Чистота — залог здоровья

Это только с со стороны может показаться, что высказывание «чистота – залог здоровья», придумано взрослыми, чтобы приучать несмышленых, и не до конца проснувшихся детишек, к регулярному умыванию и чистке зубов. Разумеется, что это не совсем так, или вернее сказать, что, как и в любой другой народной мудрости, в этом высказывании содержится значительно более глубинный смысл, чем просто забавная детская страшилка от невидимых, но опасных для ребёнка микробов.

В действительности, чистота действительно может оказывать критическое воздействие на здоровье даже взрослого человека, например на судне или корабле. Именно по этой причине у моряков до настоящего времени сохранился своего рода культ содержания своего судна в опрятном виде, хотя, разумеется, не обходится и без пристального надзора санитарных и карантинных властей в портах захода.

Необходимость содержания кораблей в чистоте была продиктована например тем, что в случае ранения или травмы, если моряк оказывался на грязной палубе, то риск воспаления раны значительно возрастал, а при отсутствии в то время антибиотиков, эффективно бороться с воспалительными процессами в организме человека, было попросту нечем, ампутация воспаленных конечно тоже не всегда помогала. В тоже время, чистота на корабле значительно уменьшала воспаление ран и травм. Привычных антисептиков или дезинфицирующих средств в то время не существовало и поэтому достичь требуемой стерильности можно было только беспрестанной уборкой, чисткой и мытьем корабля забортной водой. Именно поэтому на кораблях регулярно проводились ежедневные приборки и еженедельные большие приборки, которые еще называли авралом. Во время большой приборки тщательно вычищались и вымывались все закоулки, то есть труднодоступные места на корабле, а деревянная палуба выскабливалась и чистилась песком и пемзой. За чистоту и порядок на корабле и на судне отвечает старший офицер или старший помощник капитана, а непосредственно руководит всеми приборками боцман. У каждого боцмана имелись свои способы и методы поддержания корабля в чистоте. Разумеется, что недостаточно только наводить порядок, необходимо, чтобы чисто было практически всегда, а чисто, как всем хорошо известно там, где не мусорят, вот поэтому еще одним из залогов чистоты являлся надзор или вернее установление такого порядка на корабле, чтобы мусорили как можно меньше. Поэтому за любую, даже незначительную грязь можно было запросто получить оплеуху, а во времена очень романтичные, получить вполне себе весьма болезненные телесные наказания.

Кроме загрязнения, на здоровье моряков сильное влияние оказывал воздух в помещениях. Судовые врачи народ наблюдательный (а как же иначе можно выжить во враждебной среде, если не подмечать приближающуюся опасность заблаговременно), поэтому обратили внимание, что состояние воздуха в помещениях корабля оказывает сильное влияние на их здоровье. В плохо проветриваемых помещениях моряки чувствовали себя хуже и в длительном плавании у них могла развиться цинга. Именно так, не только витамины и свежая пища, но и свежий воздух, вот что позволяло избежать цинги. Проветривание помещений на военном корабле производится регулярно и по команде, например, по внутрикорабельной громкоговорящей связи дежурный по кораблю объявляет: «Команде приступить к проветриванию помещений» и все помещения открываются на распашку для проветривания. Интересно, в наше время проветривают помещения или нет, в 1982 году у нас на артиллерийском крейсере в Североморске даже в лютые декабрьские морозы каждый день проветривали все помещения.

Третьим фактором, значительно влияющим на здоровье моряков, с издавна считается отказ от стирки одежды забортной морской водой. А связано это с тем, что даже сухое с виду бельё, постиранное в морской воде, содержит в себе много соли, которая при контакте с кожей оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Кроме того, такая одежда быстрее намокает, и влага насыщается содержащейся в одежде солью и оказывает еще большее вредное влияние на здоровье моряков. Понятно, что в настоящее время данная проблема практически полностью утратила свою актуальность, так как все моряки стирают свою одежду в стиральных машинах, в которых используется пресная вода.

Нельзя, к сожалению, сказать, что чистота на каждом судне поддерживается только тем, что все моряки осознают какую угрозу для их здоровья, представляет антисанитария. Как и в старые времена, поддержание чистоты на судне всецело зависит от старших командиров и капитанов. Только при их настойчивости и требовательности моряки, хотя и не безропотно, делают приборки и поддерживают порядок на судне.

 


Автор капитан Валерий Николаевич Филимонов

2+