Ролкеры Советского Союза. Крупнотоннажные.

 

 

Очевидно, что кроме малотоннажных и среднетоннажных ролкеров, в морских пароходствах находились в эксплуатации и крупнотоннажные суда данного типа. В отличии от малотоннажных и среднетоннажных ролкеров, которые эксплуатировались во многих морских пароходствах Советского Союза, крупнотоннажные находились в эксплуатации только в двух, Балтийском морском пароходстве – БМП и Черноморском морском пароходстве – ЧМП.

Крупнотоннажные ролкеры строились как в Советском Союзе, проект 1609, так и по заказу в Польше, проект В-481, и в Финляндии, проект Р-108D. Первое судно было построено в Польше в конце 1975 г, а первое судно из Финляндии было поставлено в середине 1976 г. Первый крупнотоннажный ролкер отечественной постройки был сдан в эксплуатацию в 1979 году.

 

Ролкеры проекта № В-481, типа «Скульптор Коненков»

 

 

Ролкеры этого проекта строились в Гданьске на судостроительном заводе имени В.И. Ленина. Как и все ролкеры, суда данного проекта имели избыточный надводный борт, так как удельный погрузочный объём колесной техники практически всегда большой и требует большого объёма грузовых помещений. Надстройка с жилыми помещениями и машинное отделение располагались в кормовой части судна. Грузовая аппарель была установлена в корме с правого борта и поэтому для грузовых операций с её использованием, судно должно было швартоваться к причалу правым бортом. Например, ролкеры типа «Иван Скуридин» могли швартоваться для грузовых операций любым бортом, так как носовая аппарель была поворотная и устанавливалась при необходимости на любой из бортов.

Суда были предназначены и приспособлены для перевозки любой колесной техники, контейнеров, а также любых пакетированных и крупногабаритных грузов, которые можно безопасно погрузить через грузовую рампу или при помощи береговых кранов на верхнюю палубу, например в Советском Союзе, во время прокладки газопроводов от месторождений  в Уренгое, на этих судах, на палубе, перевозили трубы большого диаметра.

В Балтийском морском пароходстве ролкеры данного проекта эксплуатировались в основном на линии «Балт-Австралия», между портами: Ленинград, порты Балтийского моря, Западной Европы, Австралии, Новой Зеландии и обратно в Ленинград. Некоторые суда эксплуатировались и на других линиях, связывающих Ленинград с многими портами мира, например «BaltatlanticLine» и «B.S.C. Lines»

В Черноморском пароходстве суда работали на линии «Blasco-OrientalLine», между Советскими портами на Черном море и портами в Юго-Восточной Азии и Японии.

 

Основные технические характеристики судна:

 

Класс Регистра СССР: КМ*Л2 А2 (накатное). Длина – 181,90 м; ширина – 28,20 м; осадка – 9,64 м; высота борта – 18,00 м; дедвейт — 17670 т.; вместимость грузовых помещений – 33440 куб. м; эксплуатационная скорость в полном грузу – 18,5 узл; Экипаж – 40 чел., также были предусмотрены места для 10 пассажиров.

чертеж

На судне было установлено два главных двигателя марки Шкода-Зульцер – 16 ZB40/48, мощностью — 10400 э.л.с., каждый, которые через редуктор работали на один винт.

Как все советские крупнотоннажные ролкеры, суда данного проекта имели кормовую грузовую рампу, которая имела грузоподъёмность 55 тонн и размеры: длину – 36 м, ширину 7 м, угол наклона до 9,5 градусов.

Всего было построено десять ролкеров данного проекта, которые назывались «Скульптор Коненков», «Скульптор Вучетич», «Скульптор Голубкина», «Скульптор Зелькалнс», «Николай Черкасов», «Борис Лиманов», «Пётр Машеров», «Георгий Пясецкий», «Юрий Максарёв» и «Академик Горбунов».

По отзывам моряков, которые работали на судах этого проекта, уже после распада СССР и их эксплуатации в иностранных компаниях, условия работы и обитания были очень комфортные.

 

Ролкеры проекта № Р-108D, типа «Магнитогорск»

 

 

В Финляндии, на судостроительном заводе «Валмет» в Хельсинки, с 1976 по 1981 гг были построены четыре ролкера проекта № Р-108D, которые получили названия: «Магнитогорск», «Комсомольск», «Смоленск» и «Анатолий Васильев» — названо так в честь Анатолия Лукича Васильева, начальника Балтийского морского пароходства с 1964 по 1973 гг.

Все четыре ролкера данного проекта находились в эксплуатации в Балтийском морском пароходстве и были его гордостью, работать на них было очень престижно и попасть на них было ну очень трудно.

Они работали на линиях «Baltgulf», «Baltaustralia», «Baltatlantic».

