Муловский Григорий Иванович  

 

 

«Общий Морской Список», Часть IV. Царствование Екатерины II. Стр 406 — 408:

 

 

Муловскій, Григорій Ивановичъ.

 

1770 г. 01 февраля. Поступил в Морской корпус кадетом.

1771 г. 15 мая. Произведён в гардемарины. По желанию, на собственный счёт, отправился в Англию, откуда морем-же возвратился в С.-Петербург.

1772 г. 01 января. Произведён в мичмана с назначением на Дунай в экспедицию, в адьютанты к адмиралу Ноульсу. На галиоте «Перемириеносец» плавал из Измаила в Таганрог и обратно.

1773 г. Возвратился в С.-Петербург. На пакетботе «Сокол» плавал из Кронштадта в Любек; после чего на флагманском корабле «Исидор», в эскадре контр-адмирала Грейга, перешел из Кронштадта в Средиземное море.

1774 г. 01 мая. Произведен в лейтенанты. Плавал из Архипелага до Кефы и обратно.

1775 г. На фрегате «Слава» плавал из Архипелага в Ливорно, откуда командуя фрегатом «Св. Николай», ходил к Порт-Магону, после чего отправился на транспортном судне, в качестве волонтера, в Англию.

1776 г. Командуя транспортным судном, перешел из Англии в Архипелаг, и поступив на корабль «Исидор», возвратился с эскадрой в Кронштадт. 12 июля. Назначен в генеральс-адьютанты к вице-президенту адмиралтейств-коллегии графу И.Г. Чернышеву. Командуя фрегатом «Св. Марк», плавал из Кронштадта в Любек.

1777 г. Командуя катером, плавал между Красною горкой и Петергофом.

1778 г. На корабле «Слава России» сделал переход из Архангельска в Кронштадт.

1779 г. Командуя фрегатом «Св. Михаил», в эскадре контр-адмирала Хметевского, плавал из Кронштадта в Северный океан до о. Кильдюина, откуда и возвратился с эскадрою в Кронштадт.

1780 г. Командирован курьером из С.-Петербурга в Ливорно.

1781 г. На флагманском корабле «Св. Пантелеймон», в эскадре контр-адмирала Сухотина, перешел из Кронштадта в Ливорно, откуда был командирован курьером в С.-Петербург и возвратился в Ливорно.

1782 г. 01 января. Произведён в капитан-лейтенанты. Возвратился берегом из Ливорно в С.-Петербург. Командуя кораблем «Св. Давид Солунский», в эскадре вице-адмирала Чичагова, перешел из Кронштадта в Средиземное море. По прибытии в Ливорно, ходил со своим кораблем в Неаполь, для доставления туда железа, привезенного на эскадре.

1783 г. Командуя тем же кораблем, присоединился к эскадре в Ливорно, после чего послан для килевания своего корабля в порт Ферраро.

1784 г. 01 января. Произведен в Капитаны 1 ранга. Командуя тем же кораблем, возвратился из порта Ферраро в Ливорно, откуда с эскадрою перешел в Кронштадт.

1785 г. Командуя кораблем «Св. Иоанн Богослов», в эскадре вице-адмирала Круза, плавал в Балтийском море.

1786 г. Командовал кораблем «Св. Давид Солунский» при кронштадтском порте.

1787 г. Назначен начальником отряда из 4-х судов, предназначенных к кругосветному плаванию. *). По отмене экспедиции, по случаю начавшейся воины со Швецией, командовал кораблем «M с т и с л а в ъ» при кронштадтском порте.

1788 г. Командуя тем же кораблем, участвовал в Гогландском сражении. Июля 3. Награжден орденом Св. Георгія 4 степени, за отличие.

1789 г. апреля 14. Произведен в Капитаны бригадирского ранга. Командуя тем же кораблем, крейсеровал с флотом в Балтійскомъ море. Июля 15. Убить в сражении с шведским флотом при о. Эланд. Последними словами умирающего, было завещание экипажу своего корабля не сдаваться неприятелю.


*) Избранием в начальники первого кругосветного плавания Муловский обязан своей деятельной службе, доставившей ему репутацию одного из лучших морских офицеров, и своему разностороннему образованию. Между прочим, он знал языки французский, немецкий, английский и итальянский.

0