Размер заработной платы российских моряков

 

Очевидно, что размер заработной платы российских моряков работающих на судах под российским флагом отличается от того который получают российские моряки работая на судах под иностранными флагами, в основном, так называемыми «удобными». Мы не будем здесь приводить различные шкалы заработной платы, ограничимся несколькими примерами, которые наглядно покажут разность в зарплатах и по которым можно судить о ситуации в общих чертах.

Осенью в российских средствах массовой информации обсуждался доклад Министерства социального развития о размере заработной платы в различных профессиях, в котором в частности указывалась зарплата капитана грузового судна в 500 тысяч рублей. Не совсем ясно в какой российской судоходной компании выплачивается капитану такая зарплата. Имеющиеся в нашем распоряжении цифры значительно, то есть в разы, отличаются от приведенных в докладе министерства.

Необходимо заметить, что все судоходные компании можно условно разделить на три категории: первые — это бывшие советские пароходства, таких около девяти, созданные с нуля и имеющие около 10 судов, таких около   шести и соответственно все остальные компании, таковых больше двух десятков.

Среди рассматриваемых трех категорий наиболее высокая зарплата в судоходных компаниях второй категории. Например у капитана грузового судна дедвейтом около 15000 тон, зарплата чистыми на руки составляет 225 тысяч рублей. На судне для перевозки тяжеловесных грузов, а также эпизодически опасных грузов класса 7 (радиоактивные), начальная зарплата составляет 180 тысяч рублей.

В судоходных компаниях первой категории зарплата зависит от размеров судна, так на судах типа «река-море» она составляет от 130 тысяч рублей на сухогрузах и до 180 тысяч на танкерах-химовозах. На морских судах зарплата несколько выше и составляет около 200 — 220 тысяч.

В компаниях третьей категории, зарплата сильно колеблется, например капитан буксира в порту Калининград может получать от 11 тысяч рублей, а в среднем 15 тысяч.

Заработная плата матроса первого класса на судах под российским флагом от 30 тысяч рублей.

На судах российских судовладельцев плавающих под «удобными» флагами зарплата также сильно колеблется, от 3 тысяч долларов США и до 7,5 тысяч долларов. В государственной компании Совкомфлот, на судах под «банановыми» флагами, надо полагать платят больше, танкера все таки.

Для сравнения с указанными выше зарплатами приведем зарплаты в иностранных компаниях. В них разумеется разность в зарплатах также присутствует, однако минимальная зарплата даже в средненькой компании начинается от 6 тысяч долларов США. А в среднем от 7,5 до 8,7 тысяч долларов США. В компаниях оперирующих судами типа евро-костер зарплата может составлять от 5 тысяч евро и выше, в зависимости от оператора.

Соответственно зарплаты для остальных должностей ниже чем у капитана. Хотя у старшего механика зарплата может и равняться зарплате капитана.

Зарплата старшего помощника капитана и второго механика обычно ниже чем у капитана на 1 — 2,5 тысячи долларов США и составляют от 4,2 — 4,5 тысяч до 7,3 тысяч долларов США.

Зарплата второго и третьего помощника капитана соответственно от 3 тысяч и 3,4 тысяч долларов США.

Заработная плата матроса первого класса от 1,5 тысячи долларов США, боцмана от 1,6 тысяч и повара от 1,8 тысяч долларов США.

Практикантов в должность кадета в иностранных компаниях трудоустраивают с зарплатой от 500 до 700 долларов США.

Так что из приведенных выше ставок, даже при всем желании и близко не получается зарплата капитана на судне под российским флагом в 500 тысяч рублей. Может быть на атомоходах она и составляет около 500 тысяч, однако учитывая специфику атомоходов и их мизерное количество в сравнении с грузовыми судами, это можно смело отнести к исключениям и не стоит учитывать при рассмотрении общей картины.

В общем же картина получается уж очень безрадостная. Если же в связи с санкциями против России, возникнут трудности с трудоустройством российских моряков на суда иностранных судовладельцев, и тем самым, возникнет хоть и не значительный, избыток моряков на внутреннем рынке труда, то и без того низкие ставки заработной платы ещё больше понизятся. Уж кто, кто, а местные олигархи своего не упустят и ситуацией воспользуются по полной.

2+