Перевозка лиц при чрезвычайных ситуациях

 

Общее число людей, которые могут находиться на борту грузового судна в море, определяется наличием и количеством индивидуальных и коллективных спасательных средств данного судна и указывается в Международном Свидетельстве о безопасности грузового судна по оборудованию и снабжению.

Однако в случае, если судно задействовано в спасательной операции и приняло на борт спасенных, то общее число людей может превысить максимально разрешенное. В этом случае судно оказывается в состоянии несоответствия требованиям Конвенции СОЛАС.

Для того, чтобы предусмотреть данный случай и даже формально не допускать ситуации, в которой судно может не соответствовать Конвенции, в нее внесена статья о перевозке людей при чрезвычайных обстоятельствах:

 

Статья V – Перевозка лиц при чрезвычайных обстоятельствах.

 

а) Для обеспечения эвакуации лиц для избавления их от грозящей их жизни опасности, Правительство может разрешить перевозку на своих судах большего количества лиц, чем это допускается положениями Конвенции.

b) Такое разрешение не лишает другие Правительства права контроля, осуществляемого ими в соответствии с настоящей Конвенцией, над судами заходящими в их порты.

с) Правительство, выдавшее такое разрешение, посылает Генеральному секретарю Организации извещение о любом таком разрешении вместе с изложением мотивов выдачи данного разрешения.

1+