Чернышев Григорий Петрович

    

 

«Общий Морской Список», Часть I. 

От основания флота до кончины Петра Великого. Стр. 411 – 413

 

 

1689 г. Пожалован в стольники.

1695 г. Был при атаке Азова есаулом у князя Голицына.

1699 г. «Написан в ученье в солдаты».

1701 – 1703 гг. Находился в походах, участвуя при взятии Кокенгаузена, Динаминда, Шлиссельбурга и Канцев.

1704 г. июня 27. Пожалован майором и командиром тобольского полка. Был при атаке и взятии Нарвы; взял на акорд Ивангород.

1707 г. Пожалован полковником.

1709 г. Участвовал в полтавской баталии, и пожалован бригадиром.

1710 г. Послан с 4-мя полками от Котлина через море, льдом, к Выборгу, по взятии которого назначен комендантом, и получил портрет Государя с алмазами.

1713 г. Взят в собственную Е. Ц. В. эскадру, на галеры. В мае, командуя 6-ю скампавеями, произвел осмотр гавани и проходов к Гельсингфорсу, причем завладел торговым любским судном. Произведен в генерал-майоры.

1714 г. Участвовал в сражении при Пелкино, и, вследствие полученных при этом ран, отправлен в Выборг, так как, по отзыву графа Апраксина, «нынешнюю кампанию за ранами ни на сухом пути, ни на море служить не может». Пожалован другим портретом Государя.

1715 г. Назначен обер-штер-кригс-коммисаром при адмиралтействе и, состоя в этой должности по 1722 год, заведывал приемом положенных на адмиралтейство сумм и провианта, раздачей жалованья всем морским чинам, военными и адмиралтейскими делами корабельного и галерного флотов, нарядом и присылкой рекрут и мастеровых людей, канцелярскими и аудиторскими делами, аптеками, госпиталями и академическими шкодами.

1717 г. Участвовал в заседаниях «консилий» при адмиралтейской канцелярии, под председательством Государя.

1718 г. По учреждении адмиралтейств-коллегии стал присутствовать в её заседаниях, в качестве члена коллегии.

1720 г. марта 31. Назначен в адмиралтейств-коллегию в звании «камер-советника». Во время представления Государю, в присутствии адмиралтейств-коллегии, возвратившихся из заграницы гардемарин, на отданное Государем приказание, чтобы они прослужили одну кампанию гардемаринами, представил доводы о несправедливости такого распоряжения, и убедил Государя в необходимости немедленно произвести экзамен, и наградить достойных офицерскими чинами.

1722 г. По слабости здоровья просил об увольнении от адмиралтейства в другую службу, и определен от сената в Московскую губернию «для переписки и освидетельства, и для расположения полков на число душ мужеска пола».

Впоследствии, последовательно, был членом военной коллегии, генерал-кригс-коммисаром в ранге генерал-поручика, воронежским и лифляндским губернатором и сенатором. Произведенный в полные генералы, назначен генерал-губернатором Московской губернии и, в 1742 г., возведен в графское достоинство.

герб графов Чернышевых

Источник: Carl Arvid von Klingspor Baltisches Wappenbuch, Taf.120

Общий Гербовник дворянских родов Всероссийской Империи gerbovnik.ru.

 

Награжден орденами: св. Александра Невского и св. апостола Андрея Первозванного.

1745 г. Скончался


 

0