Балтийские славяне — великие мореплаватели

Часть I

 

Из истории нам известно, что венеты жили в Арморике, это на севере Франции, на полуострове Бретань, до галльских походов Юлия Цезаря с 58 по 49 г до нашей эры. После покорения северной Галлии римлянами, часть венетов, не желающих жить под гнетом оккупантов, погрузилась на свои корабли и отправилась к своим сородичам, балтийским славянам, которые жили на берегах Балтийского моря и Северного моря в районе устья рек Лаба (нонешнее название Эльба) и Везер.

К началу новой эры венеты, жившие в Арморике считались самыми искусными мореплавателями, в числе прочих достижений в области мореходства, они освоили технологию строительства морских судов по клинкерной системе. Это, когда каждая следующая доска наружной обшивки накладывается внахлёст на предыдущую, а не встык, как делали до этого. Именно на рубеже новой эры появилась у балтийских славян технология строительства судов по клинкерной системе.

Техника строительства корабля вырабатывается народом на протяжении очень длительного промежутка времени, измеряемого несколькими столетиями.  Просто так, по кличу: «Эй мужики, давайте построим корабль», ничего не получится. Даже в наше время в России, при наличии десятков судостроительных заводов, оставшихся со времен СССР, не строится ни одного судна и корабля, на котором бы все механизмы и приборы были отечественные. И не потому, что импортные комплектующие дешевле или лучше, а потому, что в России не освоено производство огромного числа комплектующих частей и самих механизмов. В Китае вообще и предприятия, и технологии, и заказы, все предоставила Западная цивилизация. Для того чтобы в народе выработалась технология и культура кораблестроения, промышленность должна развиться до уровня, при котором выпускается достаточное количество железа, имеются технологии его обработки и изготовления металлообрабатывающих инструментов, имеются технологии изготовления инструментов необходимых для обработки дерева и изготовления досок, брусьев и других деталей из дерева, имеются технологии для обработки сырья и изготовления материалов для канатов и парусов. Кроме этого, должна выработаться и быть хорошо освоена техника управления парусными судам, приемы навигации для определения места корабля в море и вблизи берегов и должно быть достаточное количество людей, желающих ходить в море и способных управлять кораблями. Должны быть построены причальные и складские сооружения, существовать подъездные пути к складам и причалам, должна быть развита торговля и естественно существовать финансо-денежные отношения. Должна существовать потребность в торговле излишками производимой продукции и иметься потребность в приобретении сырья или готовой продукции, которую по тем или иным причинам невозможно произвести самим. Так же должны быть установлены торговые связи с отдаленными территориями и должны быть разведаны безопасные и коммерчески выгодные пути доставки товаров. Как видим из перечисленного, народ должен достичь весьма высокого уровня развития и на это требовалось очень длительное время.

Различные племена славян с незапамятных времен обосновались на берегах Балтийского и Северного морей. Вагры жили от устья Лабы (Эльбы) в Северном море до реки Травы и острова Фембре (Фемарн) в Варяжском море (Нонешнее название Балтийское). Вагры по всей видимости и были варягами, потому и море называлось Варяжским. Живущие к югу от балтийский славян франки, называли их норманнами. Этимология слова норманнывыводится географически, то есть по отношению ко всем живущим южнее народам они были северянами или норманнами. Таким образом все известия о норманнах относятся главным образом к славянскому племени вагров и в некоторой к племенам бодричей ивелетов, а не мифических, невесть откуда взявшихся и не знамо куда исчезнувших викингов-скандинавов. Это только инопланетяне могут внезапно появиться и вновь исчезнуть в бесконечных пространствах   космоса, а для эволюции и развития народов требуются столетия. Вагры были одним из самых воинственных славянских племён, так оно ведь и понятно, люди живущие на границе соприкосновения с чужеродными и враждебными племенами, для собственного выживания должны быть жизнестойкими во всех отношения. А вагры как раз и граничили с исконными врагами славян, с племенами дейчеров и данов (датчане), тевтонского народности. Всех, кто не говорил по славянски, славяне называли немцами, от словосочетания «нем це», нем – не говорящий и це – этот. Таким образом для славян немцы это племена тевтонов: дейчерыданы и датчи – нынешние голландцы, а в то далекое время фризы.

