«Общий Морской Список». Царствование Екатерины II
1785 г. мая 6. Поступил в Морской Кадетский Корпус кадетом.
1788 г. февраля 22. Произведен в Гардемарины.
Июля 6. На 74-х пушечном корабле «Я р о с л а в» капитан 1-го ранга Джон Бикс, в эскадре адмирала Самуила Карловича Грейга, участвовал в Гогландском сражении.
1789 г. На 74-х пушечном корабле «Святой Петр» (тип «Я р о с л а в») капитан бригадирского ранга Франц Иванович Денисов, в эскадре адмирала Василия Яковлевича Чичагова, был в крейсерстве с флотом в Балтийском море.
Июля 15. На том же корабле, в составе флота, участвовал в Эландском сражении.
1790 г. мая 23 и 24. На 74-х пушечном корабле «Сисой Великий» (тип «Я р о с л а в») капитан 2-го ранга Александра Андреевича Жохов, в составе флота адмирала Василия Яковлевича Чичагова, участвовал в Красногорском сражении.
Июня 22. На том же корабле, в составе флота адмирала Василия Яковлевича Чичагова, участвовал в Выборгском сражении.
1791 г. Находился в кампании с флотом на Кронштадтском рейде, после чего был командирован в Архангельск.
1792 г. На 44-х пушечном фрегате «Архангел Михаил» капитан-лейтенант Николай Иванович Смирнов, в Архангелогородской эскадре новопостроенных кораблей контр-адмирала Петра Ивановича Ханыкова, отправился из Архангельска в Балтийское море; зимовал в Фарезунде.
1793 г. февраля 8. Произведен в Лейтенанты.
Июль. На том же фрегате, перешел из Фарезунда к Копенгагену, где поступил на 62-х пушечный корабль «Э м г е й т е н» (взят в плен у шведов 22.6.1790 в Выборгском сражении) капитан 1-го ранга Федор Яковлевич Ломен, и в эскадре адмирала Александра Ивановича Круза, находился в плавании в Немецком море у Доггер-банки и оттуда перешел на Балтику.
1794 г. Находился в плавании в Балтийском море.
1795 г. На 74-х пушечном корабле «Память Евстафия» (тип «Я р о с л а в») капитан 1-го ранга Григорий Алексеевич Сенявин, в эскадре вице-адмирала Петра Ивановича Ханыкова, был в кампании у берегов Англии и в крейсерстве с английской эскадрой в Немецком море у о. Текселя; после кампании поступил волонтером на английский флот.
1796 г. На кораблях английского Королевского флота, находился в плавании в Атлантическом океане у берегов Испании
1797 г. февраля 14. На корабле английского Королевского флота, находящегося под общим командованием адмирала Джона Джервиса (Admiral Sir John Jervis), в Атлантическом океане, участвовал в сражении у мыса Сан-Винсент (Battle of Cape St. Vincent), в котором 74-х пушечным кораблем «C a p t a i n», командовал знаменитый Горацио Нельсон (Horatio Nelson).
Апреля 3. Произведен в Капитан-лейтенанты, по рекомендации английского адмирала лорда Джона Джервиса.
1798 г. Вызван в Россию. Марта 27. Пожалован во Флигель-адъютанты.
Командовал 66-ти пушечным кораблем «П а р м е н» (тип «А з и я» — усовершенствованный тип корабля «Слава России») при Кронштадтском порте.
Сентября 21. Произведен в Капитаны 2-го ранга с назначением в Балтийский флот. Командирован в Архангельск.
1799 г. Командуя 74-х пушечным кораблем «Я р о с л а в», в Архангелогородской эскадре новопостроенных кораблей вице-адмирала Богдана Андреевича Баратынского, (своего брата), вышел из Архангельска к берегам Англии.
Октября 1. Во время шторма, корабль потерял все мачты и бушприт, и для исправления повреждений, 14 октября, зашел на Фарерские острова. После исправления повреждений, перешел в Шотландию, в порт Лит, где вошел в состав российского флота под командованием вице-адмирала Михаила Кондратьевича Макарова.
1800 г. Командуя тем же кораблем, перешел с эскадрой в Портсмут, и по принятии русских десантных войск, возвратился с эскадрой в Ревель.
1801 г. февраля 28. Награжден орденом Святого Иоанна Иерусалимского.
Марта 14. Произведен в Капитаны 1-го ранга.
1807 г. января 11. Произведен в Капитан-командоры.
Командовал эскадрой в Адриатическом море.
1811 г. декабря 12. Произведен в Контр-адмиралы.
1813 г. декабря 31. Уволен от службы.
1817 г. Скончался.
Герб дворянского рода Баратынских.
Братья Вице-адмирал Богдан Андреевич Баратынский и Капитан 1-го ранга Пётр Андреевич Баратынский.