Линия «Baltgulf» связывала Ленинград с портами Мексиканского залива, включая Кубу.

 

Основные технические характеристики судна:

 

Класс Регистра СССР: КМ*Л3 А2 (накатное). Длина – 205,80 м; ширина – 31,40 м; осадка – 9,70 м; высота борта – 22,00 м; дедвейт — 22691 т.; вместимость грузовых помещений – 54395 куб. м; эксплуатационная скорость в полном грузу – 21,6 узл. Для своего времени — это были весьма быстроходные ролкеры. Экипаж – 42 чел., также были предусмотрены места для 24 пассажиров. Как и все другие ролкеры, данные суда имели двойное назначение и поэтому на них имелось такое большое количество спальных мест.

чертеж

На судне было установлено два главных двигателя марки Валмет – 18U50 HU, мощностью — 12300 э.л.с., каждый, которые через редуктор работали на один винт. Двигатели были изготовлены компанией Валмет по лицензии компании «Бурмейстер и Вайн».

Как все советские крупнотоннажные ролкеры, суда данного проекта имели кормовую грузовую рампу, разработанную компанией «Валмет», которая имела грузоподъёмность 52 тонн и размеры: длину – 36 м, ширину 7 м, угол наклона до 9,5 градусов. Рампа открывалась на правый борт.

 

 Ролкеры проекта № 1609, типа «Капитан Смирнов»

 

 

В Советском Союзе ролкеры самой большой грузовместимости и размера были спроектированы ЦКБ «Черноморсудопроект» и построены в Николаеве на Черноморском судостроительном заводе.

На судах данного проекта в качестве главного двигателя были установлены две газотурбинные установки (ГТУ) — «М25», которые работали каждая на свой винт. Мощность каждой турбины 25000 э.л.с. Турбины были отечественной разработки и изготавливались в Николаеве.

Применение на судах данного проекта ГТУ позволило эксплуатировать суда на скорости до 25 узлов, для того времени суда относились к самым быстроходным. ГТУ позволяла использовать дешевые сорта топлива, что повышало эффективность работы данных ролкеров.

Первоначально, головное судно «Капитан Смирнов», в 1979 году вошло в состав Балтийского морского пароходства, однако позднее было передано для эксплуатации в Черноморское морское пароходство, как и следующие три ролкера «Капитан Мезенцев», «Инженер Ермошкин» и «Владимир Васляев». Таким образом всего было построено четыре судна данного проекта.

20 августа 1980 года, в Ленинградском морском канале, наш теплоход «Волго-Балт – 189» расходился с шедшим с моря в Ленинград новеньким ролкером «Капитан Смирнов». Расходились рано утром, мы как раз прошли в ночную разводку Ленинградские мосты и следовали с балансами в Калининград, ради того, чтобы увидеть гордость Советского торгового флота, автор, практикант, после первого курса Петрозаводского речного училища, остался на мостике на несколько часов после бессонной ночи. Однако это стоило того. Освещенный только что взошедшим солнцем идущий на приличной скорости ролкер, с мостика нашего «Волго-Балта» выглядел исполином и эдаким повелителем морей. В те минуты меня переполнял восторг от увиденного и гордость, что под Советским флагом бороздит океаны такой красавец ролкер.

После распада Советского Союза, три ролкера данного проекта в течении более трёх лет стояли на якорях под арестом на рейде итальянского порта Триест, в начале осени 1995 г, а точнее 3 сентября, автору довелось видеть эту печальную, для глаз моряка, картину. Это было пятнадцать лет спустя, после памятной встречи с головным ролкером «Капитан Смирнов» в Ленинградском морском канале. Зрелище было удручающее. Теперь, уже глазами капитан на немецком сухогрузе, а не курсанта-мальчишки на Советском «Волго-Балте», смотрел я на остатки былого могущества, ещё совсем недавно Великой Страны. Контраст впечатлений был огромный, не смотря даже на разницу в пятнадцать лет, и что ещё было символично, тогда новенький «Капитан Смирнов» сиял в лучах восходящего солнца, а на рейде Триеста сиротливо стояли облезлые заброшенные корабли, освещаемые заходящим осенним солнцем, лучи которого не могли уже, ни добавить живительного блеска, ни затеплить искру надежды в душе даже закоренелого оптимиста, на скорое оживление ржавеющих океанских гигантов. Только блюдо с жаренными креветками, да графин охлаждённого белого итальянского вина к нему, в ресторанчике на набережной, хоть как-то скрасили картину полной безнадёги.

Начиная с 1996 г по 1998 г все четыре судна были проданы Черноморским морским пароходством, частным компаниям, а ролкер «Владимир Васляев» в последствии был приобретен для вспомогательных нужд ВМФ США и после глубокой модернизации продолжает нести службу под звёздно полосатым флагом и в наши дни.

