Осень в Северной Атлантике

Осенью погода в Северной Атлантике переменчивая и почти всегда океан волнуется, спокойные дни выдаются не часто и их можно считать исключение из общего правила.

Вот так волнуется Северная Атлантика, но это ещё даже не шторм, а так просто свежий ветер, всегда так и подмывает сказать «свежий ветер перемен», но ведь в этом есть значительная доля правды, так как свежий ветер всегда вносит перемены в повседневную и по большей части, достаточно однообразную, жизнь моряков. Нельзя сказать, что все моряки одинаково рады таким переменам, очень многие совсем даже и не жаждут их, так как чувствуют себя во время качки мягко говоря не комфортно, а многим высокие океанские волны просто внушают страх, ну а уж океанские валы во время жестокого шторма и урагана так просто внушают им ужас и парализуют их волю. И вы знаете, их даже нельзя за это ни осуждать, ни порицать, ни обвинять в малодушии, так как жестокий шторм и ураган в океане способны вызвать ужас и парализовать волю и у бывалых моряков, так что молодых морских волчат и журить даже не стоит, они, если не уйдут с флота, то со временем попривыкнут и научатся сливаться своей душой и со своим судёнышком, и с океаном, становиться волной и ветром, и находиться в гармонии со стихией, в которой находятся, будут радоваться меняющимся краскам неба и облаков, высоте, форме и оттенкам волн, различать скорость, силу, упругость и влажность ветра и будут улавливать их малейшие изменения и понимать значение этих изменений.

Ведь для того чтобы чувствовать себя счастливым в чуждой для сухопутного существа стихии и остаться в ней живым, когда она неистовствует во всей своей дикой и чудовищной мощи, которой человек не может ничего противопоставить, у него остаётся только одно единственное разумное средство — это слиться со стихией и стать её частью, разумеется — слиться не физически, потому что это будет значить физическую гибель человека, а слиться своим разумом или если хотите душой. Помните великолепный голливудский фильм «Говорящие с ветром», в котором индейцы племени Навахо сливались духовно с ветром и окружающим их миром, умели понимать язык природы. Вот примерно так же сливаются с океанской стихией и моряки.

 

 


Автор текста и видео капитан В.Н. Филимонов

5+