Белый, серый и чёрный списки Парижского Меморандума

14 июня 2018 г, комитет стран Парижского меморандума опубликовал свои Белый, Серый и Черный списки государств флагов и перечень Признанных Классификационных обществ, которые будут действовать с 01 июля 2018 года.

В Белый список (White List) вошли 40 государств, под флагами которых суда, в общем и целом, находятся в хорошем состоянии и соответствуют требованиям действующих Конвенций и требований.

В Серый список (Grey List) вошли 20 государств, под флагами которых суда, в общем и целом, находятся в состоянии ниже стандартов установленных требованиями действующих Конвенций. В данный список, к сожалению, переместился флаг Российской Федерации. Данное понижение статуса флага Российской Федерации, в основном, произошло ввиду катастрофического старения оставшихся на плаву грузовых судов. Очевидно, что новые суда в наибольшей степени соответствуют требованиям Конвенций, разумеется при условии, что судовладельцы уделяют должное внимание техническому обслуживанию судов.

Россия оказалась в одной компании с такими преуспевающими странами, как США и Швейцария, и развивающимися странами как Ливан, Тувалу, Индия и другими, никогда не являющимися законодателями морской моды.

В данной ситуации у правительства РФ имеется собственно всего два пути. Первый — продолжать ничего не делать, как оно и не делало последние 25 лет, тогда флаг РФ через не очень продолжительное время окажется в Черном списке, наравне с Камбоджей, Того, Республикой Конго. Второй путь — это энергичное строительство новых грузовых судов, и не отдельными сериями по 8 — 10 штук, а плановое строительство нескольких типов судов по несколько десятков, а то и сотен, в каждой серии.

В Черный список (Black List) вошли 13 государств.

 

Белый список (White List)

таблица

 

Серый список (Grey List)

 

таблица

 

Черный список (Black List)

 

таблица

 

Для моряков, собирающихся на контракт на судно под флагом страны, находящейся в Черном списке, есть повод задуматься, так как условия работы на таком судне, как правило не соответствуют требованиям действующих Конвенций и поэтому могут представлять реальную угрозу здоровью и жизни моряков.

 

Признанные классификационные общества

таблица

Среди Признанных Классификационных обществ, позиции Российского Морского Регистра Судоходства (РМРС) довольно неплохие, хотя он и находится ниже Турецкого Ллойда и почти в самом конце основных Классификационных обществ. Остаётся надеяться, что ниже он не опустится.


Автор капитан Валерий Николаевич Филимонов

4+