Бутенев Иван Петрович

 

«Общий Морской Список», Часть VI. 

Царствование Александра I. Стр. 480 – 481:

 

1815 г. июня 9. Поступил в морской корпус кадетом.

1817 г. мая 1. Произведен в Гардемарины.

1820 г. февраля 23. Произведен в Мичмана. На галете «Ф а к е л» плавал между Кронштадтом и Ригой.

1821 г. На транспорте «Х в о с т о в» плавал в Финском заливе.

1822— 1825 г. На фрегате «К р е й с е р», под командой капитана 2-го ранга Михаила Петровича Лазарева, совершил кругосветное плавание в Камчатку.

рисунок

1825 г. За вояж, награжден орденом Св. Анны 3 степени и кампанию положено считать вдвое.

1826 г. На корабле «А з о в» перешел из Архангельска в Кронштадт. Декабря 30. Произведен в Лейтенанты.

1827 г. На том же корабле, в должности старшего офицера, перешел от Кронштадта до Портсмута, откуда, в эскадре контр-адмирала графа Логина Петровича Гейдена, прибыл в Архипелаг, и участвовал в Наваринском сражении, причем потерял правую руку. Произведен за отличие в Капитан-лейтенанты и награжден орденом Св. Георгия 4 класса.

рисунок

1828 и 1829 г. Командуя бригом «А х и л л е с» крейсеровал в Архипелаг и Средиземном море и перешел в Константинополь.

1839 г. На фрегате «Е л е н а», по болезни, перевезен в Кронштадт. На пароходе «И ж о р а» сопровождал прусского принца от Кронштадта до Штеттина. Награжден орденом Св. Владимира 4 степени.

1831 – 1833 гг. Командуя бригом «П а р и с», перешел из Кронштадта в Архипелаг, оттуда в Одессу и обратно в Архипелаг, а потом в Константинополь.

корабль

1833 г. Назначен в флигель-адъютанты Его Императорского Величества Награжден орденом Св. Станислава з степени, а от турецкого султана золотой медалью.

1834 г. августа 30. Произведен, за отличие, в Капитаны 2 ранга, с назначением командующим 12-м флотским экипажем, и кораблем «Память Азова»*.

1836 г. марта 11. Выключен из списков умершим.


Комментарий Балтийского Ллойда:

В истории не только российского, но и других флотов мира, много примеров героизма моряков, которые прославили свои корабли, однако не много примеров, когда благодаря героизму моряков, боевой корабль обретал славу, затем, в память о подвиге корабля, его именем называли новый корабль, и командиром становился один из моряков, благодаря героизму которого корабль обрел славу. Русский морской офицер Иван Петрович Бутенев один из немногих избранных, кто удостоился такой чести.

*  Первый корабль «Память Азова», названный в честь геройского корабля «Азов», был однотипным с ним кораблем типа «Иезекиль» и построен корабельным мастером Василием Артемьевичем Ершовым на Соломбальской верфи в 1831 году.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.