 

Основные технические характеристики судна:

 

Класс Регистра СССР: КМ*Л3 А2 (накатное). Длина – 227,20 м; ширина – 30,00 м; осадка – 9,87 м; высота борта – 21,00 м; дедвейт — 20075 т.; вместимость грузовых помещений – 54516 куб. м; эксплуатационная скорость в полном грузу – 25,0 узл. Экипаж – 43 чел., также были предусмотрены места для 8 пассажиров.

чертеж

Как все советские крупнотоннажные ролкеры, суда данного проекта имели кормовую грузовую рампу, которая имела грузоподъёмность 59 тонн и размеры: длину – 35 м, ширину 7,5 м, угол наклона до 9 градусов. Начиная со второго судна в качестве грузовой аппарели стали устанавливать рампу, разработанную компанией «Валмет». Рампа имела угловое расположение и открывалась на правый борт.

 

 

 Ролкеры проекта № 16071, типа «Сергей Киров»

 

 

К концу 80-х, в ЦКБ «Балтсудопроект» был разработан проект ролкера с кормовым расположением грузовой рампы, который получил шифр № 16071.

Суда данного проекта строились на заводе имени А.А. Жданова, там же где строились ролкеры проектов № 1607 и № 16073. Всего было построено два ролкера, головной «Сергей Киров» сдали, как говорится «под ёлочку», то есть под Новый, 1990 года, а следующий в серии и последний «Павловск» — к концу 1992 г. Собственно, начинали его строить в одной стране, а закончили уже в другой. Ролкер «Павловск» стал последним ролкером, хотя и условно, построенным в Советском Союзе.

 

Основные технические характеристики судна:

 

Класс Регистра СССР: КМ*Л3 А2 (накатное). Длина – 156,60 м; ширина – 23,80 м; осадка – 8,83 м; высота борта – 16,10 м; дедвейт — 12010 т.; вместимость грузовых помещений – 23800 куб. м; эксплуатационная скорость в полном грузу – 17,60 узл. Экипаж – 23 чел.,

Грузовая рампа кормовая, поворотная на оба борта, размер: длина – 35,0 м; ширина – 7,5 м. Данных о грузоподъёмности рампы пока обнаружить не удалось, в справочниках изданных после развала СССР имеются данные только о её размере. Даже в этом чувствуется разница между СССР и РФ, преемственностью в аккуратности отображения данных судов не передалась новым издателям технической литературы, которой и так почти не издаётся, только и пользуются все переиздаваемой времен Советского Союза. Разумеется, что где-то в загашнике у запасливого любителя справочных данных по торговому грузовому флоту, данные о грузоподъёмности грузовой рампы имеются, и со временем он их выложит в свободный доступ, а пока их нет, мы сможем только предположить в первом приближении, что коль скоро ролкеры данного проекта проектировались тем же КБ, что и суда типа «Иван Скуридин» и «Шестидесятилетие СССР», да и строились они на том же судостроительном заводе и грузовую рампу имели поворотную и примерно тех же размеров, что и суда двух предшествующих проектов, то скорее всего, её грузоподъёмность вряд ли сильно изменилась, поэтому не будет большой ошибки если мы укажем её в пределах 55-60 тонн. Да и опасности ни для кого от ошибки уже не будет в любом случае, так как оба ролкера давненько уже разделаны на металлолом. Если удастся обнаружить точные данные о грузоподъёмности рампы, то мы их позднее и внесём в статью.

Таким образом, на момент развала Советского Союза, в Балтийском и Черноморском морских пароходствах, находилось в эксплуатации 19 крупнотоннажных ролкеров и один находился на завершающей стадии строительства. Прибавляем к ним 51 ролкер среднего тоннажа и получаем общее число – 70 единиц., плюс один «последыш» на подходе. Ну что же, всё было логично и соответствовало масштабам величия страны, как морской державы.

