Почему исчезли пчёлы

В Калининграде заканчивается цветение липы. В этом году в городе изумительно обильно и красиво цвели сначала каштаны, а за ними липы. Каштаны были просто усыпаны мохнатыми белыми конусами цветов, такого цветения очень давно не было. Липа также удалась на славу. С деревьев, липовый сироп стекает только что не ручьями, и мокрые от него ветви сильно обвисли и асфальт под ними обильно им полит. Цветы уже почти облетели и свежий атлантический ветер сметает их к обочинам проезжей части улиц. Погода в этом году радует жителей города, тепло как установилось в середине апреля, так ровненько и держится, не жарко, дождей правда необычно маловато для Балтики, но зато жители погрелись уже на славу. После захода солнца температура понижается и ощущается очень комфортная прохлада, может поэтому так буйно всё цветёт в этом году.

В этой благодати, однако, чего-то недостаёт, нарушение привычной гармонии ощущается сразу. А не хватает всего то вроде бы и мелочи – жужжания пчёл, их шевеления в цветах, а также ос и шмелей. Их нет совсем, абсолютно ни одной!

К сожалению, их не было и в прошлом году, однако тогда стояла холодная погода, цветение деревьев было не столь буйным и поэтому отсутствие трудолюбивых пчёлок, шмелей и ос, не так сильно бросалось в глаза.

На окраинах города, в садовых обществах, отдельных пчелок увидеть уже можно, ну а за городом, особенно в глухих местах их ещё больше.

Возникает естественный вопрос, почему из города исчезли пчёлы, осы и шмели. Ответ как будто бы уже нашли, причем несколько лет назад. Считается, что причиной их исчезновения стала мобильная связь, а именно электромагнитные волны, которые излучают антенны базовых станций, установленных в большом числе по всему городу. Собственно, источниками электромагнитных волн является не только мобильная связь, но и линии электропередач, трансформаторные станции, передающие антенны и поэтому вблизи них тоже не летают пчелы.

Причем электромагнитные волны не убивают трудолюбивых пчелок, просто они создают помехи, которые препятствуют их ориентации на местности.

Как было установлено, пчелы ориентируются на местности, используя магнитное поле Земли.

Магнитное поле Земли представляет из себя, собственно, не магнитное, а электрическое поле, в котором намагниченная металлическая стрелка ориентируется в направлении Север – Юг, в направлении на Северный и Южный магнитные полюса. Это свойство намагниченной металлической стрелки было обнаружено задолго до открытия электричества и поэтому в то время поле было названо магнитным. Позднее природа магнитного поля земли была более точно изучена, и ученые пришли к выводу о его электрической природе. Необходимо заметить, что напряженность магнитного (электрического) поля не одинакова в различных точках Земли, а также она изменяется со временем. Если изменение магнитного поля происходит равномерно и незначительно, то это не препятствует пчелам ориентироваться, однако в случае магнитных бурь или при приближении грозового фронта, создаётся сильное электростатическое поле, которое создаёт помехи в электромагнитном поле в данном месте и пчёлы теряют ориентацию и уже не способны вернуться в свой улей.

Штурманам хорошо известно влияние судового железа на магнитные компасы, которое вызывает отклонение картушки компаса на некоторый угол от направления на магнитный полюс. Такое отклонение принято называть девиацией. Поэтому на каждом корабле, ежегодно, или раз в два года, производится уничтожение и определение остаточной девиации магнитных компасов, чтобы штурмана могли точно вычислять курсы по магнитному компасу (перевод румбов) или истинные курсы (исправление румбов).

Однако кроме судового железа намагниченная стрелка также отклоняется, если вблизи магнитного компаса будет источник электромагнитных волн, например, радиопередатчик. Поэтому, чтобы электромагнитные волны не влияли на магнитные компасы, их устанавливают на максимально возможном расстоянии от магнитных компасов.

Антенна базовой станции мобильной связи — это тоже передатчик, излучающий электромагнитные волны на частотах от 850 до 2570 МГц. В городе, особенно в центре, базовых станций много, и они создают устойчивое электромагнитное излучение, которое создаёт помехи для ориентации пчел, они не могут в нём ориентироваться и теряют дорогу к своим ульям.

Пчелки хоть и трудолюбивые, но поправку на возмущение магнитного поля от электромагнитного излучения рассчитывать не могут. Если бы излучение от базовых станций было постоянным и, следовательно, изменение в магнитном поле в данном месте также было постоянным, то возможно, что со временем пчелы научились бы ориентироваться в новом магнитном поле. Однако в виду того, что излучение переменное, то пчелам будет значительно труднее к нему приспособиться, возможно, что совсем невозможно.

Разумеется, пчёлы, осы и шмели не одиноки, кроме них многие другие живые существа используют магнитное поле Земли для ориентации, а значит и для них базовые станции мобильное связи могут представлять затруднения.

Таким образом, на примере пчел, каждый может отметить, какие привычные птички или насекомые исчезли из места обычного своего обитания.

Интересно получилось с мобильной связью, её повсеместное внедрение не только изменило жизнь человека, но и позволило достаточно точно подтвердить, что пчелы ориентируются на местности при помощи магнитного поля Земли.


Автор капитан Валерий Николаевич Филимонов

5+