Английская разведка в России. Краткая историческая справка.

Англичане одними из первых в Европе положили начало морской торговле с Московским царством, со времени основания в 1554 году Московской компании.

Уже в 1556 году английский капитан Стефана Барроу на пинасе «Серчерофт» достиг устья Оби, и, судя по всему, сделал это без ведома русских властей в Москве.

С 1558 по 1560 год английский разведчик Антоний Дженкинсон с разрешения Ивана Грозного проделал путь из Москвы через Астрахань до Бухары и обратно и таким образом стал первым из европейцев совершивший путешествие по внутренним водным путям Руси от Студеного (Белого) моря до побережья Хвалынского (Каспия).

В 1562 году тот же Дженкинсон проделал тот же путь во второй раз и достигли персидских городов Казвин и Шемаха. В том же году Дженкинс издал первую карту Московского царства, на которой в том числе была указана и Мангазея. Всего за девять лет с момента первого прибытия на Белое море корабля Ричарда Ченслера, англичане разведали все главные водные пути в европейской части Руси. Вот так темп! И это при тех то дорогах? А зачем им сухопутные дороги? Моряки изучали водные пути, морские и речные. Сухопутные пути – это удел тех, кто не может заниматься мореплаванием и вынужден перевозить грузы своей внешней и внутренней торговли, на иностранных судах.

С тех пор Беломорье сделалось для Англии торговыми воротами не только в Московское царство, но и на Восток. С 1558 по 1581 гг англичане совершили 7 экспедиций в Бухару и 6 в Персию. Ну а по Северо-Западным российским просторам английские разведчики шастали вдоль и поперёк, даже прошли путем древних новгородских ушкуйников.

Поясним для совсем уж непонятливых, что англичане не только ввозили на своих кораблях грузы в Россию и вывозили на них купленные российские товары, но ещё перевозили через российскую территорию товары своей торговли с Персией и другими странами Востока. То есть вели себя с русскими, как с какими-нибудь аборигенами.

В 1580 г англичане отправили вдоль северных берегов Московского царства экспедицию под командованием Артура Пэта и Чарльза Джекмена на кораблях «Джордж» и «Вильям». Экспедиция смогла пройти только до входа в Карское море и потеряв на обратном пути корабль «Вильям» вернулась в Англию.

Только в 1620 году царь Михаил Фёдорович Романов запретил плавания и торговлю с Мангазеей и таким образом законодательно запретил плавание иностранцев по внутренним морским водам России. (Трассе Северного Морского пути в западном секторе). Однако английская Московская компания никуда из России не исчезла, и её разведчики продолжали шляться по русским просторам.

С воцарением на царство Петра I в стране грянули потрясшие вековые устои государства и народа перемены. Тяжелым флотским сапогом первый российский император вышиб дверь в Европу и основал Российский военный и торговый флот. Своих морских специалистов в стране, разумеется, не хватало и в распахнутые настежь двери из Европы на службу в Россию устремились иностранцы. Вот уж где было раздолье для разведок всех стран Европы! Не надо даже было придумывать никаких поводов и легенд для отправки в Россию очередных шпионов, так как любой проходимец, авантюрист и любитель наживы мог без всяких препятствий въехать в страну и поступить на государственную службу.

Развивающийся российский флот не стал исключением и очень быстро, не только командиры кораблей, но и адмиралы иностранного происхождения командовали русскими кораблями и заседали в Адмиралтействе. Английским разведчикам можно было уже даже никуда не выезжать из новой столицы России, так как все необходимые данные о морских интересах России они могли получить, сидя в кабинетах российского Адмиралтейства, в которое стекалась вся информация о делах российского флота. В некоторых случаях они даже не утруждали себя снятием копий с документов и карт, а просто отправляли их в Европу, то есть банально выкрав! Мало того, что эти беспринципные иностранные наёмники на российской службе получали высокое жалованье из российской казны, так они ещё имели доступ ко всем государственным секретам и занимались воровством. Вполне вероятно, что именно поэтому бесследно исчезли журналы и материалы некоторых экспедиций российских моряков, например, журнал первого плавания Беринга.

