Боцис Иван Федосьевич

 

 

«Общий Морской Список», Часть I. От основания флота до кончины Петра Великого. Стр 52 – 53:

 

 

  

 Боцисъ, Иванъ Ѳедосьевичъ, графъ.

1702 г. Находился в венецианской службе и, по рекомендации русского посла в Константинополе, приглашен в нашу службу, в которую поступил без всяких условий, «полагаясь единственно на волю Его Царского Величества».

1703 г. По прибытии в Россию пожалован чином галерного шаутбенахта.

1704 г. Послан на Олонецкую верфь наблюдать за постройкой галер, и, при этом, занимался также организацией галерной службы.

1705 г. С построенными на Олонецкой верфи галерами перешел к Неве; отогнал от Шлиссельбургской крепости приближавшиеся к ней неприятельские войска, и, по прибытии к Кроншлоту, присоединясь к корабельной эскадре, участвовал в обороне крепости.

1706 г. Начальствуя галерной эскадрой, находился при обороне Котлина.

1707 г. С эскадрой галерного флота совершил первые наступательные движения, по Финскому заливу и в финляндских шхерах, и возвратился к Котлину с добычей и пленными.

1708 г. С эскадрой галерного флота плавал по Финскому заливу, разорил и сжег город Борго, и возвратился к Кроншлоту с добычей. Посланный вверх по Неве, для препятствования переправе через реку шведских войск, не был вовремя на месте переправы, за что находился под следствием, но виновным не признан.

1709 г. Начальствуя галерами, находился у Кроншлота.

1710 г. Начальствуя галерным флотом, сопровождал, от Кроншлота к Выборгу транспортные суда с провиантом и артиллерией, участвовал при взятии крепости; провел в Выборге с эскадрой все лето и остался на зимовку.

1711 г. январь. За обеденным столом на свадьбе Государя занимал «отцово место» по левую руку Его Величества. Производил постройку галер в Выборге, где и провел все лето, командуя галерной эскадрой.

1712 г. Принимал участие в перевозке провианта с Котлина в Выборгъ. Во время нахождения у Кроншлота шведской эскадры, с отрядом галерного флота пробрался в шхеры, где взял у шведов 3 бота, краер и шняву.

1713 г. Начальствуя ариергардом галерного флота, предводимого графом Апраксиным принимал участие в бомбардировании Гельсингфорса на рейде которого потом сжег находившиеся под защитою шведского флота провиантские суда.

1714 г. мая 9. Скончался в Петербурге. За оказанные им заслуги, жене его назначена по смерть пенсия по 300 рублей в год, а дочери до замужества по 500 рублей.


0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.