Оплата фрахта – «Freight prepaid»

Тонкости коммерческой эксплуатации

 

 

В «бескрайнем море» бесчисленных бумаг, которые засоряют жизнь каждого человека, капитану грузового судна необходимо не терять бдительности и относиться с полным вниманием и пониманием не только к каждой странице документа, а к каждой фразе и букве в нём, так как они имеют огромное значение, или вернее сказать, они стоят денег, и в некоторых случаях очень больших денег.

В деловых коммерческих документах нет ни одного лишнего предложения и ни одной малозначащей фразы, потому что если бы это было так, то их бы попросту не печатали. А если напечатали, значит что-то они значат. Вот как раз значение коммерческих терминов и оборотов помогает избежать больших финансовых потерь.

Капитан, ла собственно любой помощник капитана и судовые механики должны помнить, что, подписывая документ, они своей подписью подтверждают, что судно получило указанные в документе услуги и по указанным в них ставкам или фиксированным суммам, и если в некоторых случаях речь может идти о нескольких десятков или сотен долларов, то в случае, например фрахта за перевезенный груз, речь уже может идти о нескольких десятках и сотнях тысяч долларов, а то и миллионов, то есть о весьма существенных для судовладельца финансовых средствах, которые в некоторых случаях могут критически сказаться на благосостоянии судоходной компании.

В коносаменте (Bill of Lading– B/L), который подписывает капитан после окончания погрузки груза на судно, имеется графа, в которой содержится информация о порядке уплаты фрахта (фрахт – это оплата за перевозку груза морем из одного порта в другой).

В большинстве коносаментов в данной графе делается запись «As per C/P», которая означает, что оплата фрахта должна осуществляться в соответствие с условиями чартера (договора о морской перевозки груза). Это стандартная фраза, к ней привыкли большинство капитанов и она, как правило, не представляет никакой угрозы для судовладельца.

Совсем другое дело, когда в графе об уплате фрахта напечатана фраза «Freight prepaid», которая означает, что «фрахт оплачен заранее», т.е. в порту погрузки.

Подпись капитана и штамп судовой печати на коносаменте с такой формулировкой об уплате фрахта означает, что фрахт действительно оплачен и капитан это подтверждает.

На самом же деле, капитан понятия не имеет ни о том уплачен фрахт или нет, и как он вообще будет оплачиваться. Недобросовестный грузоотправитель, а такие, к сожалению, даже в настоящее время не такая уж и редкость, могут воспользоваться оплошностью капитана и задержать оплату фрахта на весьма продолжительный срок или даже совсем отказаться оплачивать фрахт, сославшись на то, что они его оплатили и в качестве весомого доказательства их правоты будет служить коносамент на котором имеется подпись капитана и штамп судовой печати. В таких случаях, судовладельцу тяжело и очень затратно доказывать, что он не получил причитающийся по договору морской перевозки фрахт.

В данной ситуации, очень неприятным фактом для судовладельца является то обстоятельство, что он не имеет залогового права, на находящийся на борту груз. А ведь и действительно, о каком залоговом праве может идти речь, если согласно подписанного капитаном коносамента фрахт оплачен. Залоговое право вступает в силу, если фрахтователь вовремя не оплатил фрахт, а в данном случае фрахт оплачен, поэтому судовладелец, как правило, вынужден согласиться выгрузить груз, чтобы избежать неоправданной задержки судна и ещё больше не увеличивать свои убытки.

Таким образом, если в проформе коносамента напечатано «Freight prepaid», капитану рекомендуется заранее связаться с коммерческим отделом судовладельца (Operational department) и получить от него необходимые инструкции по процедуре подписания такого коносамента. Делать это необходимо заблаговременно, чтобы избежать необоснованного простоя и потери времени, а значит и финансовых потерь для судовладельца и фрахтователя.

В коммерческих документах, как и на самом судне, нет ничего не нужного или второстепенного — всё может привести к огромным убыткам или стоить кому-то жизни.


Автор капитан В.Н. Филимонов

7+