Архивы за месяц Май, 2018

Чистота – залог здоровья

Это только с со стороны может показаться, что высказывание «чистота – залог здоровья», придумано взрослыми, чтобы приучать несмышленых, и не до конца проснувшихся детишек, к регулярному умыванию и чистке зубов. Разумеется, что это не совсем так, или вернее сказать, что, как и в любой другой народной мудрости, в этом высказывании содержится значительно более глубинный смысл, …

Судовые двигатели – штурману на заметку

В конце 80-х годов прошлого века, во времена, когда под влиянием задувшего в паруса нашей надежды ветра перемен, цензура была то ли отменена, то ли находилась в летаргическом сне, в одном из периодических журналов была напечатана статья о работе одного из конструкторских бюро (КБ) советского самолетостроительного предприятия в «нелегкие сталинские годы». В ней приводился такой …

Грузовые суда на СПГ

В декабре 2015 года в порту Сан-Хуан на острове Пуэрто-Рико, впервые довелось увидеть американский контейнеровоз «Isla Bella», который в качестве топлива для двигателей использует сжиженный природный газ – СПГ (LNG). Тогда это было в диковинку, и мы во все глаза рассматривали чудные зелёные цилиндрические резервуары, установленные на корме под грузовой палубой контейнеровоза. Этот контейнеровоза не …