На уход из жизни писателя Владимира Войновича

фото

Уход из жизни любого человека – это всегда горе для родных и друзей, соседей и поклонников. Для современной России, уход Владимира Николаевича Войновича – это невосполнимая утрата. У нас и так острый недостаток искренних и честных людей, к мнению которых прислушивается думающая часть граждан, а тех, кто не боится открыто высказывать свои суждения, идущие в разрез с мнением правящей верхушки и оболваненной ими частью граждан, вообще единицы: Лея Ахеджакова, Андрей Макаревич, Олег Басилашвили, Александр Сокуров, уж извините, даже не знаю кого ещё к таковым смельчакам причислить, но верю, что они живут среди нас.

Дело совсем не в том, что без другого мнения, гражданское общество не полноценное, мудрейшее и справедливейшее высказывание Никиты Муравьева, «Горе стране, где все согласны», совершенно легко теряет своё истинное значение среди орущих с трибун и в средствах массовой информации, «оппозиционных» политиков, чиновников и прочих приспособленцев. Положительное влияние на сознание граждан оказывают суждения и слова, произносимые не в личных конъюнктурных и карьеристских интересах, с оглядкой на господствующие политические веяния, а сказанные людьми последовательными, не меняющими свои убеждения как многочисленные перевертыши в политике, во власти, культуре. Только целостная натура, с ясной и понятной каждому человеку, жизненной позицией, располагает к себе и привлекает внимание граждан. Без таких независимых граждан не может существовать ни одно здоровое гражданское общество и формируемое им общественное мнение.

С уходом Владимира Войновича наше здоровое гражданское общество ещё значительнее осиротело. Ну посудите сами, кто ещё осмелится написать ответное письмо жене премьера, с такой изящной отеческой отповедью и своего рода, отшлепать ею потерявшую берега даму? Пожалуй, таких, постоянно живущих в стране, остались единицы, нет даже не потому, что не сделают этого из личной осторожности или из опасения за судьбу своих близких, а именно, не смогут сделать это так мастерски, с великолепным тонким эстетическим шармом, умудренного жизнью искреннего человека, который не привык кривить душой и кланяться, возомнившим себя хозяевами жизни выскочкам всех мастей.

Разумеется, Владимир Николаевич оставил не только России, но и всей думающей и читающей части мирового сообщества, богатое литературное наследие, которое будет продолжать оказывать свое благотворное влияние на умы и души людей. Как «На пыльных тропинках далёких Планет, останутся наши следы», так и светлая память о Владимире Николаевиче Войновиче, на всегда останется в сердцах благодарных граждан России.


Автор В.Н.Филимонов

2+