Последний лесовоз-пакетовоз типа «Пионер Москвы»

 

Сегодня утром 3 декабря 2017 года последний лесовоз типа «Пионер Москвы», «Иван Рябов» встал на якорь на рейде у Алиаги в Турции, куда он прибыл для разделки на металлолом. «Иван Рябов» оставался последним судном серии, находящимся в эксплуатации. С завершение последнего рейса из Архангельска в Александрию, с традиционным для судов этой серии грузом беломорских пиломатериалов, поставлена точка в 44 летней истории эксплуатации замечательнейших лесовозов-пакетовозов типа «Пионер Москвы». Ранее в этом году отправились для разделки на металлолом беломорский «Пионер Карелии» и последний из дальневосточников, «Пионер Охи», переименованный в «Анатолий Торчинов».

Проект лесовоза типа «Пионер Москвы» был разработан в ЦКБ «Балтсудопроект» в начале 70-х годов.  Все суда серии были построены на Выборгском судостроительном заводе с 1973 по 1981 годы. Всего было построено судов: 24 — для ММФ СССР, 2 — для ГДР, который в 1992 году вернулись в Россию, 1 — для Югославии. На базе этого проекта также было построено 6 контейнеровозов для ММФ и несколько спасательных судов для ВМФ, которые до настоящего времени несут службу в составе Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов.

Данный тип лесовоза лесовоз-пакетовоз. Он был предназначен для перевозка крупного леса, пиломатериалов и баланса в пакетах, генеральных, сыпучих и навалочных грузов и контейнеров. Судно хоть и называлось лесовоз-пакетовоз, однако могло перевозить все виды грузов, за исключением конечно наливных. Очень даже универсальный теплоход спроектировали советские корабелы, а судостроители построили.

Конструктивно судно представляло из себя однопалубное, полнонаборное, с удлиненным баком и ютом, с надстройкой и машинным отделением в корме, с наклонным носом и крейсерской кормой с транцем выше ватерлинии. Судно имело ледовый класс и предназначалось для эксплуатации в северных и арктических морях СССР.

Суда получились очень симпатичные и выделялись симметричными пропорциями, изящными линиями, рациональным и гармоничным расположением помещений и судового оборудования.

Валовая вместимость составляла 4814 рег.т., дедвейт 6780 т, длина судна 129,95 м, ширина 17,33 м, высота борта 8,49 м, осадка 7,33 м. Главный двигатель был изготовлен на Брянском машиностроительном заводе, марка «5ДКРН 62/140-3». Двигатель изготавливался по лицензии датской компании Бурмейстер и Вэйн, полностью из комплектующих частей, изготовленных в нашей стране.  Мощность двигателя была 6100 л.с. Получается почти 1 л.с. на 1 тонну дедвейта, в общем очень даже не плохо. Бытовали разные мнения по поводу качества изготовления главного двигателя и надежности в процессе эксплуатации. Мне довелось работать со вторым механиком, который долгое время работал вторым механиком на «Пионерах» в Северном Морском Пароходстве. Специалист он был, что говорится: «От Бога» и человек замечательный. Таким людям веришь, так вот он очень хорошо отзывался о двигателях, изготовленных на Брянском заводе.  Не доверять ему ну совсем нет никаких оснований, так что и мы ничего худого о брянском дизеле говорить не будем. Скорость судна составляла 15,8 узлов в грузу и 17,0 — в балласте. При расходе топлива 12 тон в сутки скорость очень приличная. Район плавания неограниченный. Экипаж состоял из 31 человек. Имелись дополнительные каюты для лоцмана, пассажиров и практикантов, всего на 6 человек. Большая надстройка позволяла обеспечить комфортные бытовые условия для экипажа. Имелись просторные кают-компании, комнаты отдыха, бытовые и служебные помещения. По тем временам это были просто шикарные суда. Работать на них было очень престижно.

В ММФ суда были распределены между Северным Морским Пароходством, Сахалинским Морским Пароходством и Дальневосточным Морским Пароходством. Контейнеровозы были в Балтийском Морском Пароходстве, Дальневосточном Морском Пароходстве и Черноморском Морском Пароходстве.

В Северном Морском пароходстве лесовозы осуществляли перевозку пиломатериалов из портов Белого моря и из Игарки, в Европейские порты, Северную Африку и на остров Свободы — Кубу. Лесовозы «Павел Корчагин» и «Пионер Эстонии» принимали участие в Советских Антарктических экспедициях, и совершили плавание в Антарктиду.

В Сахалинском Морском Пароходстве и Дальневосточном Морском пароходстве лесовозы совершали плавание во всех Дальневосточных морях и морях Советской Арктики, доставляли грузы в самые отдаленные пункты Арктики и Дальнего востока.

Полный список лесовозов-пакетовозов типа «Пионер Москвы»:

Северное Морское Пароходство, Архангельск:

«Пионер Москвы»

«Пионер Карелии»

«Пионер Архангельска»

«Пионер Северодвинска»

«Пионер Онеги»

«Павел Корчагин»

«Пионер Якутии»

«Пионер Эстонии»

«Пионер Молдавии»

«Пионер Белоруссии»

«Пионер Казахстана»

«Пионер Литвы»

«Технолог Конюхов»

«Иван Рябов»

 

Сахалинское Морское Пароходство, Холмск:

«Пионер России»

«Пионер Сахалина»

«Пионер Холмска»

«Пионер Корсакова»

«Пионер Охи» с 2004 г «Анатолий Торчинов»

«Пионер Камчатки»

«Пионер Бурятии»

«Пионер Узбекистана»

«Пионер Южно-Сахалинска»

 

Дальневосточное Морское Пароходство, Владивосток:

«Пионер Славянки» -ДВМП

«Пионер Чукотки» — ДВМП

«Пионер Киргизии» — ДВМП

 

Министерство геологии СССР, Мурманск:

«Пионер Колы»

 

Контейнеровозы, на базе проекта лесовоза-пакетовоза:

Балтийское Морское Пароходство, Ленинград:

«Сестрорецк»

«Пионер Выборга»

Дальневосточное Морское Пароходство, Владивосток:

«Пионер Приморья»

«Пионер Владивостока»

«Пионер Находки»

«Капитан Кремс» — По документам Регистра остается в эксплуатации до 2020 г.

«Капитан Сергиевский» (Информация по двум последним судам любезно предоставлена любителем судов типа «Пионер Москвы» Филиппом Лауга: www.philippe-ships.com. За что ему большое спасибо!).

Черноморское Морское Пароходство, Одесса:

«Пионер Одессы»

 

Фактически, после завершения строительства серии лесовозов-пакетовозов типа «Пионер Москвы», Выборгский судостроительный завод больше не строил сухогрузных судов, сопоставимых по эффективности и красоте архитектуры. Следующая, и последняя серия лесовозов-пакетовозов, получилась не удачная, а архитектура судов непропорциональная. Можно считать, что эти лесовозы остались непревзойденными, больше советские судостроительные заводы не построили сопоставимых лесовозов.

В наше время не слышно даже о планах строительства морских грузовых судов на судостроительных заводах России, так что поводов сожалеть о завершении эксплуатации последнего классического лесовоза достаточно, и мы с ностальгией по канувшим в лету временам, многочисленного Российского флота, закончим нашу статью четверостишием Федора Ивановича Тютчев:

Как увядающее мило!

Какая прелесть в нем для нас,

Когда, что так цвело и жило,

Теперь, так немощно и хило,

В последний улыбнется раз!..

 

Пионер России во льдах Арктики

 

 


Автор  Капитан Валерий Николаевич Филимонов

7+