Крузенштерн Иван Федорович

 

 

«Общий Морской Список», Часть IV. Царствование Екатерины II. Стр 163 — 167:

 

 

Крузенштернъ, Иванъ Ѳедоровичъ.

 

1785 г. Поступил в морской корпус кадетом.

1787 г. Произведен в Гардемарины.

1788 г. Состоя «за мичмана» на корабле «М с т и с л а в ъ», участвовал в Гогландском сражении.

1789 г. января 1. Произведен в Мичмана. На том же корабле был в крейсерстве с флотом в Балтийском море и участвовал в Эландском сражении.

1790 г. На том же корабле участвовал в Ревельском и Выборгском сражениях. Июля 6. Произведен в Лейтенанты за отличие при взятии неприятельского контр-адмиральского корабля «Софія Магдалина», во время бегства его со шведским флотом из Выборгской губы.

1791 и 1792 гг. Находился при Кронштадтском порте.

1793 г. Командирован за границу, где и поступил волонтером на суда английского военного флота.

1793 — 1799 гг. Ежегодно был в плавании у берегов Северной Америки и Ост-Индии.

1798 г. марта 27. Произведен в Капитан-лейтенанты.

1799 г. Возвратился из Англии в Россию.

1800 г. Командуя бригом «Н е п т у н ъ», плавал в Финском залив.

1801 и 1802 гг. Находился при петербургским порте.

1802 г. ноября 26. За 18 морских кампаний награжден орденом Св. Георгія 4 класса.

1803 г. мая 12. Всемилостивейше пожалована аренда в 1000 р. на 12 лет. Командуя шлюпом «Надежда», и имея в отряде шлюп «Нева», отправился из Кронштадт в кругосветное плавание в Российские Северо-Американские колонии «с торговой целью, состоящей в том, чтобы на полученный в колониях меховой товар выменять груз китайских произведений. Кроме этого, экспедиции поручалось сделать съемку некоторых берегов и завязать торговые сношения с Японией, для чего на «Надеждѣ» отправлен был чрезвычайный посол камергер Рязанов. Эта экспедиция была первыми кругосветным русским плаванием.

1805 г. Награжден орденом Св. Анны 2 степени.

1806 г. Возвратился из кругосветного плавания в С.-Петербург. Описание этого плавания было издано на русском и немецком языках на суммы Кабинета Государя Императора, и впоследствии было переведено на все европейские языки. — Августа 2. Произведен в Капитаны 2 ранга и награжден за вояж пенсионом по 3000 р. Августа 10. Награжден орденом Св. Владимира 3 степени.

1807—1809 гг. Находился при петербургском порте.

1808 г. Принят в почетные члены Адмиралтейского Департамента.

1809 г. марта 1. Произведен в Капитаны 1 ранга. Командовал кораблем «Б л а г о д а т ь» на кронштадтском рейде.

1810 г. мая 14. Награжден прусским орденом Красного Орла 1 степени.

1811 г. апреля 4. Назначен инспектором классов морского кадетского корпуса.

1814 г. мая 14. Командирован в Англию, «для исполнения некоторых поручений», с причислением к российской миссии в Лондоне.

1815 г. По возвращении в Россию получил отпуск «на неопределенное время», по расстроенному дальним вояжем здоровью, и занимался обширным ученым гидрографическим трудом, изданным впоследствии под заглавием «Атлас Южного моря».

1818 г. По Высочайшему повелению был призван из отпуска для присутствования в комитете по заготовке корабельных лесов.

1819 г. февраля 14. Произведен в Капитан-командоры.

1823 г. января 25. Определен непременным членом Адмиралтейского департамента, с назначением заведывать библиотекой онаго.

1824 г. августа 9. Назначен в члены Главного правления училищ.

1826 г. января 7. Произведен в Контр-адмиралы. Апреля 4. Вступил в отправление обязанности инспектора классов морского корпуса, с званием помощника директора корпуса. В мае, назначен членом комитета, «для рассмотрения учебных курсов». В июне, при поднесении Государю Императору 1-й части «Атласа Южного моря», был награжден орденом Св. Владиміра 2 степени. Получил Высочайшее благоволение за отличный успех в морском образовании гардемарин и кадет, бывших на эскадре во время Высочайшего смотра на кронштадтском рейде.

1827 г. июня 29. Определен членом комитета об устройстве учебных заведений. Августа 30. Назначен членом Адмиралтейств-совета. Октября 5. Определен непременным членом Ученого комитета морского штаба Его Императорского Величества. Октября 14. Назначен директором Морского корпуса. Декабря 8. Получил Высочайшее «совершенное удовольствие» за отличное состояние и устройство корпуса, найденные Государем Императором при посещении корпуса.

1828 г. февраля 4. За поднесение карты Японии герцогу Саксен-Веймарскому, награжден от Его Высочества орденом командорственного креста Белаго Сокола. Февраля 14. Назначен председателем комитета, для рассмотрения и определения конструкции пушек и единорогов для флота. Марта 29. За поднесение Государю Императору 2-й части «Атласа Южного моря» Всемилостивейше награжден брилліантовым перстнем.

1829 г. апреля 13. Награжден орденом Св. Анны 1 степени. Командуя учебной эскадрой Морского корпуса, крейсеровал между С.-Петербургом и Кронштадтом; за отличный порядок и исправность во всех частях эскадры получил Высочайшее благоволение. Декабря 6. Произведен в Вице-адмиралы.

1830 г. С Высочайшего разрешения получил 2-х. месячный отпуск для поправления расстроенного здоровья с тем, чтобы эту временную отлучку не считать отпуском.

1834 г. Награжден орденом Белого Орла.

1837 г. Награжден орденом Св. Александра Невского.

1838 г. Получил алмазные знаки на орден Св. Александра Невского.

1839 г. Высочайше повелено производить с 31 марта 1841 года на 12 лет по 5272 р. ежегодно.

1841 г. апреля 10. Произведен в Адмиралы. Октября 14. Уволен от управления Морским корпусом, с назначением состоять при Особе Его Императорского Величества.

1846 г. августа 12. Скончался.


Во время управления своего Морским корпусом он сделал в нем многие полезные преобразования и улучшения, из которых главнейшие были: замена физических наказаний, по возможности, моральными; распределение воспитанников по возрастам; установление строгого порядка в распределении времени занятий воспитанников; составление для руководства воспитателей подробных инструкций; улучшение преподавания наук увеличением программ, и введением новых, предметов, необходимых для морского офицера; обновление состава преподавателей приглашением лиц пользовавшихся заслуженной известностью по своей специальности; обращение особого внимания на изучение иностранных языков и введение по многим научным, предметам печатных учебников; увеличение библиотеки корпуса и основание музея, в котором между прочим находились коллекции моделей, представляющие необходимым учебные пособия для классного преподавания; отправление, на летнее время, всех без исключения воспитанников в практическое плавание; устройство на здании корпуса обсерватории, для обучения воспитанников астрономическим наблюдениям и, наконец, учреждение, по Высочайшему соизволению, при морском корпусе офицерских классов, для приобретения молодыми офицерами высшего морского образования. В память полезных заслуг адмирала Крузенштерна, перед зданием Морского училища ему поставлен монумент.


 

0