После развала СССР, в морских пароходствах России, Балтийском, Дальневосточном, Сахалинском и Камчатском, находилось в эксплуатации 23 ролкера различных проектов, да один на подходе. Прямо скажем не густо, большая часть ролкеров осталась в независимых республиках бывшего СССР. Однако они не смогли ими толково воспользоваться и как легко их получили от русских, так быстро от них и избавились, эксплуатация таких судов дело не дешёвое, да и откуда спрашивается в государствах без промышленности грузовая база для ролкеров, только Украина могла ещё какое то время их эксплуатировать, однако на примере судов типа «капитан Смирнов», которые практически сразу после развала СССР впали в «кому» на рейде Триеста, видно, что и она, обладая пожалуй что самой развитой промышленностью среди всех республик, включая РФ, не смогла найти им применение. Некоторые ролкеры типа «Композитор Кара-Караев» были приобретены РФ и два последних, в настоящее время эксплуатируются на Каспии. Все 24 ролкера, оставшиеся в РФ после развала страны, уже давно утрачены страной или, вернее сказать, народом, уже к 1996 году все ролкеры находящиеся в БМП «уплыли» под иностранные флаги и в том же году, самое могучее морское пароходство России прекратило своё существование. В других пароходствах агония ролкеров продолжалась несколько дольше, однако и в них скоро не осталось ни одного судна такого типа, последним был выведен из эксплуатации «Николай Пржевальский» в ДВМП. В настоящее время в РФ, на Каспии, в «условной» эксплуатации находятся два ролкер «Композитор Рахманинов» и «Композитор Гасанов». В условной, потому что оба судна находятся в плачевном техническом состоянии и доживают последние года, им сейчас по 32 года.

 Послесловие

  

Разумеется, что после бессмысленного развала Великой страны и начавшегося беспощадного раздербанивания и разворовывания народного хозяйства хищниками всех мастей, промышленность ещё несколько лет сохраняла инерцию, набранную в годы созидательного труда, как крупнотоннажный корабль, на котором, на полном ходу остановился главный двигатель, будет ещё какое то время сохранять постепенно замедляющееся движение вперёд, прежде чем совсем остановиться относительно воды.

В надвигающиеся смутные годы, ЦКБ «Балтсудопроект» разработал проект ролкера на базе проекта 16071, который получил шифр № 16075, по которому уже в РФ были построены три ролкера: «Кронштадт», «Новороссийск» и «Сочи». Суда строились уже не на заводе имени А.А. Жданова, а на Балтийском судостроительном заводе и в конце 1992 г, головной «Кронштадт», вошел в состав варварски уничтожаемого Балтийского морского пароходства, а в 1996 году был переведен под флаг новыми «владельцами», а вернее сказать дельцами. Остальные два судна вошли в состав то ли Новороссийского морского пароходства, то ли уже в частные владения нуворишей, в обоих случаях, вскоре они оказались в руках иностранных владельцев.

После завершения строительства последнего судна данной серии где-то в 1996 году, на разработке, строительстве и эксплуатации ролкеров в современной России была поставлена жирная точка.

В настоящее время вся колесная техника перевозится на судах иностранных судовладельцев. В случае мобилизационных мероприятий торговый флот не сможет оказать никакой помощи ни ВМФ РФ в частности, ни стране в целом, в виду полного отсутствия судов на перевозки колесной техники, то есть типа ролкер. Война в Грузии и Сирии показала полную неспособность страны обеспечить необходимые перевозки колесной техники и поэтому для её перевозки особенно в Сирию были привлечены десантные корабли. Однако необходимо заметить, что десантные корабли предназначены для доставки десантных сил к месту боевых действий и с целью сохранения моторесурса не предназначены для регулярных перевозок, в которых должны задействоваться суда мобилизационного резерва. То же самое касается и российского Дальнего востока, где дела обстоят ещё значительно хуже, в виду растянутости морских коммуникаций страны и практически полном отсутствии дорог и других способов переброски техники на Курильские о-ва, Камчатку, Чукотку и на побережье Магаданской области в Охотском море. А там в настоящее время нет ни одного грузового судна для перевозки колёсной техники, так как 25-ти летняя развалюха в одной из частных компаний не в счет.

Ну вот, какая-то такая, получилась эволюция, вернее сказать деградация, в развитии, некогда процветающего и бурно развивающегося в Советском Союзе, типа судов для перевозки колесной техники и пакетированных грузов.

 

 Основные технические характеристики ролкера проекта № 16075:

 

Класс Регистра СССР: КМ*Л1 А2 (накатное). Длина – 169,40 м; ширина – 23,80 м; осадка – 8,79 м; высота борта – 18,90 м; дедвейт — 13636 т.; грузоподъёмность – 11410 т.; вместимость грузовых помещений – 26300 куб. м; количество грузовых палуб – 4; эксплуатационная скорость в полном грузу – 17,8 узл. Экипаж – 23 чел., число дополнительных спальных мест – 13 шт.

Два главных двигателя, производства Брянского машиностроительного завода по лицензии «Бурмейстер и Вайн» 6ДКРН 42/136-10, мощностью 6707 л.с.,  работающие каждый на свой винт регулируемого шага.

Грузовая рампа кормовая угловая и скорее всего уже не поворотная. Данных о её грузоподъёмности найти не удалось, так же, как и размеров, надо полагать, что она была примерно, как и у ролкеров типа «Сергей Киров».


Автор капитан В.Н. Филимонов

1+