Бутаков Алексей Иванович

  

 

«Общий Морской Список», Часть IX. Царствование Николая I. Стр. 330 – 334

 

 

1828 г. Произведен в Гардемарины.

1828—1834 г. Нa галете «Ц е р е р а», фрегатах «У р а н и я», «Б е л л о н а», кораблях «Великий Князь Михаил», «Не тронь меня», «К у л ь м», бригах «Д и о м и д» и «П а т р о к л» плавал в Финском заливе и Балтийском море.

1832 г. декабря 21. Произведен в Мичмана.

1835 — 1837 г. На корвете «Л ь в и ц а» крейсеровал в том же море, в Финском и Ботническом заливах.

1838 г. апреля 3. Произведен в Лейтенанты. На фрегате «К а с т о р» плавал от Кронштадта до Свинемюнде и Копенгагена.

1839 г. На пароходо-фрегате «Б о г а т ы р ь» ходил от Кронштадта до Свинемюнде, после чего ходил по портам Финского и Рижского заливов.

1840 — 1842 г. На транспорте «А б о», в должности старшего офицера, совершил кругосветное плавание из Кронштадта в Камчатку и обратно.

1843 и 1844 г. На 74-х пушечном корабле «Б р и е н» и бриге «А г а м е м» плавал в Финском заливе.

1845 г. Был командирован в распоряжение артиллерийского департамента военного министерства для доставки на купеческом судне груза пороха из Петербурга в Ригу.

1846 г. На корабле «Б р и е н» крейсеровал у Красной горки.

1847 г. Командуя шхуной «Р а д у г а», крейсеровал в Финском и Ботническом заливах.

1848 г. Командирован для описи и съемки берегов Аральского моря. Построив в Оренбурге шхуну «К о н с т а н т и н», совершил на ней плавание по Аральскому морю для производства гидрографических исследований.

1849 г. января 12. Произведен в Капитан-лейтенанты. Командовал той же шхуной в том же море; открыл и описал группу островов, названных им Царскими, и еще два острова, названных по именам наших мореплавателей Беллинсгаузена и Лазарева; определил астрономически 9 пунктов и составил меркаторскую карту Аральского моря. За гидрографические работы награжден орденом Св. Владимира 4 степени, и пенсией по 157 р. в год. Пожалован прусским орденом Красного Орла 3 степени и избран почетным членом берлинского гидрографического общества.

1850 г. Командирован в Швецию для заказа и постройки двух железных пароходов для Аральской флотилии.

1853 г. Имея свой брейд-вымпел на пароходе «П е р о в с к и й», ходил по реке Сыр-Дарье и участвовал при осаде и взятии Кокандской крепости Ак-мечети. Награжден орденом Св. Анны 2 степени, за успешную доставку и сборку пароходов.

1854 г. Начальствуя отрядом из 300 казаков, и 50 башкирцев, был в степном походе от Оренбурга до Аральского укрепления, и сопровождал транспорта с частями семи железных гребных судов и тяжестями для флотилии; потом перенес Аральскую верфь к форту № 1, устроил порт для флотилии и эллинг для вытаскивания пароходов.

1855 г. августа 30. Произведен в Капитаны 2 ранга. Произвел опись реки Сыр-Дарьи от урочища Кум-Сухта до её устья.

1857 г. Командуя тремя сотнями казаков, принимал участие в деле против мятежных киргизов при урочище Арык-Балык на реке Сыр-Дарье, после чего был вызван в Петербург по предмету снаряжения посольства в Хиву и Бухару.

Июня 6. Произведен, за отличие в Капитаны 1 ранга.

1858 г. Устроив на пароходе «П е р о в с к и й» и двух железных баржах выдвижные кили, находился с судами флотилии в реке Аму-Дарье у хивинского города Кунграда для содействия нашему посольству.

1859 г. Взяв на суда флотилии десант из 140 человек пехоты, и имея поручение помочь кунградскому беку Магомету-Фане, отложившемуся от хивинского хана, заставил последнего появлением своим в реке Аму-Дарье снять осаду Кунграда, прошел к этому городу чрез отступавшее оттуда 10000 хивинское войско (расположенное на берегу реки Улькун-Дарьи при 10 орудиях, предводительствуемое самим ханом Сеид-Магометом), доставила десант обратно в форт № 1, и затем, снова появился с флотилией на реке Аму-Дарье, произвел опись всей её дельты, и на пароходе «О б р у ч е в» дважды прошел мимо Хивинской крепости Нукус, воздвигнутой на левом берегу, против Карабайли.

1860 г. января 1. Пожалован в флигель-адъютанты, и был командирован в Англию для заказа 2-х железных пароходов, плавучего понтонного дока и баржи, после чего был командирован в Соединенные штаты Северной Америки.

1861 — 1863 г. Производил сборку дока и пароходов на берегах Аральского моря, и сделал снова опись реки Сыр-Дарьи вверх от форта Перовский на 807 верст в Туркестанских и Ташкентских владениях на 1500 верст от устья реки, после чего был переведен в Балтийский флот.

1864 г. апреля 19. Произведен в Контр-адмиралы, с назначением в Свиту Его Величества, и пожалован арендой в 1500 рублей на 12 лет. Исправлял должность начальника штаба практической эскадры в плавании с великими князьями Алексеем Александровичем и Николаем Константиновичем по Балтийскому морю.

1865 г. Имея свой флаг на яхте «Королева Виктория», командовал отрядом судов на реке Неве; потом служил на броненосной эскадре младшим флагманом, и в качестве начальника шхерной эскадры броненосных судов, с 10-ю мониторами плавал в Стокгольм. Пожалован шведским орденом Св. Олафа, а за гидрографические работы в Средней Азии итальянским орденом Св. Маврикия и Лазаря.

1866 г. Плавал с отрядом в Финском заливе, поле чего был назначен членом артиллерийского отделения морского технического комитета. Награжден орденом Св. Владимира 3 степени.

1867 г. С июля по октябрь исправлял должность эскадр-майора при Государе Императоре.

1868 г. Состоял в распоряжении Главного командира Петербургского порта. Награжден орденом Св. Станислава 1 степени.

1869 г. июня 28. Скончался. Погребен на кладбище у православного храма Св. Елизаветы в Висбадене.


Алексеем Ивановичем Бутаковым напечатаны следующие статьи: в «Записках Гидрограф. Д-та. № 9, Описание плавания военного транспорта Або вокруг света», и в Морском Сборнике 1851, 1854, 1857 и 1861 гг.: «Замечание о перемещении русла устьев р. Сыр-Дарьи. «Пароходы с задним колесом из желобчатого гальванизированного железа». «Плавание парохода Перовский по р. Сыр-Дарье». «Новейшая экспедиции для обследования Аральского моря».


1+