Бредаль Питер — Балтийский Ллойд

Бредаль Питер

  

«Общий Морской Список». 

От основания флота до кончины Петра Великого.  

 

1703 г. мая 1. Принят на службу в гребной флот с чином Унтер-лейтенанта.

1705 г. Командовал, у Кроншлота, бомбардирским кораблем «Гут-Драгер».

1706 г. Произведен в Лейтенанты. Командовал одним из судов в эскадре вице-адмирала Корнелия Ивановича Крюйса.

1709 г. Произведен в Капитан-поручики.

1710 г. Командирован в Азовскую флотилию.

1711 г. Командуя бригантиной «Л е б е д ь», ходил в крейсерство от Таганрога до Кубани. По заключении мира назначен командиром шнявы «Л и з е т» для перевода её в Балтику, а в октябре был послан на казацких лодках из Троицкого вверх по р. Дон.

1712 г. Переведенный в Балтийский флот, командовал бригантиной «В и к т о р и я» в походе флота к Выборгу.

1713 г. март. Командирован в Ревель, для проведения ранней весной в Кронштадт фрегата «Святой Яков» но, вместо этого, послан был на том же фрегате к Гельсингфорсу для наблюдения за неприятельскими судами. Затем, в продолжение кампании, командовал кораблем «В ы б о р г», находившимся в составе флота у острова Сескар.

В сентябре, отвозил с флота больных в С.-Петербург и потом был послан в Гельсингфорс, с 8-ю бригантинами, нагруженными вином и солью. Ноября 30-го, произведен в Капитаны 4-го ранга.

1714 г. Командуя фрегатом «Святой Яков», крейсеровал до Гогланда с отрядом из двух фрегатов и двух шняв.

Принимал деятельное участие в Гангутском сражении, находясь в отряде скампавей, которые мористее обошли неприятельский флот, и награжден золотой медалью в 25 червонцев.

1715 г. мая 1. Произведен в Капитаны 3-го ранга. Посланный в крейсерство из Ревеля к Курляндским берегам с 3-мя фрегатами и шнявой, и командуя сам фрегатом «С а м с о н», завладел близ Виндавы в течение шести дней тремя шведскими каперами, из которых два были доставлены в Ревель, а третий сожжен на месте. Потом был послан на поиск неприятеля к о. Готланду с 4-мя фрегатами и 2-мя шнявами, и, дошел до острова, высадил на него десант и, захватив пленных возвратился к своим портам. В октябре, командуя 3-мя кораблями, командирован в Англию, для привода оттуда двух новых кораблей. Зимовал в Темзе.

1716 г. В мае, командуя эскадрой из 5-ти кораблей, оставил Англию и, соединясь во Флекере с 3-мя архангельскими кораблями, пришел в Копенгаген, выдержав жестокий шторм близ о. Рема.

Крейсеровал с эскадрой у Карлскроны, командуя кораблем «С е л а ф а и л»; потом в датских водах командовал тремя галерами, и в октябре, на шняве «П р и н ц е с с а», послан с гукором к голландским берегам для крейсерства откуда, в декабре, прибыл в Копенгаген.

1717 г. В апреле послан на 54-х пушечном корабле «Я г у д и и л» из Копенгагена в Англию, для привода оттуда корабля «О к с ф о р д»; но за худостью последнего возвратился в Копенгаген. В мае, зачислен в Капитаны 2-го ранга. Конвоировал из Зунда и Норвегии в Амстердам 9 голландских торговых кораблей, и на обратном пути взял шотландский приз (флейт) с грузом железа.

1718 г. Командуя кораблем «Я г у д и и л», в мае, вышел из Копенгагена в российские порты, конвоируемый датской эскадрой. Перед отходом из Копенгагена, пожалован от датского короля чином командора датского флота. Плавал с флотом в Балтийском море. В сентябре, командовал кораблем «М а р л ь б у р г».

1719 г. Командовал сперва кораблем «Святая Екатерина», потом кораблем «М а р л ь б у р г», и плавал с флотом в Финском заливе.

1720 г. мая 14. Произведен в Капитаны 1-го ранга.

Командирован в Данциг, Копенгаген, Любек и Мемель для найма морских офицеров и штурманов, а в октябре, находился в Гамбурге для покупки кораблей на верфи Миссисипской компании.

1721 г. Командовал кораблем «Н е п т у н у с», находясь в составе флота под командой шаутбенахта князя Александра Даниловича Меншикова.