Да уж, в наше время иностранные разведки могут только завидовать своим предшественникам, которые хозяйничали в России, как им захочется. Они получили возможность отправлять разведывательные экспедиции в интересующие их районы страны и назначали их руководителями иностранных наёмников. Те правда не особенно хотели возвышению славы России и всячески старались затянуть экспедиции, чтобы они не до конца выполнили поставленные перед ними цели. Особенно в этом «преуспел» датский наёмник Витус Беринг, который не выполнил поставленные перед ним задачи ни в первой, ни во второй экспедиции. Именно поэтому в 1764 году была отправлена ещё одна экспедиция под командованием капитан -лейтенанта Петра Кузьмича Креницина и капитан-лейтенанта Михаила Дмитриевича Левашова, однако и она закончилась неудачей, потому что при странных обстоятельствах погиб её старший начальник П. К. Креницын.

Рыскания в 1778 и 1779 годах на восточных окраинах России и у берегов её владений в Северной Америке кораблей английских капитанов Джеймса Кука и Чарльза Клерка, подтолкнуло Екатерину Великую к отправке на берега Восточного океана очередной экспедиции, которая должна была наконец ответить на мучающий всё просвещенное человечество, а больше всего английское адмиралтейство и короля Георга III вопрос о проливе между Азией и Северной Америкой. По настоянию надо полагать графа Воронцова начальником был назначен англичанин Джозеф Биллингс, принимавший участие в третьем плавании Кука и поэтому уже бывавшем в тех краях. Для англичан вопрос соединения Азии с Америкой имел жизненно важное значение и поэтому даже плавание Кука в проливе, который он назвал Беринговым, не убедило их, и Лорды английского адмиралтейства не могли спокойно спать, до тех пор пока, не будет пройден посуху весь путь от реки Колыма до Берингова пролива и таким образом подтверждено отсутствие какого-либо сухого пути из Азии в Америку. Видимо поэтому, чтобы раз и навсегда поставить в этом вопросе жирную точку, они и выхлопотали место начальника экспедиции для своего человека Биллингса. Русские со своей стороны направили в экспедицию русского морского офицера Гавриила Андреевича Сарычева. Перед Биллингсом англичане поставили один вопрос, и он на него англичанам ответил, а вот перед Гавриилом Андреевичем стояли в том числе и все остальные вопросы. Трудяга Сарычев ответил на все вопросы, в том числе и на первый. Именно ему экспедиция обязана успехом, а Гавриил Андреевич ещё и книгу о ней написал, ставшую собственно, первым изданным описанием путешествия русских моряков.  Умница был наш Гавриил Андреевич.

Англичане, установив наконец, что между Азией и Америкой пролив и никакого сухого пути не существует успокоились и в дальнейшем посвятили все своё внимание на выдавливании русских из её владений в Северной Америке, и надо признать, что это им сделать удалось. Биллингса они со временем переправили обратно в Англию, да ко всему прочему сделали это так умно, что и в наше время не известно куда и когда сей спутник съеденного Кука исчез из России.

Россия, благодаря проискам Англии и её агента влияния в России Карла Нессельроде никогда не получила бы ни Приморья, ни Уссурийского края, и не имела бы доступа к устью Амура, если бы не самоотверженное служебное рвение на благо геополитическим интересам нашей Родины её славных сынов Геннадия Ивановича Невельского, Николая Константиновича Бошняка и Дмитрия Ивановича Орлова, которые вопреки строжайшим запретам проникли к устью Амура, на Сахалин и в Приморье.

В 1786 году было решено отправить к восточным берегам России экспедицию из Кронштадта в составе пяти кораблей, и 22 декабря того же года последовал соответствующий указ. Предполагалось, что экспедиция совершит кругосветное плавание. Руководство экспедиции было поручено капитану 1-го ранга Григорию Ивановичу Муловскому. Хотя и в эту экспедицию англичане очень глубоко засунули свой мокрый от тумана нос, они опять, всё через того же агента своего влияния и ярого сторонника всего английского, русского посланника в Лондоне, графа Воронцова, подсунули русским своего морского офицера Джеймса Треверена, который мичманом служил на корабле Джеймса Кука «Резолюшин». Этот очередной английский шпион был полностью посвящен во все детали экспедиции. Да уж, не умели наши предки хранить секреты и выбирать союзников.

