Бирилев Николай Алексеевич — Балтийский Ллойд

Бирилев Николай Алексеевич

 

«Общий Морской Список». Царствование Николая I.

 

1845 г. августа 5. Произведен в Гардемарины Черноморского флота.

1847 г. августа 14. Произведен в Мичмана.

1848 —1850 г. Нa фрегате «К а г у л» и корабле «С е л а ф а и л» крейсеровал в Черном море; на пароходе «Б о е ц» ходил по Черноморской береговой линии до Керчи. 

1851 г. На пароходе «Э л ь б о р у с» ходил по крымским и кавказским портам; затем на фрегате «К а г у л» плавал с десантными войсками между Севастополем и Одессой, и крейсеровал у восточного берега, после чего был откомандирован в Москву по исполнению заказов для пароходов Новороссийского края.

1852 г. На корвете «П и л а д» крейсеровал у восточного берега Черного моря; потом, в числе охотников, состоял в береговом отряде, посланном для усмирения горских племен, и неоднократно участвовал в перестрелках с горцами.

1853 г. апреля 19. Произведен в Лейтенанты. В должности флаг-офицера, на кораблях «Я г у д и и л», «Великий Князь Константин» и «Двенадцать Апостолов» крейсеровал в Черном море; затем на пароходо-фрегате «К р ы м», в отряде генерал-адъютанта Владимира Алексеевича Корнилова, участвовал в Синопском сражении и в погоне за неприятельским пароходом «Т а и ф».

Награжден орденом Святой Анны 3 степени, с мечами, и назначен адъютантом 1 бригады 4 флотской дивизии. 

1854 г. Нa пароходо-фрегате «К р ы м» ходил в крейсерство для наблюдения за неприятельским флотом, и июля 3, в отряде из 6-ти пароходо-фрегатов, участвовал в перестрелке с 3-мя неприятельскими пароходо-фрегатами; потом на корабле «Я г у д и и л» находился на Севастопольском рейде.

Сентября 9. поступил в состав гарнизона Севастополя, с назначением заведывать аванпостами против бастиона № 3, причем каждую ночь  с 25-ю казаками выезжал за городскую черту и участвовал в Кавалерийских схватках с неприятельскими разъездами. 

Во всю осаду Севастополя, заведуя цепью охотников, постоянно но ночам тревожил неприятельские аванпосты вылазками, между коими были наиболее замечательны: с 8 на 9 Декабря, с 150 человек охотников произвел вылазку на Зеленую гору, и овладев пер- вою параллелью, держался до утра, а при отступлении взял в плен 2-х офицеров и 20 человек рядовых, значительное количество оружия и до 500 штук шанцевого инструмента, за что был награжден золотой саблей с надписью «за храбрость». 

С 19 на 20 декабря командовал ночною вылазкой против горы Резня, где французы начали укрепляться; отбив у них ретраншаменты, разрушил их и взял в плен 6 человек рядовых. 

Награжден орденами Святого Георгия 4 класса и Святого Владимира 4 степени, с мечами 

1855 г. В ночь с 19 на 20 января, имея 275 человек охотников и 80 человек рабочих, командовал вылазкой против той же горы, укрепленной французами; овладев укреплениями и передовыми траншеями, разрушил ретраншемент и построил свой, держался до утра, при чем взял в плен 7 офицеров и 20 человек рядовых; 6 раз неприятель был выбиваем из своей первой параллели. 

В ночь с 10 на 11 марта, имея под командой 750 человек охотников и 3 роты Охотского егерского полка в резерве, составлял правый фланг большой вылазки с Малахова кургана, под главной командой генерал-лейтенанта Хрулева; атаковал Зеленую гору, занял всю правую параллель, со всеми ее батареями, заклепав восемь 36-ти фунтовых пушек-карронад, и срыл до основания батарею в 10 орудий, причем взял в плен начальника инженерных работ, 1 офицера и 25 рядовых. 

Награжден орденом Святой Анны 2 степени, с мечами. 

Марта 14. Был послан курьером к Государю Императору с письмами от князя Горчакова. 

Марта 23. Произведен, «за отличие», в Капитан-лейтенанты, с назначением флигель-адъютантом, и с состоянием по гвардейскому экипажу. 

Мая 6. Назначенный произвести усиленную вылазку с 5-го бастиона, во время рекогносцировки, был контужен картечной пулей в голову. 

Был отправлен для излечения в Висбаден, и по возвращении назначен состоять в Свите Его Величества.

1856 г. Командуя яхтой «Королева Виктория», плавал по портам Финского залива, после чего находился в Москве при священном короновании Их Императорских Величеств. 

1857 г. Командовал той же яхтой в плавании в Финском заливе. 

1858 г. На винтовом корабле «В ы б о р г», в звании старшая офицера, плавал там же. 

1859 —1863 г. Командуя винтовым корветом «П о с а д н и к», и начальствуя отрядом из двух винтовых клиперов «Н а е з д н и к», капитан-лейтенант Павел Александрович Селиванов и «Р а з б о й н и к», капитан-лейтенант Николай Александрович Ратьков-Рожнов, совершил кругосветное плавание от Кронштадта к берегами р. Амура, плавал потом у берегов Японии, и возвратился в Кронштадт. 

1861 г. Марта 1. Прибыл на клипере и стал на якорь в западной части бухты Татамура (ныне залив Асо) вблизи деревни Осаки на острове Цусима, где с командующим русским отрядом кораблей на Тихом океане, капитаном 1-го ранга Иваном Федоровичем Лихачевым, намеревались обустроить базу русского флота.

В конце сентября прекратил обустройство базы и на клипере убыл с острова Цусима.

В конце сентября. Прибыл в Нагасаки. 

Ноября 3. На корвете ушёл в Шанхай, откуда в устье реки Пейхо (провинция Хэбэй), где стоял в ремонте клипер «Разбойник», оттуда вернулся в Шанхай, после чего, зайдя в Нагасаки перешел в Хакодате.

1862 г. января 1. Произведен в Капитаны 2 ранга.

Март. На корвете вышел из Хакодате на Балтику по маршруту о. Цусима — Нагасаки — Хакодате — Нагасаки — Гонконг, где к нему присоединились клипера «Н а е з д н и к» и «Р а з б о й н и к» — Манила — Сингапур -Грейвзенде (Лондон).

1863 г. Апреля 7. На тоже корвете отправился из Лондона в крейсерство вдоль Курляндских берегов.  

Апреля 16. Прибыл на Либавский рейд.  

1863 г. июля 29. Произведен в Капитаны 1 ранга. 

1863 — 1865 г. Командуя винтовым фрегатом «О л е г», перешел из Кронштадта в Средиземное море, потом в Пирее, и затем, в эскадре контр-адмирала Степана Степановича Лесовского, плавал в Средиземном море. 

1864 г. Пожалован крестом за службу на Кавказе. 

1865 г. Награжден орденами: Святого Владимира 3 степени с мечами, греческими Спасителя и гессен-дармштадтским — Филиппа Великодушного.

1868 г. апреля 15. Уволен в отпуск до выздоровления. 

1872 г. января 1. Произведен, «за отличие», в Контр-адмиралы, с назначением в Свиту Его Величества, и с оставлением по гвардейскому экипажу. 

1882 г. мая 24. Скончался.