«Общий Морской Список», Часть II.
От кончины Петра Великого до вступления на престол Екатерины II.
Бологовской Александр.
1752 г. октября 11. Поступил кадетом в Морской Шляхетный Кадетский Корпус.
1757 г. марта 28. Произведен в Гардемарины.
Мая 31. На 66-ти пушечном корабле «И н г е р м а н л а н д» (тип «Слава России»), в составе эскадры адмирала Захария Даниловича Мишукова, вышел из Кронштадта для блокады прусских берегов.
Июля 4. Прибыл на корабле на рейд Данцига (Гданьск).
Июля 19. На том же корабле отправился в крейсерство в Балтийском море.
Сентября 4. Прибыл на корабле на рейд Кронштадта.
1758 г. На новопостроенном флейте (название флейта не сохранилось, так как утрачен журнал), под командованием корабельного секретаря Ивана Сукова, совершил плавание из Кронштадта в Архангельск с орудиями для строящихся кораблей.
1759 г. февраля 15. Произведен в Капралы.
Июля 1. На том же флейте, под командованием корабельного секретаря Матвея Андреяновича Албычева, в составе отряда кораблей отправился из Архангельска в Кронштадт.
Июля 19. Из-за плотного тумана корабли пришли и встали на якоря в Кильдюинском проливе. Флейт прижало течением к каменистому рифу на лапландском берегу и у него открылась сильная течь.
Июля 21. Флейт снялся с якоря и отправился в плавание обратно в Архангельск.
Августа 18. Флейт перешел через бар Северной Двины и сентября 3 вошел в гавань Лапоминка.
1760 г. февраля 18. Произведен в Мичмана. На новопостроенном 66-ти пушечном корабле типа «Слава России», в составе отряда из двух однотипных кораблей «М о с к в а», командир капитан 3-го ранга Федор Иванович Неклюдов и «Святой Пётр», командир капитан 3-го ранга Григорий Андреевич Нечаев, совершил переход из Архангельска в Кронштадт.
1762 г. Командуя купеческим гальотом, следовал с флотом к Кольбергу.
1766 г. апреля 21. Произведен в Лейтенанты
1768 г. Назначен командиром придворной яхты «А л е к с е й».
1769 г. Июля 18. На 66-ти пушечном корабле «Святой Евстафий Плакида» (тип «Слава России») в Первой Средиземноморской, «обшивной», эскадре адмирала Григория Андреевича Спиридова, отправился в Средиземное море по маршруту Кронштадт – Копенгаген – Гулль – Порт Магон.
Ноября 18. На том же корабле прибыл в Порт Магон (на острове Минорка, Балеарские о-ва у побережья Испании).
1770 г. января 23. На флагманском корабле адмирала Спиридова «Святой Евстафий Плакида» отправился в плавание к берегам Мореи по маршруту Порт Магон – о. Сицилия – о. Мальта – о. Занте – рейд Витула – Коронский залив.
В марте принимал участие в высадке десанта и бомбардировки турецкой крепости Корона.
В апреле и мае находился на рейде у Наварина, затем находился в плавании в Архипелаге: Наварин – Колохтинская бухта – о. Цериго – порт Рафти – о. Мило – о. Парос – о. Хиос.
Июня 24. На флагманском 66-ти пушечном корабле адмирала Спиридова «Святой Евстафий Плакида», принимал участие в Чесменском сражении в Хиосском проливе. Геройски погиб при взрыве корабля.