Приготовление секстана к наблюдениям

 

 

Навигационный секстан относится к высокоточным измерительным инструментам и для поддержания высокой точности измерений необходимо бережно с ним обращаться, а также необходимо заблаговременно подготавливать его к наблюдениям.

Если температура в штурманской рубке, месте, где обычно хранится секстан, отличается от температуры наружного воздуха, то необходимо, за 20 – 30 минут до начала наблюдений, вынести секстан в футляре на наружный воздух. Это необходимо делать, чтобы уберечь его от температурной деформации и её влияния на точность измерений.

После того, как секстан нагреется или наоборот охладится до температуры наружного воздуха, открывают футляр и вынимают из него секстан. Секстан вынимают из футляра всегда левой рукой. Традиция вынимать секстан из футляра левой рукой идёт со времён парусного флота и говорит о высочайшей ценности секстана для штурмана и о его бережном отношении с инструментом.

Секстан осторожно вынимают из футляра левой рукой, удерживая его за раму, а правой предварительно отводят защелку держателя у ручки секстана.

Нельзя вынимать секстан, удерживая его за лимб, зеркала или алидаду, так как это может нарушить перпендикулярность зеркал плоскости лимба и повредить отсчетный барабан.

Вынув секстан из футляра ставят его на штурманский стол и откидывают светофильтры.

Вынимают из футляра зрительную трубу и производят её фокусировку по линии горизонта. В тёмное время фокусировку следует выполнять по звезде, у которой наибольшая высота из видимых на небосводе звёзд.

Устанавливают трубу на секстан и крепят её стойку гайкой так, чтобы продолжение оптической оси трубы проходило через верхний срез амальгамы малого зеркала.

Затем левой рукой за раму поднимают секстан со стола и берут его правой рукой за ручку, удерживая плоскость лимба вертикально.

Выходят на палубу и наблюдают в трубу линию видимого горизонта, поворачивая окулярное колено трубы так, чтобы одна пара нитей была параллельна линии горизонта при вертикальном положении плоскости лимба.

После этого необходимо определить поправку индекса секстана. Днём определяют по Солнцу, а в сумерки и ночью – по звезде. Если планируется наблюдение береговых ориентиров, то есть измерение горизонтальных или вертикальных углов, то в этом случае поправку индекса секстана всегда определяют по прямовидимому предмету.

При определении поправки индекса секстана и измерении высот светил указательный палец левой руки упирают в срез дуги лимба. Средним и большим пальцами вращают отсчетный барабан.

Если при определении поправки индекса секстана прямовидимое изображение светила усматривается в поле зрения трубы слабее дважды отраженного, то нужно немного отдать крепительную гайку стойки зрительной трубы и приподнять трубу над плоскостью лимба. Если наоборот, дважды отраженное изображение слабее прямовидимого, то в этом случае необходимо зрительную трубу немного опустить.

Если секстан готовят для измерения углов между береговыми ориентирами (определение места судна по двум горизонтальным углам), то зрительную трубу можно не устанавливать, так как точность измерений, выполненная без трубы будет вполне достаточна для данного способа определения места судна. При измерении углов между береговыми ориентирами необходимо удерживать плоскость лимба в плоскости измеряемого угла. За прямовидимый предмет принимают тот, который хуже виден. Если за прямовидимый предмет принят правый ориентир, то секстан поворачивают зеркалами вниз, также удерживая плоскость лимба в плоскости измеряемого угла.

0