с десантными войсками.

1801 г. мая 12. Назначен в свиту Его Императорского Величества.

1802 г. августа 24. Назначен членом Комитета по образованию флота и докладчиком Государю Императору по делам этого комитета. Октября 13. Назначен правителем дел вновь учрежденной Военной по флоту канцелярии. Ноября 13. Произведен в Вице-адмиралы. Декабря 31. Назначен Товарищем Министра морских сил.

1807 г. июль. Произведен в Адмиралы, с назначением Министром морских сил.

1809 г. По болезни, отпущен за границу.

1811 г. ноября 28. По прошению уволен от звания министра морских сил. По возвращении из-за границы в С.-Петербург, назначен состоять при особе Государя Императора. Назначен главнокомандующим Молдавской армии и глазным начальником черноморского флота.

1812 г. Командовал Молдавской армией при реке Березине, во время переправы через нее отступавших от Москвы остатков армии Наполеона.

1813 г. Уволен в бессрочный отпуску во Францию, с сохранением всего денежного содержания, «до излечения болезни».

1849 г. августа 20. Скончался в Париже.


*). Перед принятием Чичагова на службу С.-Петербургский военный губернатор получил следующие высочайшие указы:

1799 г. июля 1. «Извольте навестить господина контр-адмирала Чичагова и объявить ему Мою волю, чтобы он избрал любое: или служить так, как долг подданнический требует, без всяких буйственных сотребований, и идти на посылаемой к английским берегам эскадре, или остаться в равелине; и обо всем, что от него узнаете, донесите Мне».

1799 г. июля 2. «Освободя контр-адмирала Чичагова, прикажите ему явиться в Петергоф к адмиралу графу Кушелеву».

0