«Общий Морской Список», Часть I. От основания флота до кончины Петра Великого. Ст.р 40 — 42
Родился в Ютландии в 1680 году; в молодости совершил несколько плаваний, между прочим, и в Индию. Поэтому рекомендовавшие его, Сиверс и другие, говорили, что он «в Ост-Индии был и обхождение знает».
1703 г. Принят в русскую службу в Амстердаме, с чином подпоручика, и назначен в Балтийский флот.
1705 г. Произведен в поручики. Командовал шкутом, доставлявшем дрова для кораблей флота.
1710 г. Послан был, в мае, по южному берегу Финского залива, для наблюдения за движением в море неприятельских судов; осенью, по случаю войны с турками, переведен в Азовский флот. В ноябре, произведен в капитан-лейтенанты.
1711 г. Командовал шнявой «М у н к е р» и выходил на ней в крейсерство в Азовское море. По заключении мира, предназначался для провода этой шнявы из Азовского в Балтийское море.
1712 г. переведен в Балтийский флот.
1715 г. января 28. Произведен в капитаны 4-го ранга. Послан в Архангельск, где, приняв в командование вновь построенный корабль «С е л а ф а и л», привел его в Копенгаген.
1716 г. Командуя кораблем «П е р л», участвовал с союзными флотами в плавании к Борнхольму, под штандартом Государя.
1717 г. май. Переименован в капитаны 3 го ранга.
1719 г. Командуя кораблем «С е л а ф а и л», находился в плавании с флотом к Аланду.
1720 г. марта 1. Произведен в капитаны 2-го ранга.
1721 г. Командовал кораблем «М а р л ь б у р г» и находился в плавании в эскадре под начальством шаутбенахта Гордона.
1723 г. Командовал кораблем «Л е с н о е» и находился в плавании в эскадре под начальством генерал-адмирала графа Апраксина.
1724 г. февраля 26. Уволен от службы по прошению. Августа 10, принят вновь на службу капитаном 1-го ранга. Командовал кораблем «Марльбург».
1725 г. января 27 *). Отправился из Петербурга начальником Камчатской экспедиции, имевшей целью решение вопроса: соединяется ли Азия с Америкой.
1727 г. январь. Прибыл в Охотск, и на построенном здесь судне «Ф о р т у н а» пошел в Камчатку.
1728 г. июля 13. На построенном в Нижне-Камчатске боте «Св. Г а в р и и л» вышел в море и, держа на север, вдоль азиатского берега, обошел Чукотский нос и возвратился в Камчатку, убедясь в существовании пролива, впоследствии названного, по имени его, «Беринговым»
1729 г. На том же боте ходил к востоку для отыскания берегов Америки, но, не видев земли, возвратился в Большерецк, а оттуда в Охотск.
1730 г. Возвратился в Петербург. 14 августа, произведен в капитан-командоры, «за долговременную службу и за труды в бытность в сибирской экспедиции» и получил в награду 1,000 рублей.
1733 г. Отправился из Петербурга начальником второй камчатской экспедиции, имевшей целью открытие и исследование ближайших к Сибири берегов Америки и островов, лежащих между Сибирью и Америкой; до 1737 года находился в Якутске, занимаясь приготовлениями к предстоящему плаванию.
1737 г. Прибыл в Охотск.
1740 г. На построенных в Охотске судах перешел в Камчатку. В Авачинской губе заложил гавань Петропавловскую.
1741 г. Выйдя из Петропавловской гавани на боте «Св. П е т р». доходил на вид берега Америки, близ залива Якутат и, открыв на возвратном пути несколько островов, принадлежащих к Алеутской гряде, принужден был, вследствие бедственного состояния судна и изнурения команды, высадиться на остров, названный впоследствии его именем, где и скончался 8 декабря.
*). По другому документу Февраля 5.