К осени 1787 года добротно подготовленная экспедиция была готова к отплытию, однако неожиданно разразилась война с Турцией и ожидалась война со Швецией. Хотя, скорее всего не вдруг, уж больно большие выгоды сулила России эта экспедиция, вот и натравили ушлые англичане жаждущих реванша и возврата утраченных земель Турцию и Швецию на Россию, да и подтолкнули их к нападению.

ЕкатеринаIIэкспедицию естественно отложила, и капитан 1-го ранга Григорий Муловский с палубы флагманского корабля экспедиции «Холмогоры» перешел на палубу 74-х пушечного корабля «Мстиславъ».  В Эландском сражении 26 июля 1789 года капитан бригадирского ранга Григорий Иванович Муловский был убит. После окончания войн с Турцией и Швецией Екатерина Великая уже не возвращалась к вопросу об отправки экспедиции на восток страны.

Только через 15 лет была снаряжена и отправлена первая русская кругосветная экспедиция, вот только корабли для неё были приобретены английские и командиры между собой не ладили, и русский посланник Рязанов вёл себя, как говорится, неадекватно. Ну да англичане в то время уже прочно обосновались во всех интересующих их регионах и пристально наблюдали за всеми плаваниями русских моряков, которые уже при всем желании не могли изменить карту колоний Европейских держав. Россия же в конце концов, в 1867 году распрощалась со своими исконно русскими владениями в Северной Америке. Последыш Карла Нессельроде, Александр Горчаков с кучкой врагов во власти, включая самого главного врага – императора Александра II, совершили величайшее предательство русского народа и подло продали законные русские земли США.

Ограничив русских в пределах границ Евразии, англичане чувствовали себя уже совсем уверенно, а тут ещё надо полагать не без их помощи вздурившийся Александр Горчаков и Ко, передали Японии все Курильские острова в обмен, на и так русский Сахалин. После передачи Курил Японии, Россия потеряла свободный выход в Тихий океан, а Англия наоборот получила возможность и на Дальнем Востоке, через Японию, контролировать выход русских кораблей в океан, как она это делала на Черном море через Турцию, ну а на Балтике она в любое время могла запереть русский флот в Маркизовой луже из своих многочисленных портов и баз Северного моря.

Наивные русские до 1917 года позволяли ушлым англичанам шастать по всей стране и получать интересующие их сведения о морских и речных коммуникациях. Особенно в этом деле преуспел уже не раз упоминаемый нами капитан Джозеф Виггинс, который под видом эдакого любителя русской Арктики за 20 лет совершил 11 плаваний в устья Оби и Енисея, и неоднократно совершил плавания по нему до Енисейска и Красноярска.

Сразу после Февральской Революции и наступившей в Великой стране анархии, английские разведчики получили свободный доступ к интересующей их информации и пользовались этим до тех пор пока к власти не пришел народ под руководством партии большевиков и пинками солдатских сапог не выкинул их за пределы страны.

Следующая возможность безнаказанно шпионить в России, появилась у англичан после распада СССР. Вот уж когда они снова упивались наступившей безнаказанностью! Представляете как они привыкли на протяжении столетий чувствовать себя полными хозяевами, и в кабинетах российского Адмиралтейства, и МИД-а, и других интересующих их государственных учреждений, а тут народ почти на семьдесят лет лишил их такой возможности. Так что душу свою шпионскую, они за время наступившей смуты, отвели.

Ну да и этому времени наступил конец. Хотя, даже трудно себе представить, а что англичане о нас и нашей стране, ещё не знают? А сколько они вывезли, принадлежащих русскому народу исторических ценностей? А сколько осело в Лондоне незаконно вывезенных за последние 25 лет опять же русских денег?

Суммарно, англичане обобрали и обворовали Россию, даже больше, чем любую другую свою колонию, и что самое обидно, продолжают грабить и в наши дни.


Автор капитан В.Н. Филимонов

0