Великий полярный мореплаватель Нильс Адольф Эрик Норденшельд

 

25 апреля 1880 года пароход «Вега» пришвартовался к пристани в Стокгольме, став первым в истории мореплавания судном, которое совершило плавание из Атлантического океана в Тихий, вдоль северных берегов России по Северному морскому пути, а также первым судном, совершившим плавание вокруг Евразии.

Экспедиция была тщательно подготовлена, блестяще совершила историческое плавание и триумфально завершилась в Стокгольме. Успех экспедиции, вне всякого сомнения, обеспечил её вдохновитель, организатор и руководитель великий полярный исследователь и мореплаватель Нильс Адольф Эрик Норденшельд.

Великолепно спланированная и подготовленная экспедиция, с легкостью совершила плавание по Северному морскому пути, который, из-за арктических льдов, в то время считался не проходимым. Зимовка у Колючинской губы на Чукотке прошла настолько комфортно, как будто полярные мореходы провели зиму не на краю света, а где-нибудь в северной Норвегии. Полярные мореплаватели отмечали Рождество за праздничным столом в уютной кают-компании своего судна.

Рождество в кают-компании парохода «Вега».

 

Рождественская ёлка, обильное застолье и всеобщее веселье! Экспедиция ни только ни в чем не нуждалась, но ещё оказывала помощь своим продовольствием голодающим чукчам! Какой контраст с русскими плаваниями в Арктике и до, и после, плавания «Веги». Если вспомнить, сколько испытаний и страданий перенесли Русские первопроходцы и полярные мореплаватели, то заслуги Норденшельда как организатора и руководителя экспедиции вызывают восхищение.

В кают-компании на пароходе «Вега» в Русской Арктике

Триумф экспедиции был полнейший, весь просвещенный мир восхищался совершенным плаванием. Торжественная встреча в Стокгольме сопровождалась световой иллюминацией и фейерверками.  На лестнице, ведущей от набережной к королевскому дворцу, зажгли имена всех тридцати участников исторической экспедиции. Было множество торжественных встреч и приемов в их честь, на которых вручались награды, медали и произносились торжественные поздравления. Ещё до возвращения «Веги» из исторического плавания, в 1879 году, Русское географическое общество наградило Норденшельда Золотой Константиновской медалью. Среди многочисленных поздравлений, присланных из разных уголков земного шара, поздравление от русских северянок с лавровым венком, которым они таким образом выразили уважение к бессмертному подвигу и восхищение самоотверженностью руководителя экспедиции, глубоко тронуло Норденшельда. В своем ответном письме к русским дамам севера, растроганный полярный исследователь и мореплаватель писал:

«Милостивые государыни! Из всех лестных отзывов, полученных мною от правительства, ученых обществ и деловых людей за мои арктические экспедиции, самый неожиданный, приятный и лестный для меня адрес, — поднесённый мне от женщин Северной России вместе с подарком. Когда дамы принимают какое-нибудь дело к сердцу, то успех такого дела обыкновенно не подлежит сомнению, в особенности, если эти дамы, подобно русским женщинам, так тверды в своей преданности и отличаются такой добротою, красотою и даровитостию. Благоволите по сему принять, милостивые государыни, мою живейшую признательность за оказанные мне знаки Вашего внимания. Внимание это послужит мне новым и сильным побуждением к продолжению раз начатого мною предприятия, пока совершенно не достигнута будет цель, то есть пока не все препятствия устранены будут к удобному морскому сообщению между Азиатскою Россиею и портами морей Старого Света»

Великий полярный исследователь и покоритель Северного морского пути, и в душе был великим человеком. Кто-кто, а он хорошо знал, что такое Русский Север и каково там жить людям, в непрестанной борьбе с суровой природой, наверное, именно поэтому он был так тронут проявлением возвышенных чувств русских северянок в свой адрес.

Пароход «Вега» на зимовке у Колючинской губы на Чукотке.

 

Впереди у него было еще больше двадцати лет жизни, наполненной трудами и исследованиями в суровой Арктике. Его именем названы острова, заливы на Земле, и астероид в Космосе. Его книга «Плавание на «Веге» стала первой книгой о первом плавании по Северному морскому пути. Нильс Адольф Эрик Норденшельд навсегда остался в истории великим человеком, ученым, мореплавателем, и мы русские, на равне с жителями Швеции и Финляндии, можем гордиться совершенными им подвигами. Обязательно надо съездить в Стокгольм и в музеях, узнать о лавровом венке сентиментальных русских северянок.


Автор Капитан Валерий Николаевич Филимонов

7+