Октября 22. Произведен в Капитан-командоры, и командирован в Испанию с известием о мире со Швецией.

1722 г. июль. Возвратился из Испании, проехав чрез Францию и Голландию.

1723 г. Командовал кораблем «Святой Александр», находившимся в авангардии флота, состоявшей под флагом адмирала Петра Михайлова (государя), в плавании в Финском заливе.

В декабре, исправлял должность Главного командира в Кронштадте.

1724 г. Командовал кораблем «Н е п т у н у с» в практическом плавании флота в Финском заливе. За умалением флагманов, 31 января, определен в члены адмиралтейств-коллегии.

Декабря 9. Назначен директором адмиралтейской конторы.

1725 г. Командовал кораблем «Святой Александр», на котором имел флаг генерал-адмирал, и плавал с флотом в Финском заливе. Отдан под суд за нанесете оскорбления и побоев капитану Лоренсу.

1726 г. ноября 21. По приговору суда, за оскорбление капитана Лоренса, разжалован на три месяца в матросы.

1727 г. январь. Возвращен прежний чин. В июле, вступил в заведывание корабельной командой и полковым двором в Петербурге.

Октября 12. Произведен в Шаутбенахты красного флага.

1728 г. апрель. Находился депутатом при ревизии Сестрорецких заводов.

В августе, командуя эскадрой, состоящей из 54-х пушечного корабля «Р а ф а и л» (тип «Санкт Михаил») капитан 2-го ранга Самуил Армитаж, 32-х пушечного фрегата «К р е й с е р» и гальота «Т о н е и н», ходил в Киль для перевозки оттуда в С.-Петербург тела покойной цесаревны Анны Петровны.

1729 г. Присутствовал в Адмиралтейств-коллегии.

1730 г. января 17. Назначен в Ревель Главным командиром.

Послан в Курляндию, навстречу императрице Анне Иоанновне, для приветствия Её Императорского Величества от лица адмиралтейств-коллегии.

1732 г. января 26. Назначен членом воинской морской комиссии, «для рассмотрения и приведения флота в надлежащий порядок».

1733 г. апреля 13. Назначен главным командиром возобновленного Архангельского порта.

1735 г. сентября 3. Переведен на должность главного командира в Тавров с подчинением генерал-фельдмаршалу графу Бурхарду Кристофу фон-Миниху.

1736 г. Сформировал Донскую флотилию, привел ее под Азов, находясь на галере «П р и я т е л ь н о й». При взятии Азова, находясь на галере «Святая Анна», принимал деятельное участие в покорении города. Потом производил промер фарватера, ведущего из р. Дона в Азовское море, и составил карту промерных работ. Укрепил Воронежскую верфь и заложил новую в Брянске.

В октябре, по случаю назначения нового главного командира, остался только начальствующим над Донской флотилией. По его представлению, адмиралтейств-коллегия постановила для плавания в Азовском море иметь шхерботы, корабельные бота, кончебасы и большие казачьи лодки, поручив ему постройку этих судов.

1737 г. февраль. Вызван в С. Петербург. 23 февраля произведен в Вице-адмиралы, «за ревностную, как в прошлой кампании, так и в прежних временах всегда показанную службу», и командирован в донскую экспедицию начальником флотилии с подчинением генерал-фельдмаршалу графу Петру Петровичу фон-Ласси.

Участвовал в Крымском походе и в июле, отразил двукратное нападение турецкого флота, близ Геничи и у Федотовой косы, на флотилию, состоявшую в первом деле из 47-ми, и во втором из 120-ти лодок.

Составил карту Таганрогской гавани с промером.

1737 г. июнь. Близ Геничи отразил троекратное нападение турецкого флота.

1739 г. По прекращении военных действий в Крыму, вызван в Петербург.

1740 г. июль. Назначен присутствовать в адмиралтейств-коллегии.

1741 г. По случаю предстоявшей войны со Швецией, назначен главным командиром Архангельского порта, и 14 августа пожалован орденом Святого Александра Невского.

1742 г. Вышел из Архангельска в Кронштадт с эскадрой из 10 судов, но, по причине повреждений большей части судов отряда, возвратился к Кильдюину (современный остров Кильдин).

1743 г. По вызову, прибыл 28 мая в С. Петербург.

1744 г. Находился под следствием, по окончании которого адмиралтейств-коллегия признала причины возвращения эскадры неуважительными и представила свое мнение в сенат.

1756 г. Скончался.