Далее к востоку от реки Травы до Висмарского залива жило племя рарогов. Далее вдоль берега у устья реки Варновы и до реки Ракитицы жили варны. Племена рарогов и варновсоставляли союз известный под названием бодричи. Далее к востоку от реки Рокитицы до устья реки Одры (немецкий Одер) жили славянские племена известные под общим именем велеты или вельты (немцы называли их лютичи, наверное, было за что не любить немцам велетов, коль скоро они дали им название от слова лютыйлютовать, серьёзные были славянские парни велеты): около реки Ракитица – кичане; далее до реки Пена – черезпеняне; далее до Одры – укряне и речане. На острове Руя или Руян (современные оккупанты немцы, называют его Рюген), он же Баян, жили руяне. Помните у нашего гения стихи:

«…Корабельщики в ответ:

«Мы объехали весь свет,

Торговали соболями,

Чернобурыми лисами;

А теперь нам вышел срок,

Едем прямо на восток,

Мимо острова Буяна,

В царство славного Салтана…»

Это как раз об острове Руя, Руян.

Как видим, еще в первой четверти 19-го века, после ста лет, насильственного искоренения всего славянского из памяти русского народа, начатого безумным царём Петром I и продолженного всевозможными немками, «царицами-блудницами», в лучших умах русского народа, включая великого гения Александра Сергеевича Пушкина и гения исторической критики Юрия Венелина, не угасла генетическая память родства с балтийскими славянами и славянским миром, оккупированным дейчерами.

Далее от Одры и до Вислы, жили поморяне, собственно их представители смогли выжить и живут в наше время – это кашубы. Единственное из всех племен балтийских славян, сохранившееся до наших дней. Кашубы наиболее близкое к русским славянское племя. Хотя они и живут на территории нынешней Польши, к северу и северо-западу от порта Гдыня, однако поляками себя не считают. В 2002 году мне довелось работать на норвежском судне с механиком, звали его Богдан. Замечательнейший человек и отличный моряк, родом он из города Слупск, в Польше, так вот он мне говорил, причем на чистейшем русском языке, что он не поляк, а кашуб или русский, как он считал. Мне вообще интересно получать косвенное подтверждение той или иной теории или концепции, совершенно независимым и не имеющим к рассматриваемой теме путем. Например, концепция Льва Николаевича Гумилёва, что печенеги — это народ тюркского происхождения и его остатками являются живущие ныне в Молдавии и на Украине гагаузы, нашла своё подтверждение следующим образом. Когда я был ещё вторым помощником в конце 80-х годов прошлого столетия, наше судно в Антверпене в шлюзе совершило навал на турецкий сухогруз. Капитан взял с собой для переговоров помполита, он был по национальности гагауз. Так вот он прекрасно понимал турецкий язык, так как у них совершенно родственные языки, одна тюркская основа, так ведь по концепции Льва Николаевича Гумилева так оно и должно быть, так как оба народы и гагаузы-печенеги и турки-сельджуки вышли из одного ареала обитания – из района современной Туркмении.

Далее к востоку от Вислы уже жили пруссы. К какому племени они относились подь ведай теперь. Одни историки утверждают, что к литовскому, а мне более видится, что ближе к славянскому.

Поморяне, вполне возможно являются далекими предками наших беломорских поморов. Очевидно, что слово помор напрямую вытекает из слова поморяне, и даже нет необходимости углубляться в дебри этимологии, и так все ясно. Более того, когда под натиском дейчеров, началось истребление и насильственная ассимиляция и онемечивание балтийских славян, многие из них двинулись на восток в места проживания финских племен и основали города: Любша, Изборск, Плесков (нонешний Псков), Гдов (как назывался он до того как московские князья подчинили его себе, выяснить пока не удалось, хотя вполне возможно, что по сходству с названиями Гдыня и Гданьск, название Гдов является первородным и не выводится этимологически), Новый Город (нонешний Великий Новгород), Корелу, Сердоболь (нонешний Сортавала), Старая Ладога и другие. Таким образом новгородские ушкуйники, достигшие берегов Студеного моря (позднее географы немце-филы переименовали его в Белое) и осевшие на них, со временем стали называть себя поморами, надо полагать, что по аналогии с жившими на берегах Варяжского моря поморянами. Для плавания по Студеному морю они использовали суда, построенные по образу кораблей балтийских славян. На этом мы закончим первую часть нашего повествования, а то во как мы размахнулись, что уже занесло нас шелоником (юго-западный ветр у поморов)с янтарно-золотых дюн Варяжского моря на серо-скалистые берега Студеного моря.


Автор Капитан Валерий Николаевич Филимонов 

Читать далее >>

6+