Бодлей Джеймс – Балтийский Ллойд

Бодлей Джеймс

 

«Общий Морской Список», Часть III.  Царствование Екатерины II.

 

 

Бодлей Джеймс (Боде Жамнес).

1770 г. марта 8. Принят на службу в Капитан-лейтенанты. Командуя фрегатом «Граф Панин», участвовал в Чесменском сражении, и затем крейсеровал в Архипелаг; после чего прибыл в Порт-Магон.

1771 г. Из Порт-Магона плавал на купеческом судне в Ливорно и, по поступлении на 66-пушечный корабль «Трех Иерархов» (тип «Слава России»), пришел в Архипелаг. Командуя шебекой, ходил для поиска турецких купеческих судов. Поступив снова на корабль «Трех Иерархов», перешел в Ливорно.

1772 г. На том же корабле перешел из Ливорно в порт Ферраро, где при падении с корабля в шлюпку, получил сильные ушибы, вследствие чего уволен для излечения от болезни в Англию.

1773 г. Находясь в Лондоне, содействовал заготовке провизии на эскадру вице-адмирала Самуила Карловича Грейга.

1774 г. Командуя 32-пушечным фрегатом «Н а т а л и я» (тип «П а в е л»), находился в Портсмуте для доставки больных, лечившихся в английских госпиталях, после чего прибыл в Ливорно откуда, конвоируя 2 транспортных судна, пришел в порт Аузу и был командирован в отряде 2 фрегатов в Константинополь, для заготовки провианта.

1775 г. Командуя тем же фрегатом, возвратился из Константинополя в Архипелаг, откуда прибыл в Кронштадт.

1776 г. Командуя кораблем «Св. Иаков», находился при кронштадтском порте.

1777 г. апреля 21. Произведен в Капитаны 2 ранга. Командуя фрегатом «Б о г е м и я» (куплен в Ливорно в 1775 году), плавал у Красной горки.

1778 и 1779 г. Командовал 66-пушечным кораблем «А м е р и к а»  (тип «А з и я»), при Кронштадтском порте.

1780 г. марта 26. Скончался.


 

0