Бардаков Александр Герасимович — Балтийский Ллойд

Бардаков Александр Герасимович

 

 

«Общий Морской Список». Царствование Екатерины II. 

 

1764 г. февраля 8. Поступил в Морской Кадетский Корпус кадетом. 

1768 г. марта 20. Произведен в Гардемарины.

Был в плавании между Кронштадтом и Ревелем.

1769 г. На 66-ти пушечном корабле «С а р а т о в» (тип «Слава России»), командир капитан 1-го ранга Петр Федорович Бешенцов, в эскадре контр-адмирала Джона Эльфинстона отправился из Кронштадта в Средиземное море. Дошел до Портсмута.

1770 г. апреля 20. Произведен в Мичмана. 

На 66-ти пушечном корабле «Не тронь меня» (тип «Слава России»), командир капитан 1-го ранга Петр Федорович Бешенцов, в той же эскадре, перешел из Портсмута в Архипелаг и участвовал в военных действиях флота. 

1771 г. На том же корабле, с тем же командиром, в составе отряда был в крейсерстве в Архипелаге. 

1772 — 1774 г. На том же корабле, переоборудованном во фрегат, для этого на нем был демонтирован верхний дек (верхняя палуба), командир капитан-лейтенант Антон Константинович Псаро, находился в порту Ауза.

1774 г. марта 5. Произведен в Лейтенанты.

1775 г. На 16-ти пушечном корабле «М о л н и я» (куплен в Англии в 1771 году), командир капитан-лейтенант Мартьян Яковлевич Сипягин, в составе эскадры вице-адмирала Андрея Власьевич Елманова перешел из Средиземного моря на Балтику по маршруту м. Матапан — Порт-Магон — Гибралтар — Портсмут — Копенгаген — Ревель.

1776 — 1778 г. Ежегодно был в кампаниях в Финском заливе.

1779 г. Был командирован в Великоустюжскую провинцию для набора рекрут.

1780 г. Командовал сначала при Кронштадтском порте 66-ти пушечным кораблем «Граф Орлов» (тип «Слава России»), а потом фрегатом «Г р и г о р и й» (куплен в Архипелаге в 1771 году) в плавании из Кронштадта в Ревель. 

1781 и 1782 г. Командовал тем же фрегатом в Финском заливе; затем на 32-х пушечном фрегате «М а р и я» (тип «Святой Павел»), командир капитан-лейтенант Андрей Никифорович Крусанов, в эскадре «вооруженного нейтралитета» контр-адмирала Якова Филипповича Сухотина, плавал от Кронштадта до Ливорно и обратно. 

1782 г. января 1. Произведен в Капитан-лейтенанты. 

1783 г. Состоял при Кронштадтском порте.

1784 г. Был командирован для описи рек Днестра и Сож, и в том же году возвратился в Кронштадт. 

1785 г. Был в плавании в Балтийском море, потом командирован в Архангельск.

1786 г. Командуя транспортным 38-ми пушечным кораблем «Х о л м о г о р ы» (построен на Быковский верфи специально для Первой российской кругосветной экспедиции под командованием капитана 1-го ранга Григория Ивановича Муловского), перешел из Архангельска в Кронштадт.

1787 г. Командовал 35-ти пушечным фрегатом «Я р о с л а в е ц» в отряде капитана 1-го ранга Николай Степанович Федорова, плавал с гардемаринами и кадетами Морского корпуса в Балтийском море от Кронштадта до Готланда.

Июня 27. У Дагерорда фрегаты вошли в состав Кронштадтской эскадры вице-адмирала Тимофея Гавриловича Козлянинова и находились с ней в плавании до конца кампании.  

1788 г. мая 1. Произведен в Капитаны 2-го ранга. 

Командуя тем же фрегатом, отправился из Ревеля в крейсерство, и настигнутый у Суропа шведским флотом, без боя взят с фрегатом в плен.

1790 г. Возвратился из плена.

1790 и 1791 г. Находился при Кронштадтском порте.

1792 г. Командуя флагманским 74-х пушечным кораблем «П е т р» (тип «Я р о с л а в»), в Архангелогородской эскадре новопостроенных кораблей контр-адмирала Петра Ивановича Ханыкова, в составе трех однотипных 74-х пушечных кораблей типа «Я р о с л а в»: «Б о р и с», капитан бригадирского ранга Иван Никитич Курманалеева, «Г л е б», капитан 1-го ранга Василий Иванович Глебов, и трех 66-ти пушечных кораблей типа «А з и я»: «Н и к а н о р», капитан 2-го ранга Андриан Иванович Лавров, «П и м е н», капитан 1-го ранга Иван Михайлович Колокольцов и «П а р м е н», капитан 1-го ранга Карл Ильич фон-Гревенс, двух однотипных 38-х пушечных фрегатов типа «Б р я ч и с л а в»: «А р х и п е л а г», капитан-лейтенант Евстафий Матвеевич Аплечеев (Аклечеев), «К р о н ш т а д т», капитан-лейтенант Павел Андреевич Сорокин, 44-х пушечного фрегата «№ 47» («Архангел Михаил»), капитан-лейтенант Николай Иванович Смирнов (Смирной) и транспорта «Б о е ц», капитан-лейтенант Данило Яковлевич Башуцкий, совершил плавание вокруг Скандинавии из Архангельска в Кронштадт.

1793 г. февраля 9. Произведен в Капитаны 1-го ранга. 

1795 г. Командуя тем же кораблемв эскадре вице-адмирала Петра Ивановича Ханыкова, совершил переход от Кронштадта в Северное море к берегам Англии, где на Дильском рейде (Диль — портовый город в графстве Кент на берегу пролива Дувр), соединился с английским флотом Северного моря адмирала Адама Дункана (Adam Duncan), держащего флаг на 74-х пушечном линейном корабле «V e n e r a b l e»,  и в совместной эскадре находилась в крейсерстве в Северном море. 

1796 г. На том же корабле под флагом командующего российской эскадрой контр-адмирала Михаила Кондратьевича Макарова, находился в крейсерстве в Северном море у побережья Голландии.

1797 г. февраля 21. Скончался на своем корабле.